2018/09/13 - 2018/09/19
じゃすみんさん
- じゃすみんさんTOP
少し遅い夏休みをいただいて久しぶりの海外旅行。
行先は大好きなドイツとちょこっとフランス。
ツアーですが初めてのひとり参加で、小心者の私は初のひとり海外にドキドキでした。
今回はガイドブックに載っていない小さい村が多かったので、あまり予習せずに行きました。
そのおかげかどの村でも「かわいい~。」の連続。ツアーの方々とも色々お話しできてとても充実した楽しい旅になりました。
5日目、ホーエンツォレルン城を後にして、テュービンゲンの散策です。その後少しだけシュトゥットガルトを歩きました。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
おとぎ話の世界を体感できた天空の城、ホーエンツォレルン城。
この次はテュービンゲンに向かいます。 -
ここは何かわからないけど、駅だったかなぁ。
テュービンゲンはシュヴァーベン地方の町。
ドイツで最古の大学のひとつがある学生の町です。 -
ずっと古いお城にいたから、急にカラフルな街並みにワクワクする。
ネッカー川沿いは、パステルのかわいい建物が並んでいます。
この景色、きゃあきゃあ言っちゃうでしょ。
ネッカー川って以前行ったハイデルベルクにも流れるライン河の支流。 -
この建物かわいい~と思ったら、「KADO-YA」。
日本のお店らしくポテチとか並んでいました。 -
シュティフト教会。
シュティフト教会 寺院・教会
どの街にいっても、やはり教会がドーン存在感をはなちます。
バッハがウインクしてるし、サングラスかけてる…。
「BACH FEST 2018」ですって。クラシック好きとしてはかなーり気になる。 -
もちろん木組みの家もあります。
この家はつながっているの? -
市庁舎。
とてもおしゃれな美しい建物です。屋根に並んだ小窓もすてき。
隣の建物の大きな非常口マークも気になるけど。市庁舎 (テュービンゲン) 建造物
市庁舎の前がマルクト広場。
こちらにもバッハ様。 -
ちょっとした路地を歩くのも楽しい。
ホーエンテュービンゲン城に来ました。
現在は、大学の所有で博物館や研究室になっています。ホーエンテュービンゲン城(博物館) 城・宮殿
アップで。
小高い山の上にあるので、いい眺め~。
お城といっても、ホーエンツォレルン城とは全く違うイメージ。
お城にも色んなタイプがありますね。
真ん中に像があります。 -
「KAISERS AUGUSTUS」とありました。皇帝アウグストゥス?なぜ眼鏡?
街に降りてきました。
八百屋さんには白いナス???
美味しそうな桃。
黄色い大きいのはなんでしょう。 -
本屋さん。
自分のお土産に絵本を買おうと思っていたのに、すっかり忘れてました。
こうして写真は撮っているのに。 -
ネッカー川の中州は緑がいっぱいで、憩いの場になっています。
エバーハルト橋を見上げてみる。
ネッカー川を行くボートのような船は、「シュトッハーカーン」というテュービンゲンの名物です。
夏にはレースもあるんですって。 -
この旅行で唯一見たアンペルマンの信号。
ベルリンにも行きたいな~。
テュービンゲン、小さくて明るくてかわいい街でした。 -
次は夕食のためにシュトゥットガルトに来ました。
今までのちいさな街に比べたら大都会。
こちらは新宮殿。新宮殿 城・宮殿
シュトゥットガルトは観光はなく、ふらっと散策するのみ。ちょっと残念。
そういえば今回のツアー、日本も含めてアジアの団体観光客とはほとんど会いませんでした。
やっぱりこういう小さい街を巡るツアーは珍しいのかな。 -
宮殿広場。
宮殿広場 広場・公園
なぞの泉。ほんとにこういう泉多いですね。
口から水がでてますよ。
旧宮殿の前のシラー広場。
シラー広場 (シュトゥットガルト) 広場・公園
シュティフト教会。
シュティフト教会 寺院・教会
横からも。
市庁舎。
こちらの市庁舎は近代的。
この市庁舎の窓もクリスマスにはアドベントカレンダーになるそうです。
シュトゥットガルトのクリスマスマーケットはとても有名ですね。
クリスマスマーケット巡りもしたいなぁ。 -
ぶらぶら歩くだけでも楽しいなぁ。
この旅行ずっと天気もよかったです。
9月はもっと秋めいて涼しいかと思っていたけど、暑いくらいでした。 -
スタバも景観にマッチしています。
夕食後はスーパーでお土産タイム。
お肉は持って帰れないので見るだけ~。 -
買いたかったクノールのドレッシングをここで買えました。
スーパーはお土産買うのに最適ですね。
右下のはなんですかね。
さて、旅行も明日が最終日となります。
増えたお土産もスーツケースにしまって、おやすみなさい。
☆2018 ドイツ・フランス
前の旅行記
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 5日目 その1 ホーエンツォレ...
ドイツ
次の旅行記
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 6日目 その1 ミルテンベルク
ミルテンベルク
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 1、2日目
リューデスハイム
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 2日目
ベルンカステル・クース
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 3日目 その1 コルマール
コルマール
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 3日目 その2 エギスハイム
エーグイスハイム
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 3日目 その3 ストラスブール
ストラスブール
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 4日目 その1 ゲンゲンバッハ
シュヴァルツヴァルト
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 4日目 その2 ティティ湖&黒...
シュヴァルツヴァルト
ドイツ
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 5日目 その2 テュービンゲン
テュービンゲン
ミルテンベルク
かわいい村巡り☆初秋のドイツ・黒い森とフランス・アルザス、木組みの家を求めて 6日目 その2 ミッヒェルシュ...
ミッヒェルシュタット
旅行記グループをもっと見る