上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキへのリーズナブルなエアチケットは、上海ベースの吉祥航空(Juneyao Airline)の経由便。<br />ヘルシンキ直行便は40~50万円するけど、こちらは17万円とやっすーい‥<br /><br />一番心配な安全性は、格付けサイトを見たら、機体の新しさや保有率等は大丈夫そう。<br />その次に心配なのは、やっぱり自由な隣人達のふるまい‥<br /><br />予想通りいろんなものを目撃したので、包み隠さずレポートします~<br /><br />

秋旅ヘルシンキ 番外編 吉祥航空と上海トランジット観光

2026/09/17 - 2026/09/23

旅行記グループ 秋旅ヘルシンキ

みつ

みつさん

その次に心配なのは、やっぱり自由な隣人達のふるまい‥

成田空港第二ターミナルから

20周年なんですね。

上海まで3時間半ですが、機内食が出ました。
    しかし焼きそばの麺が古い?のか、臭くてギブアップ‥

箱の中のものは持ち帰ります。
    油辣 家で麻婆豆腐にかけて食べたら、めちゃ辛で美味しかった。焼きそばが塩が強いだけの味だったので、これを追加したら辛さで誤魔化せた?
    クラッカー 味はなく口の中の水分すべてを吸い取るけど、サクサクして良き
    ベイベリージュース ベイベリーって何?て感じですが、梅風味のさっぱり味。水分補給に良いかと。
    ナッツとドライフルーツは自然そのままの味

上海浦東(プドン)国際空港に到着
    写真は、サテライトからエアトレインに乗るところ

入国審査では、ゆっくりした英語で、何日いるの→明日まで 目的→トランジット どこに行く→明日ヘルシンキ で済みました。
    指紋と顔写真も撮られます。
    人生初中国です。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

空港内にもたくさんお店があるんですね。
    スタバとかもある。

いつものGooglemaps予習ができず、中国内でも見れないので、空港制限エリア外の案内板を見ながら、今夜泊まる空港ホテルに向かいます。
    浦東には国際空港ターミナルと国内空港ターミナルがあり、
    上側の1号航站楼が、国内線空港
    下側の2号航站楼が、国際線空港

今夜のホテル(空港賓館)はちょうど真ん中の水色の丸い場所と確認できました。

こちらは地下鉄2号線の入口
    X線検査機など厳しい手荷物検査があります。

空港警察の「公安」の表示にビビりつつ(だって、写真を撮ったらいけないものが写り込み、問答無用で起訴されるとか、とにかく今回の旅の目的はヘルシンキなので‥)ホテルの入口を発見!

エレベーターで上がると
    皆さまのブログで拝見した景色が

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

お部屋
    スーツケースも広げられます。
    一部屋12,500円ほど。直結でこのお値段なら十分アリ。

ウェットエリア

シャンプー、リンス、ボディクリーム

シャワーのみ

押でなく「推」がツボる。

ドライヤー

コンプリのお水が4本もある!

紙スリッパまである!感動!

フロントの対応は想定内のドライでしたが、そんなこと全然気にならない。

お部屋からは、国際線ターミナルが見えます。
    ANAが駐機してる。海外で日系の航空会社を見ると超ホッとするのは私だけではないかと。
    ちなみに両隣は吉祥航空機です。

さて、国内線ターミナルへ
    渡り廊下からターミナルへ入る時には、金属探知機の検査があります。3階が出発ロビー。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

1階到着ロビーの7~8番出口あたりのインフォメーションセンターにて

トランジット向けのフリーツアーに参加します。
    外灘夜景クルージングがメインです。

今回の参加者は全部で9名です。内訳は、ヘルシンキまで行く私達2名、同じくヘルシンキの知り合いを訪ねる日本人女子1名、深夜2時発のカイロ行きに乗る日本人夫婦2名、温厚な台湾人夫婦2名、そして中国各地を周り、これから帰国のロシア女子2名。

安全のためと、ガイドさんが皆のパスポートの写真を撮ってました。完全に監視下に置かれています汗

マイクロバスで空港から市内中心部へ(1時間ほど)
    外灘は上海の金融の中心。煌びやかな高層建築が建ち並んでいます。

こちらのピアからクルーズ出航

外灘の夜景に感動!(お友達撮影のクリア写真を使用)

こちらの船に乗船し、45分間のクルーズです。

一番上のデッキにて、写真撮影大会です。
    赤い手と夜景が妖艶な雰囲気を醸しています。(お友達撮影)

テレビ塔を少し過ぎたあたりで引き返します。(お友達撮影)

電飾ギラギラに少し飽きて、これくらいがバランスがいいかもと思い始めました。

建物が綺麗にライトアップに加えて、護岸まで電飾がキラキラ流れています。
    見せられているのは、中国の面子ですな。

下船して、徒歩で豫園へ
    一部に古い建物を移築した、クリーンなショッピングモールです。
    ここで1時間の自由行動。

豫園 自然・景勝地

夜21時過ぎてますが、賑わっています。

インフォメセンターでもらった紙マップを載せます。

が、「読みやすい建物」とは?
    観光スポットではない?
    その下の「赤い思想の思い出」ってポエム!何となく想像はつきますが‥

池越しに何か建物があります。(自由行動中なのでガイドさんにも聞けず不明)

有名な饅頭店へ
    お店はすでに営業終了で、テイクアウトコーナーを利用。
    太いストローで中の肉汁を吸います。
    複雑な海鮮の味がして、蟹味噌が入っていました。
    美味しい!でも高い!(ひとつ600円)
    小籠包もいただきましたが、こちらは台湾の方が‥って言ったら逮捕されるかも。

南翔饅頭店 (上海店) 中華

コスプレ撮影が流行ってて、あちこちにポージングする天女様がいました。

バスで空港に戻り、23時ツアー終了。
    ホテルでお休みなさい。

おはようございます。
    2時間半前に来ましたが、この大行列。吉祥航空の国際線は全部こちらに並ぶようです。
    出発便の多い時間帯だからか、激混み。
    一列折り返すのに15分ぐらいかかっているので、1時間コースだな。

前に並んでいた中国の男の人(一人旅)が焦りまくってて、スーツケースを置いたまま列から離れて係員に聞きまくり。列が進むので、スーツケースを私が押してたんですが、ようやく戻ってきたら「日本人デスカ?成田デスカ?」と。「はい。いいえ。」と答えると、別のカウンターに去っていきました。気にかけてくださってありがとう。良い旅を!
    (出発時間のせまるシンガポール便と成田便は、別カウンターで手続きせよと掲示)

待っている間暇なので、朝ごはんにします。
    ジャスミンミルクティーをお友達が買ってきてくれました。
    爽やかな風味と濃厚ミルク。超美味しいではありませんか!!

こちらがお店
    出発ロビーの制限区域外にあります。

持ち帰ったクラッカーを半分こして、並びながらの朝ごはん

ようやく出国できます。

ちなみに人がいないとこんな感じ。
    天井が素敵!

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

さて、厳し~い手荷物検査と怖い顔(にみえた)の出国審査を経て、制限区域内へ。
    空のペットボトルを持っていき、手荷物検査後にお水を調達です。

お寿司屋さんがある!
    お飲み物は日本酒ではなく清酒とありました。日本NGです。

ヘルシンキまでは、こちらの飛行機。

長距離路線なので、枕と膝掛けがセットされています。
    かわいらしいピンク色。薄いですが、シルクなのか暖かい。
    前の座席との幅もあり、リクライニングもそれなりに倒れます。ヘッドレストが内側に曲げられるのも首が安定していい!

飛行ルートはロシア上空を一直線なので、上海からヘルシンキまで9時間です。
    これもちょっと怖い‥
    (ミサイルにて誤爆され墜落→外交上まずいので、飛行機が神隠しのようにいなくなり、墜落は無かったことにされる‥ひゃー)

そんな心配を知ってか知らずか、微妙にモスクワ近辺を避けてる気がする。

機内食は離陸後2時間ほどで1食目
    このメインディッシュが一番美味しかった!
    牛肉にコクのある甘辛餡がからみ、シャキシャキきゅうりと枝豆もイイ。ご飯ももっちりしてる。
    デザートフルーツはともに甘さ控えめ。ベイベリージュースもゴクゴクいただきました。

そして機内通路は隣人達の社交場。
    ベルト着用サインが消えると、みんなウロウロ。
    通路を挟んで、楽しそうにおしゃべりに花が咲いてる!

ヘルシンキヴァンター空港に到着

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ここからは、ヘルシンキからの帰りです。
    ヘルシンキ中央駅から電車で空港駅へ

皆さまの旅行記で拝見した長いエスカレーターです。

免税の手続きは、到着ロビー(1階)で
    空港施設に入って右手奥です。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

予想通り、吉祥航空のカウンターは並んでます。(人が居ない隣りのカウンターを撮りました。)
    並んでいた団体旅行のグループの中国人の男がなんだか大きな声をあげてる。デフォルトのアレか?と思ってたら、なんだか口調もキツくなっていく。声の方をよく見ると、同じグループの男の人に向かって、喧嘩をふっかけて今にも殴りかかりそう!
    並んでるだけで喧嘩になるか?
    すぐに、カウンターの係員(フィンランド女子)が飛んできて、メチャ注意されおとなしくなってました。やれやれ。

制限区域内のアスパイアラウンジへ
    機内食は期待できないので、こちらで腹ごしらえ。

アスパイアラウンジ (ヘルシンキ ヴァンター国際空港) 空港ラウンジ

もう一皿。

シェンゲン協定区域外に行く私達。あれ?出国審査したっけ?と思ってましたが、嫌な予感があたりました汗
    出国審査は長蛇の列。1時間はかかるだろうと。
    カウンターでチェックイン手続きをしていた中国の団体旅行の添乗員さんが、「入ったら左に行け、〇〇〇〇!!」と何か必死に注意してたのはコレだったんですね。
    やっちまったー

ということで、同じような方が何人かいて、Fastレーンを使わせてもらえました。ほんとすみません汗

そして、何とか滑り込みセーフ汗
    で、自分の席(窓側3人席の真ん中)に中国人おばさんが座ってる。ナゼ?
    おばさんは元々中央3人席の通路側席だったけど、なぜか知り合いの隣かつ真ん中が良いと、勝手に席を移動したらしい。結果友達の隣りの席になったので助かりました。(CAさん許可済み)
    ていうか、行きは普通にお友達と隣り席だったのに、離れた席にするんか?おばさんが勝手に席移動しなかったら、見知らぬ中国人に挟まれた席だった~おお怖~

そして離陸後、ひとりがリンゴを取り出して、皆に配ってる。そうだよね。果物を中国に持ち帰っちゃダメだよね。
    そして食べ終わった芯を捨てるのに、座席のポケット見てる~いやいやそこに捨てないで!!
    さすがに隣りの人が、ゴミ袋差し出してた‥良かった~

離陸して2時間ほどで最初の機内食
    メインディッシュは見た目は美味しそうですが、フィンランド中華は味に迷いがあり特徴なし。パンやサラダ、スパイスの効いたケーキはとても美味しかったです。メインディッシュは中華でなく、フィンランドサーモン料理を希望します。

通路側に座ってたんですが、配膳中の中国人女子CAさんがお尻をガンガンぶつけてくる。膝も出してないのにナゼ?
    おっさんじゃないので、喜ばないよ。

ヘルシンキ→上海便は、中国人ツアーグループに囲まれた超カオス席。
    上海に帰れる安心感からか、行きのヘルシンキ便より皆さま元気な気がする。

機内が暗くなると、おやすみタイムでなく、集会タイムがスタート。男の人4~5人がトイレ横、出入口前のスペースに陣取り、でっっかい声で喋ってるよ‥真っ暗だけど、何が楽しいのかな??

これみよがしに、黄色の耳栓(持参)を耳にしてアピール。
    その甲斐があったのか、いや、多分注意されたのか、じきに集会はお開きとなりました。

いゃ~、本当に刺激たっぷりで退屈しません。むしろ次は何がくるのか、ワクワクしている自分がいる。意外と中国にハマりそう。

到着2時間前に温めたチーズハムサンドとベイベリージュース!

無事、上海浦東空港に着陸。
    タキシング中のベルトサインが消える前に通路挟んで向かいの中国人おばさんの携帯にでかい着信音が。電話出るんか~い、しかも電話口の声もはっきり聞こえてるよ。
    そして中国人おばさんvs日本人おばさん(私達)で押し合いへし合い機外に出ると、また中国人おばさん携帯に電話があり立ち止まって話してる。
    何もそんなに急いで出る必要なかったんじゃ‥
    (いや、中国で生き抜くための本能だな)

1時間半の上海乗り継ぎは、厳し~い手荷物検査を経て、無事成田便に搭乗。
    機内が静かすぎて(刺激がなさすぎて)爆睡。
    機内食。ありがたいですが、これも味がボケてるな。