別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月16日、17日が希望していない連休になったのです。<br /><br />こうなると何処かに行きたい病を発症してしまい、長崎市内、大分市内、別府市内<br />のホテルを色々検索すると、ANAのホテル予約サイトで、別府亀の井ホテルが、ANAマイル1,000マイル付き、ツインルームのシングルユース、1泊5,900円(入湯税150円:別途必要)で販売されていたのです。<br /><br />勿論、博多~別府間の往復JR運賃は掛かってしまいますが、これを見てしまった以上は、後に引けなくなり、直ぐにANAサイトからホテルを予約し、その後JR九州サイトから、特急ソニックも往復予約してしまいました。<br /><br />特急ソニックは、3日前迄購入のサイト割引運賃&料金で予約したので、片道2,500円で予約出来ました。<br /><br />普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。<br /><br /><br />まずは、福岡市(博多)から、特急ソニックに乗って別府に向かい、「別府亀の井ホテル」に移動した時の様子です。

ANAマイル取得目的、別府1泊2日の旅【福岡市(博多)から、特急ソニックに乗って別府に向かい、「別府亀の井ホテル」に移動編】

2019/01/16 - 2019/01/16

FIRST

FIRSTさん

1月16日、17日が希望していない連休になったのです。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

天神から、西鉄バスに乗って博多駅に向かいます。

100円均一区間内なので、100円で行けます。

那珂川です。

夜になると屋台が沢山出る中州エリアです。

博多駅前に着きました。

JR博多駅ビルです。

TVCMもしていますが、JR九州の新幹線&特急は、インターネットサイトからの予約が絶対にお得です。

博多駅の中央改札口です。

特急ソニック17号に乗ります。

自動券売機でネット予約した切符を発券します。

発券した切符です。

博多~別府・大分間は同料金なので、大分まで買っています。

また、帰りは、普通電車で大分に移動して、大分駅始発の青い特急ソニックで帰ります。

直接みどりの窓口で買うより、半額近い運賃・料金で購入出来ます。

サイト上で、号車ごとのシートマップが出るので、空いている希望の座席の指定も出来ます。

改札内に入ったコンコースにあるコンビニです。

ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

駅名標です。

佐世保行きの特急みどりです。

出発して行きました。

特急ハウステンボスが到着しました。

これが回送発車後に、特急ソニックが入って来ます。

特急ソニック17号が入線して来ました。

こちらは、長崎行きの特急かもめです。

偶然同じ885系車両でした。

特急ソニック17号です。

通常、特急ソニックは、青い883系車両メインですが、885系車両も使われています。

行先表示です。

車内に入りました。

この885系の頭上荷物入れは狭く、私の小型キャリーケースも入りませんでした。

その為、空いていた隣の席前に置いていましたが、混雑時は困ると思います。

なお、帰りに利用した、883系の青い特急ソニックではちゃんと入りましたので、青い特急ソニックを選んだ方が無難かもです。

革のシートなので、お尻が滑って落ち着かない面もあります。

席からの車内の様子です。

足元の様子です。

脚が組めます。

経年化の影響で、シートにはかなり傷みも出て来ています。

塗装が剥げて来ています。

反対側のシートです。

博多駅出発時はかなりガラガラでした。

九州は、博多と九州各都市間の高速バスも多い為、高速バス利用の方がかなり安いと思っている人も多いと思います。

博多駅を出発しました。

多々良川です。

遠賀川です。

折尾駅に停車中です。

福岡市は曇っていましたが、段々雲が切れて来ました。

スペースワールド跡です。

もう直ぐ小倉駅に着きます。

小倉駅を出発しました。

小倉駅から進行方向が逆になる為、再度紫川を見る事になります。

小倉駅から乗って来た人も多い為、結構席が埋まりました。

行橋駅に停車中です。

航空自衛隊築城基地です。

海(周防灘)が見えました。

山国川です。

この右側河口に中津城があります。

中津城に行った時の私の旅行記は下記です。

自性寺が見えています。

ここに行った時の私の旅行記は下記です。

中津駅に停車中です。

中津駅近くの、ホテルルートインです。

別府湾が見えて来ました。

• Hotel &amp; Resorts BEPPUWANです。

Hotel & Resorts BEPPUWANです。

別府タワー、高崎山が見えています。

高崎山です。

別府駅に着きました。

博多から乗って来た、特急ソニック17号です。

反対側に、気動車特急(特急ゆふ?)が停まっていました。

別府駅のホームです。

この方向に、別府亀の井ホテルがあります。

前回、別府に来た時に泊まった、ホテルシーウェ―ブ別府です。

ここに泊った時の私の旅行記は下記です。

EV完備です。

改札口です。

コンコースです。

観光案内所です。

東口から出ます。

手湯です。

油屋熊八像です。

この油屋熊八が、亀の井旅館(現在の別府亀の井ホテル)を創業したのです。

ですが、現在の別府亀の井ホテルは、ホテルマイステイズの一ホテルになっています。

大分県(大分市)は、2019年ラグビーワールドカップ開催地の一つになっています。

東口のバス乗場です。

別府駅から別府亀の井ホテルに向かいます。

外の道からでも行けますが、べっぷ駅市場を通って行きます。

雨の場合は便利な行き方です。

途中にある飲食店です。

一旦、高架下脇に出ます。

別府亀の井ホテルが見えています。

17階建ての大型ホテルなので目立ちます。

JR高架下のべっぷ駅市場です。

店舗案内です。

入居店舗です。

昼間なので閑散としていました。

道路を挟んで続いています。

後から気が付いたのですが、ここの切れ目の道路からホテルに向かった方が近く、裏エントランスからホテル内に入る事が出来ます。

続きのべっぷ駅市場です。

ここで左側に行きます。

真横に、別府亀の井ホテルが見えます。

立体駐車場です。

別府亀の井ホテルの外観です。

ホテル名板です。

かなり前にも一度泊まっていますので、久々の宿泊です。

ホテル公式サイト:http://www.kamenoi.com/

ホテルマイステイズサイト:

ホテル正面エントランスの反対側にはコンビニ(ローソン)があります。

正面エントランスです。

ロビー内です。

フロントで荷物を預けました。

チェックインは、15時~です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧