2019/01/16 - 2019/01/16
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,256,305アクセス
1月16日、17日が希望していない連休になったのです。
こうなると何処かに行きたい病を発症してしまい、長崎市内、大分市内、別府市内
のホテルを色々検索すると、ANAのホテル予約サイトで、別府亀の井ホテルが、ANAマイル1,000マイル付き、ツインルームのシングルユース、1泊5,900円(入湯税150円:別途必要)で販売されていたのです。
勿論、博多~別府間の往復JR運賃は掛かってしまいますが、これを見てしまった以上は、後に引けなくなり、直ぐにANAサイトからホテルを予約し、その後JR九州サイトから、特急ソニックも往復予約してしまいました。
特急ソニックは、3日前迄購入のサイト割引運賃&料金で予約したので、片道2,500円で予約出来ました。
普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。
ホテルチェツクイン前に、ホテル施設内とホテルご近所を散策した時の様子です。
- 高速・路線バス JRローカル
「別府郷土料理油屋熊八亭」で昼食を食べ、ホテルのロビーに出て来ました。
ロビー内です。
フロントです。
1階にある、「イタリアンバル OrsoOtto」です。
公式サイト:http://www.kamenoi.com/restaurant/orso.php -
メニューです。
店内です。
ホテルロビーの壁に展示してある、亀の井旅館(現:別府亀の井ホテル)の歴史です。
油屋熊八です。
関連展示物です。
創業時の亀の井旅館の写真です。
解説板です。
当時の、亀の井遊覧自動車のバスです。
解説板です。
以前の、竹瓦温泉の写真です。
関連展示物です。
ホテル内ショップ(1F&3F)の案内です。
上と同じく。
「別府郷土料理油屋熊八亭」での朝食案内です。
上と同じく。
3Fにやって来ました。
3Fのフロア案内です。
大浴場(露天風呂)は、この3Fにあります。 -
男湯案内です。
男湯入口です。
女湯方向です。
湯上り処です。
階段です。
上と同じく。
裏口があります。
別府駅に向かう時、付近観光や散策に向かう場合は、この裏口利用が便利です。 -
裏口を出た所です。
ここに、平面駐車場があります。 -
駐車出来る台数は多くはないです。
ホテル外観です。
上と同じく。
ホテルの斜め前にある、市営温泉(外湯)です。
新しくて奇麗な市営温泉ですが、私は利用していません。 -
「不老泉」です。
公式サイト:http://www.city.beppu.oita.jp/sisetu/shieionsen/detail5.html -
入口です。
停められる台数は少ないですが、駐車場もあります。
祠です。
不老泉から見た、別府亀の井ホテルです。
ホテル横に、ローカル食堂がありました。
メニューです。
夜に食べに来ようかと思ったのですが、この日は定休日のようでした。
ホテル建物です。
ホテル前の道路向かい側にコンビニ(ローソン)があります。
コンビニ(ローソン)前から見た、別府亀の井ホテルです。
上と同じく。
チェックイン出来る15時近くになった為、そろそろホテルに戻ります。
masapiさんの関連旅行記