2019/01/17 - 2019/01/17
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,265,432アクセス
1月16日、17日が希望していない連休になったのです。
こうなると何処かに行きたい病を発症してしまい、長崎市内、大分市内、別府市内
のホテルを色々検索すると、ANAのホテル予約サイトで、別府亀の井ホテルが、ANAマイル1,000マイル付き、ツインルームのシングルユース、1泊5,900円(入湯税150円:別途必要)で販売されていたのです。
勿論、博多~別府間の往復JR運賃は掛かってしまいますが、これを見てしまった以上は、後に引けなくなり、直ぐにANAサイトからホテルを予約し、その後JR九州サイトから、特急ソニックも往復予約してしまいました。
特急ソニックは、3日前迄購入のサイト割引運賃&料金で予約したので、片道2,500円で予約出来ました。
普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。
ホテルから大分駅に向かう途中、別府駅でクルーズトレイン「ななつ星in九州」に遭遇した時の様子です。
クルーズトレイン「ななつ星in九州」公式サイト
- JR特急 JRローカル 徒歩
泊っていた別府亀の井ホテルの部屋の窓から、別府駅に停まっている、クルーズトレイン「ななつ星in九州」が見えていました。
10時45分頃にホテルを後にしました。
ホテルの裏エントランスから別府駅に向かう方が近いのです。 -
ホテルの裏側です。
左に行くと、JR日豊本線の高架橋が見えます。
JR日豊本線の高架橋です。
高架橋下に、べっぷ駅市場があります。
べっぷ駅市場内を通って行きます。
出口です。
高架下を更に進みます。
高架橋の脇道に出ます。
途中からこのような脇道になります。
途中にある、飲食店です。
別府駅の東側に出ました。
東口のバス乗場です。
別府駅東口にある、油屋熊八像と手湯です。
別府駅のコンコース内です。
自動券売機です。
大分駅までは280円です。
実際はICカードを利用しました。 -
別府駅の改札口です。
まだ停まっているか否かは分からないまま、ホームにやって来ると、クルーズトレイン「ななつ星in九州」がまだ停まっていました。
タイミング良く、ラッキーでした。 -
博多駅にわざわざ見に行く事まではしなかった為、実際のクルーズトレイン「ななつ星in九州」を見るのは初めてです。
駅名標と絡めて撮りました。
別府駅に停車中の、クルーズトレイン「ななつ星in九州」です。
上と同じく。
車体が光り輝いていました。
レリーフなどを急いで撮りましたが、逆光なのが残念でした。
上と同じく。
先頭車両に向かいます。
先頭の機関車にやって来ました。
クルーズトレイン「ななつ星in九州」専用のディーゼル機関車です。
カッコイイです。
クルーズトレイン「ななつ星in九州」を見送る準備をしていました。
上と同じく。
暫くして出発して行きました。
最後部にも、特別塗装の汎用型ディーゼル機関車が連結されていました。
クルーズトレイン「ななつ星in九州」出発後のホームです。
泊まっていた、別府亀の井ホテルが見えています。
大分方面行き普通電車がやって来るホームに向かいます。
クルーズトレイン「ななつ星in九州」が停まっていたホームに、気動車特急が入って来ました。
上と同じく。
前回泊まった、「ホテルシーウェーブ別府」が見えています。
その時の私の旅行記は下記です。
さんふらわあの宣伝広告です。
大分方面行きの普通電車がやって来ました。
車窓からは、別府湾が見えます。
大分駅に着きました。
駅名標です。
クルーズトレイン「ななつ星in九州」の最後部に連結されていた、ディーゼル機関車が切り離されて停まっていました。
山間部通過時の後押し用に連結されていたのだと思います。
別府駅のホームです。
改札口です。
博多行きの特急ソニック30号の発車時間まで1時間半程時間がある為、改札外に出て少し散策します。 -
待合椅子コーナーにあった、鶏の像です。
如何にも大分って感じです。
masapiさんの関連旅行記
別府温泉(大分) の旅行記