別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月16日、17日が希望していない連休になったのです。<br /><br />こうなると何処かに行きたい病を発症してしまい、長崎市内、大分市内、別府市内<br />のホテルを色々検索すると、ANAのホテル予約サイトで、別府亀の井ホテルが、ANAマイル1,000マイル付き、ツインルームのシングルユース、1泊5,900円(入湯税150円:別途必要)で販売されていたのです。<br /><br />勿論、博多~別府間の往復JR運賃は掛かってしまいますが、これを見てしまった以上は、後に引けなくなり、直ぐにANAサイトからホテルを予約し、その後JR九州サイトから、特急ソニックも往復予約してしまいました。<br /><br />特急ソニックは、3日前迄購入のサイト割引運賃&料金で予約したので、片道2,500円で予約出来ました。<br /><br />普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。<br /><br /><br /><br />ホテルチェツクイン前に、ホテル1階にある「別府郷土料理油屋熊八亭」で昼食を食べた時の様子です。<br />

ANAマイル取得目的、別府1泊2日の旅【ホテルチェックイン前に、「別府郷土料理油屋熊八亭」で昼食編】

2019/01/16 - 2019/01/16

FIRST

FIRSTさん

1月16日、17日が希望していない連休になったのです。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

ホテルには、13時15分頃に到着したのですが、ホテルチェックインは15時~なので、まずは、ホテル1階にある、「別府郷土料理油屋熊八亭」で昼食を食べる事にしました。

公式サイト:http://www.kamenoi.com/restaurant/kumahachi.php

入口です。

ランチメニューです。

店内の様子です。

結構広いです。

和風ファミレスって感じです。

座敷もあります。

生け花です。

窓際席に座りました。

お茶&おしぼりです。

上と同じく。

座った席から見た店内です。

上と同じく。

大都市ならまだ混んでいる時間です。

亀の井旅館(現:別府亀の井ホテル)の創業者である、油屋熊八です。

昼食の営業時間です。

昼食メニューです。

この、亀の井昼御膳を注文しました。

メニューの続きです。

上と同じく。

ドリンクメニューです。

上と同じく。

夕食の営業時間です。

夕食メニューも見せて貰いました。

夕食メニュー内容です。

上と同じく。

ドリンクメニューです。

上と同じく。

朝食の案内です。

郷土料理です。

上と同じく。

亀の井昼御膳が運ばれて来ました。

上と同じく。

蓋を開けました。

各料理です。

各種天ぷらです。

太刀魚、きんぴらごぼう、玉子焼きです。

琉球です。

私は、生魚は苦手なので、ほんの少し食べたたけです。

ご飯。味噌汁です。

各料理などです。

茶碗蒸しです。

デザートです。

食事をした場合は、100円なので注文しました。

アイスコーヒーにしました。

ミルクを入れました。

お会計です。

味は、まあまあって感じでしが、店内の雰囲気やスタッフの対応は良かったです。