伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらりぶらりのお散歩日記。<br /><br />京都の伏見桃山を気のむくままに。<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1<br /><br />

KYOTO STROLL 六地蔵~御香宮神社~櫻

2016/04/01 - 2016/04/30

旅行記グループ 歴史さんぽ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ぶらりぶらりのお散歩日記。

京都の伏見桃山を気のむくままに。

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

この日はたまたま桃山の近鉄百貨店に来ていました。

この辺りは六地蔵っていう地名なのですが、そのお地蔵さまはどこにあるのかと、ふと思いつきまして。

早速アクション起こしました(*´ω`*)

駅名にも地名にもなっている六地蔵にやってきました。

お寺の歴史は古く、遠く飛鳥時代にまで遡るそう。

ちなみに六地蔵の由来は、平安期に朝廷の勅命により、京都の街道口6カ所に地蔵堂の建立したことによるもの。

ココはその地蔵堂のあるお寺さんのひとつ。

ココにお地蔵様が六つあるわけじゃなくって、例えるなら、○○七福神のうちの一つのお寺さんがココにある・・・みたいなカンジ。

だから正確には『六地蔵』のお寺さんは他にもあるということになります。

ちなみに、ココ。京都十三仏霊場でもあります。

こぢんまりしてるけど、雰囲気のいいお寺さんです。

番犬かな?気持ちよくお昼寝してました(*´ω`*)

次は桃山のお山をぐぐーっと回りこんで、御香宮神社に。

立派な神社です。旧社格は府社と聞いて、さもありなん (*´ω`*)

観光客のほとんどは伏見稲荷に流れるので、こちらは喧騒とは無縁。

地元系神社は落ち着きますね。

あ、ちなみにココは名水の神社としても知られていて。

伏見の七名水って言われてるそうですよ(*´ω`*)

宮家の方も訪れていたみたい。

蔵元の多い伏見らしく、奉納されたお酒がどっさり。

酒樽見てたら、なんだか飲みたくなっちゃいまして。

駅前の飲み屋さんにレッツゴー!

京菜の和え物だったかな。

和食は優しい味がしてほっこりします。

伏見といえば、やっぱり日本酒に限ります(*´ω`*)

牛スジこんにゃく煮。アツアツの石鍋で出てきます。

ハフハフいいながら頬張りました♪

琵琶湖で獲れた稚鮎の天ぷら。

藻塩がウマい~(o^~^o)

• 正肉は大好物です(〃&#39;▽&#39;〃)

正肉は大好物です(〃'▽'〃)

夜も更けてきたので帰ります。

ゆるゆると過ごせた一日でした(*´ω`*)