氏家・高根沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんかすごいぞ!<br />ココの観音堂、気合入りすぎ!<br />(`・ω・´)シャキーン<br /><br />栃木県は市貝町にあるスポット。<br />ポタ日記でも書いたけど、じっくり見てきたので。<br />これで1本日記書いちゃおっと♪<br /><br />※ イラストは、なってぃー@そんちょ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

職人さん、本気出しすぎっ!上根観音堂

2020/10/01 - 2020/10/31

旅行記グループ 歴史さんぽ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

なんかすごいぞ!
ココの観音堂、気合入りすぎ!
(`・ω・´)シャキーン

栃木県は市貝町にあるスポット。
ポタ日記でも書いたけど、じっくり見てきたので。
これで1本日記書いちゃおっと♪

※ イラストは、なってぃー@そんちょ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

栃木県市貝町。
    県都・宇都宮からは20kmそこそこ。

ココは上根集落。
    かつて上根村と呼ばれた頃の中心部。

ココにこんなお堂があるのです。

お寺さんの境内にあるお堂じゃなくて。
    堂宇単独です (〃'▽'〃)

しっかり観光協会のサイトにも載っちゃってるのでー。
    全く無名の存在ではなさげ。

や、むしろ町はココを推してる?
    見どころがあるからサイトにも載せてるんだよね!
    (☆^▽^☆)

参道に崩れ落ちるブロック。

このブロックももしかして。
    栃木県名物の大谷石?
    妙に軽石っぽいんだよね(≧m≦)

崩れたブロック塀の先には・・・
    ザ・廃墟!Σ(・∀・;)

田舎あるある。
    地方は一山いくらの廃墟銀座!

今回は廃墟探索じゃないので。
    お堂の訪問に戻ります。

これが上根観音堂。
    お屋根は入母屋造の銅版平葺き。

3間×3間の真四角なお堂。

『いにしへ』感漂う、ステキなお堂。
    この古ぼけた感がいい!(≧▽≦)ノ

もともとはどこか別の場所にあったみたい。
    でも、どこにあったのかは全く不明。

建物の建立年代も不明で。
    移築なのか、移転後新築なのかも不明。

何から何まで謎だらけ・・・
    ぐぬぬ(>д<)

ただひとつ言えるコト。
    細部に施された彫刻が素晴らしい!

どこの寺社建築でも彫刻ぐらいやってるよ?
    いやいや。

ココのすごいのは、四方八方。

一番目に付く正面だけではなく。
    どの面にも細工が施されてるコト。

しかもムダにオーバースペック。
    ココまで凝らなくてもいんじゃない?

そう思えるぐらい装飾が多すぎる!
    (∩`ω´)⊃)) しゅっしゅっ

しかも、これがどこかのビッグネームのお寺さんだったらわかる。

檀家さんもいっぱいいて、参詣客も多くって。
    資金が潤沢にあるようなトコロね。

でもココはお寺さんの附属じゃなくって。
    単独でお堂があるだけ。

資金源は一体どこから?
    (o´・ω・)a

領主ゆかりとか、その家族にご縁があるとか。
    や、あったとしてもご由緒が全く不明。

そもそもそーゆーのって。
    お堂とか単独で建てたりしないよね?
    神社とかお寺を建てて、その中に建てるよね?

あとは、このお堂の製作者。
    例えば、彫刻師に何かゆかりがあるとか。

普段なら、たいそうなお給金をもらって彫刻をほどこすところ。
    ほとんどタダに近いお金で技術を請け負ったとか。

だって、この意匠。

出来たばっかのときは、日光東照宮にも引けをとらないなんて言われてたらしいですよ♪

ソースの出所は不明だけど(*´艸`*)

デザインもね。

人間様だったり、龍だったり、虎だったり。
    ネズミもいれば、花鳥風月的なものも。

建築様式とか、時代背景とか、デザインとか。
    寺社建築を楽しむには色んな切り口があるけれど。

ココの場合は間違いなく。
    『彫刻を楽しむ』。
    これに尽きると思います!(`・ω・´)b

寺社めぐりは、大人・・・じーちゃんばーちゃんのような年配の人が好みそうなスポットではあるけれど。

ココはフツーにちびっこ達に見せてあげたい。
    そんで、図画工作とかに役立てて?
    (*≧ω≦)b♪♪

裏手は墓地。
    ココはお寺さんはないから、あれは共同墓地かなぁ。

とすれば、ココのお堂の管理も自治会みたいなトコでやってるのかな。

お堂の中には、十一面観音があるという・・・

そんな話を聞いて、覗いてみたけれど。
    ご開帳していただかな、見えませんわ!
    \(^o^)/

参道脇。
    これまた市貝名物の謎石碑。
    丸いスタンプ調の中に梵字がいくつも。

これは一体なんでしょうなぁ。
    ずーっと気になってるんだけど・・・

とゆーことで、今日はこの辺で。
    市貝はそんなに有名な町じゃないけど。
    意外に面白いものがあって、探索好きにはおススメです!(≧ω≦)ノ

おしまい。