大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県大村市。<br />海にぽっかり浮かぶ小島があって。<br />なにやら名所になってるとゆーウワサ。<br /><br />探検もーど発動です!<br />(`・ω・´)キリッ!<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150 <br /><br />

寺島を探検してきます!

2021/10/01 - 2021/10/31

旅行記グループ 歴史さんぽ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

長崎県大村市。
海にぽっかり浮かぶ小島があって。
なにやら名所になってるとゆーウワサ。

探検もーど発動です!
(`・ω・´)キリッ!

▽使用機材:CANON IXY 150

きっかけは特に何もなく。

海辺の近くに小島が浮かんでるので。
    ちょっと覗いてみようかなぐらいの軽いキモチ。

島の近くまで足を運ぶと。
    案内標が立っておりまして。

『龍馬伝』のロケがあったんだって!
    全然ノーチェックだったよ!(≧m≦)

島に行くには、陸地から突き出た岬を通って。
    そこから橋を渡ります。

ちなみに。
    橋は2度ほど渡ります。

岬の右手は船着場。
    マリーナちっくに見えるけど、全部漁船。

これが第一の橋。

なんか可愛い♪(*´▽`人)

岬の突端。
    寺島が見えてまいりましたっ!

(o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)ワクワク♪

振り返りもーど。

私がトコトコやってきた海沿いの道。

大村湾は静かでした♪

今日もおだやか (*´ω`*)

きらっきら。
    めっちゃ透明だー!

ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

橋を渡りおえて。
    や、橋ってゆーか、砂州ってゆーか。
    堤防ともいえる?

よくわかんないけど。
    とにかく渡り終えたので、上陸です~♪

ナヌ!島全体が公園ですと!
    しかも県立公園とか!

長崎県の本気を感じた!(*p´▽`q)

ココで寺島のご紹介をば。

江戸時代、大村藩の藩主としてこの地を治めた大村氏。
    その大村氏の祖先が初めてこの地に訪れたとき。
    ココ寺島から上陸したとのコト (*ゝ∀・*)b

あと、大河ドラマ『龍馬伝』。

坂本龍馬と勝海舟が咸臨丸に乗船するシーン。
    その舞台の場がココ。
    寺島沖で撮影されました♪o(≧▽≦)o

ま、そんなネタも。
    これっぽっちも知らなくて。

ココに来て初めて知ったの。
    さも知ったかこいて話してるけど(≧m≦)

なかなかのんびりしたトコです。
    聖地巡礼の人でもなければ、あんまり人は来なさげ。

観光ガイドにも載ってないから・・・
    あ、地元で配られるパンフには載ってるかも?

水も透明感あって。
    底の様子がしっかり見えちゃう。

キレイキレイ♪(・ω・人)

なぜかブイが転がってた・・・
    漁師さんが放置していった?

写真的には、ぶどうの巨峰が転がってるだけにしか見えないんだが(*´艸`*)
    それかブルーベリーのお化け♪

巨石がゴロゴロ。
    これは消波ブロックの代わり?

大村湾はまず荒れたりはしない、いつも穏やかな海のはず。
    内海で大波は攻め寄せないよね?

謎の構造物。

フツーに考えるとー。
    船を繋いでおくときに使うのかな?

みたいな考えが一般的だよね?

でも、こんなのみると・・・

何かのおまじないとか。
    あるいは宗教的な何かとか思っちゃう。

全くもって謎物件。
    儀式のあとか・・・ (´へ `;) う~~ん

これはわかる!
    船を繋ぎ止めとくやつ!

名前があったはずだけど、忘れた(・ω<)

一周しちゃった。

それではお待ちかね。

島の内部の探索だぁーっ!!

キタ━━━(≧∀≦)ノ━━━ !!!!!

島には神さまが祀られているの。

市杵嶋神社がそれ(*´▽`*)

正確にゆーと。
    お社は2つあってね。

左が市杵島神社で。
    右は竜神社が祀られています。

こちらが左の市杵島神社。
    ご祭神は市杵嶋姫命。

宗像三女神のうちのお一方でね。
    すっごい美人の神さまなんだって!

こちらは竜神社。
    雨や水を司る神さま。

漁師町では海の神さまとして人気です。
    そういえば、ココも港町でしたね(*^ヮ^*)

神社があるのはわかったけど。
    お寺はないの?
    名前だって寺島だし・・・

そう思う人もいるよね。
    うんうん。私も思った!

実は実は。
    昔はお寺さんがあったのです。

妙音寺って言ってね。
    大村のお殿様が建てたんだって。

今は廃寺になって、なーんもないけど。

たぶん、明治の頃の廃仏毀釈ムーブメントのせいじゃない?
    (。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

この辺りの礎石っぽいもの。

お寺時代の遺構なんじゃないかな?

寺島の御由緒書きがございました。

写真、大きめで撮ってありますので。
    どうぞ原版でお読みくださいませ♪

こちらは島の史跡についての案内板。

こちらも写真、大きく撮りました。
    どうぞアップでご覧ください♪

島の名前にもなったお寺さんは無くなっちゃったけど。

今は水の神さまが、この島を護ってくれています。

水の神様は、航海安全や海上守護のご利益があります。
    漁師でない人には、あんましご縁がなさそう??

いやいや。
    実は金運アップなんてゆーご利益もあって。
    フツーの人にはこっちのほうが嬉しいかも? d(≧∪≦●)

岬の陸地側にはちょっとした公園。
    寺島公園です。

陸地にあっても寺島とはこれいかに(笑

とゆーわけでっ。
    寺島の探検はこれでおしまい。

個人的には水神さまにお会いできたので。
    お金ガッポガッポのご利益がお土産になった・・・としたらいいな♪

夢は見るためにあるんだもん!
    (´ゝω・`)ネ☆

おしまい。

• 前日光さん 2023/10/19 22:46:01
    いちいち同感!(^^)!
    こんばんは、わかなちゃん!

寺島の水神様、ご利益あるといいね!
    特に金運方面( ̄▽ ̄)

< 夢は見るためにあるんだもん!
    (´ゝω・`)ネ☆

→そうだよね(^_-)-☆

前日光

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2023/10/22 13:47:07
    Re: いちいち同感!(^^)!
    こんにちわっ♪

ご利益ありました!
    この日、コンビニでガリガリ君買ったらアタリが出ました!(≧▽≦)ノ
    60円だけどバックされました♪

アイスは水菓子じゃなくって、氷菓子ですけども。
    水繋がりってコトで水神様のご利益?
    だと勝手に思っております。

鰯の頭も信心から~(*´艸`*)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ