島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うららかな春の陽気に誘われて。<br /><br />長崎県は島原の城下町を散策です (*・ω・*) <br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1 <br /><br />

島原の城下町とうまいもん。

2015/05/01 - 2015/05/31

旅行記グループ 歴史さんぽ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

うららかな春の陽気に誘われて。

長崎県は島原の城下町を散策です (*・ω・*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

島原の一番名所と言えば、島原城。

旗指し物がヒラヒラと賑やかですね (〃'▽'〃)

お城も立派だけど、私が一番気に入ったのがこのお堀のあと。

たぶんね、6月頃にはキレイにお花、咲くと思うのです。

菖蒲とかアヤメとか (*´ω`*)

お堀端には中屋商店さんというお店がございまして。

海藻類を中心に扱う海産物屋さん。

お醤油なんかの醸造所でもあったり。

中屋さん特製のお醤油をゲット。

九州のお醤油はちょpっぴり甘口なのが特徴で。
    これでお刺身をいただくのが楽しみです(*´ω`*)

お城からちょっと歩いて武家屋敷の残る界隈へ。

この辺りは厳しく車両の通行制限がされていて。

おかげで散歩道としてはかなり快適。

無料公開されてるお屋敷がありました。

タダなら寄っていかなくちゃ!(≧ω≦)ノ

こぢんまりとしたお屋敷。

坪数は広くはなく、武家屋敷だけど町家ちっくです。

恐らくは下級藩士のお家だったのかなぁと。

武家屋敷の通りの真ん中を流れる小川。

昔は飲料水として使われ、水奉行が水質を厳しく管理していたとのこと。

こちらのお屋敷も無料スポットです。

嬉しいなぁ (*´ω`*)

こちらもこぢんまり系。

広角レンズじゃないので、なかなか写真の収まりが・・・><

六五の井戸というのを見つけました。

石造りの立派な井戸。今でも水はあるのかな?

フタがされて、覗けないのがちょびっと残念。

武家屋敷街の一角にお休みどころを見つけました。

ちょっと一休み~ (*´ω`*)

島原名物の寒ざらしをいただきます。

白玉だんごにはちみつ系のシロップをかけた和製スイーツ (o^~^o)

お休み処の前にはちょっとしたお庭もあって。

子供たちが元気に水遊びしてました。気持ちよさそ♪

お土産にお饅頭買っちゃった。

肉まんぐらいの大きさのが2つ入って150円!!
    やっすい!(≧▽≦)ノ

そぞろ歩きの途中でステキな洋館を発見。

むかしの床屋さんのようです。

現在は喫茶店として営業しているみたい。

定休日だったのが残念><

そしてまたお城のほうに戻ってまいりました。

目指す場所は・・・

こちらのお店。お城のすぐ真ん前にあるゴハン屋さん。
    姫松屋さんです。

島原名物の具雑煮が楽しめるお店です。

もちろんオーダーしたのは具雑煮。

よく『貝』雑煮と間違う人が多いこちらのメニュー。

『具』雑煮が正しい名前ですよ~ (≧m≦)

これが具雑煮。

具がいっぱいのお雑煮だから、この名前なのです (〃'▽'〃)

こちらのお雑煮は練り物が多種多様。

はんぺんとかカマボコなんかがいっぱい入っています。

お餅は丸もち。とろーりとして柔らか。

東の角餅。西の丸餅。地域性、よく出てます。

テーブルに試供品の『じげ納豆』が置いてあったので、ちょっと味見。

うん、金山寺みそみたいなカンジ (*´ω`*)

お土産コーナーでも売ってました。

お酒のアテに丁度いいなぁと思って、私も一つ購入♪

お雑煮うまし。じげ納豆もうまし。

うましづくしの姫松屋さんで今回は〆めです。また来ます(≧ω≦)ノ