関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『天下分け目の大合戦』として知られる関ヶ原古戦場。<br />歴史ファンには人気のスポットですね。<br /><br />お天気も良くって、最高のお散歩日和でした♪<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1<br />

関が原古戦場をお散歩です。

2017/04/01 - 2017/04/30

旅行記グループ 歴史さんぽ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

『天下分け目の大合戦』として知られる関ヶ原古戦場。
歴史ファンには人気のスポットですね。

お天気も良くって、最高のお散歩日和でした♪

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

いいお天気だったので、朝早くから遊びに来ました。

岐阜県の関ヶ原。あの有名な大合戦があったトコロです。

関ヶ原は美濃国不破郡に位置し、北に伊吹山系、南に鈴鹿山脈が裾野を広げ、西に今須山、東に南宮山を控えて、東西4km・南北2kmの高原盆地。

と、『葵・徳川三代』では紹介されております(*´ω`*)

天満山に連なる小さな山があって。その近くの林の中。

丸に十文字の旗差物。薩摩の雄・島津家の家紋です。

関ヶ原の合戦の折、島津軍はココに陣を構えました。

総勢は1500とも1700とも。どちらかと言えば小人数。

島津軍の総大将は島津義弘公。関ヶ原最強とも言われる猛将。

あの徳川家康でさえ、恐れていたと言われてます。

石碑にはしっかりと『島津義弘』の文字。

ココに来れば武勇にあやかれる?(*´ω`*)

その島津軍の戦いぶりはあまりにも有名。

わずか1000人程度の兵で徳川の本陣に突っ込み、さらには徳川四天王の井伊直政や家康の息子の松平忠吉まで血祭りにあげるというオマケ付き・・・(||゚Д゚)ヒィィィ!

でも、結局西軍は負けちゃった・・・(´・ω・`)

その西軍の本陣はどこにあったのかとゆーと、笹尾山。

陣を構える武将は石田光成。実質的な西軍の総大将。

名目上は毛利輝元が総大将で、現場最高指揮官は宇喜多秀家とするも、そもそものプロジェクトリーダーは彼。

関ヶ原の戦いのキーマンの本陣だったせいか、この辺りは特に立派に整備されています。

家康の本陣に比べると、光成の本陣は防御の点でも立地は堅牢。
    たぶん島左近のアドバイス?決して脆弱な布陣ではなかったはず。

でも崩されちゃいましたね・・・例の小早川の裏切りがその一因。

小早川秀秋といえば戦国きっての裏切り者のように言われてます。
    でも実は。賤ヶ岳の戦いでの前田利家の裏切りのほうが、小早川秀秋を遥かに上回るえげつ無さだったコトを知る人は少ない・・・

敗軍の将である光成については、器量とか人物像とかあまりよく言われてないコトが多いけど。私としては義将のイメージが強いです。

大谷吉継や直江兼続と親しかったのも、『義』を重んじる人柄や家風に魅かれあったのかもしれません(*´ω`*)

光成の掲げた旗印、『大一大万大吉』。
    一人は万人のために、万人は一人のためにという意味。

なんか生協の理念みたいだけど( *´艸`)

光成のすぐお隣には、主人を守るかのようにピッタリと寄り添った島左近の陣がありました。

知勇兼備の名将で、伊達政宗で言えば片倉小十郎、上杉景勝で言えば直江兼続のような存在でした。

今となっては、兵どもが夢のあと・・・ですけど。

こちらは徳川家康の最後の陣所だったトコロです。

戦が終わって、ココで首実験をしたといわれています。

勝てば官軍とは申しますが、歴史とは皮肉なもので。

幕末、江戸城開城の折、新政府の使者として赴いたのは、元薩摩藩士・島津家の家臣たち。今度は徳川が島津に追い詰められるコトに。

関ヶ原は徳川の勝ち。大政奉還は薩摩の勝ち。

勝つも負けるも時の運。夢はうたかたの如く・・・

そういえば朝ゴハン食べてないなぁと、ふと。

街道沿いのお店で遅めの朝食です。

ステーキハウスでもあり、コーヒーショップでもあって。

朝早くから開いてるのが嬉しい。

オールドファッション風な店内。

何気にこーゆー雰囲気、好きなのです(*´ω`*)

みんな日当たりのいい窓際に集結中。ココだけ人口密度高し。

あなたも私も光合成?(≧m≦)

ココのお店のモーニングは無料サービスです。ドリンクを頼むだけで、トーストやらゆで卵が付いてきちゃうのです。

『名古屋モーニング』の影響を受けてるみたい。岐阜県内でもドリンク料金だけで、モーニングいただけるトコ、結構あります。

なぜか茶碗蒸しが付いてくるのにはビックリ。

単品だと300円ぐらいはしちゃう。

思ったよりアツアツで、火傷しそうになりました。

ハーフサイズだけど、無料なので文句は言いっこなし。

バターがいいカンジに染みこんで、うまーo(≧~≦)o

これは結局使わなかったので、お持ち帰り♪

だって、バタートーストだけでも十分美味しかったんだもん(〃'▽'〃)

ミディアムでも普通のお店のラージサイズぐらいはあるアイスココア。
    これもめっちゃいいお味。あまあまでしたー♪

関ヶ原の名所、全部周ったわけじゃないけどー。
    次回のために楽しみは取っておくのもまた悪くないかなぁと(*^-^*)