2018/12/14 - 2018/12/15
INSPIRITさん
- INSPIRITさんTOP
2018/12/14
2018/12/15
祝祭感にあふれる35周年の東京ディズニーリゾート。
今回は2日間に渡って、東京ディズニーシーと東京ディズニーランドのクリスマスを楽しんできました。
TDR35周年旅行記一覧
【春(イースター)】
(2) 東京ベイ舞浜ホテル 宿泊記
(3) Disney EASTER 【TDS編】
【夏】
(1) ディズニー流の夏祭り編
(2)「Celebrate! Tokyo Disneyland」編
【秋(ハロウィーン)】
(前編)ディズニー・ハロウィーン
(後編)サンルートプラザ東京 宿泊記
- カップル・夫婦
- JRローカル
- 利用旅行会社
- 一休.com
まず1日目は東京ディズニーシーへ!
今年は35周年ということもありランドに行くことが多かったので、TDSはイースター(4月)以来、8ヵ月ぶり。
TDSならではの美しい風景を見るとテンション上がりますね♪東京ディズニーシー テーマパーク
SSコロンビア号前には大きなクリスマスツリー。
35周年限定のデコレーションになっていました。 -
TDSならではの大人のクリスマスを満喫したいと思います♪
さて、TDSでは話題のクリスマスの新ショー《イッツ・クリスマスタイム!》が行われていますが、なんと(A)リドアイル・(B)ミッキー広場・(C)ザンビ前のステージ&スペースがある主要3エリアが全て抽選制なんです…。
抽選にハズレたらまともに鑑賞することはほぼ不可能とも言われている《イッツ・クリスマスタイム!》抽選所は長蛇の列でしたので、スマホのTDRアプリから抽選を行うことに。アプリより抽選所のほうが当たりやすいという噂もあるようですが、果たして…? -
アプリでの抽選結果は…なんと当選!
しかも嬉しいことに(B)のミッキー広場! -
《イッツ・クリスマスタイム!》の終演後はちょうどお昼時でレストランも混み合うことを予想し、朝食もまだだったので朝昼兼用で先に食べちゃおう!ってことに。
ホテルミラコスタの1階部分にあるイタリアンの「カフェポルトフィーノ」
TODAYに掲載のメニューがとても美味しそうなのでここに決めました。カフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン
カフェポルトフィーノ
クリスマス限定のスペシャルセット(1880円)
・ベジタブルとイタリアンミートボールのチャウダー
・リングイネ、海老のトマトクリームソース
・ストロベリーとピスタチオのムースケーキ
・ソフトドリンクのチョイス -
パスタはお野菜たっぷり。海老のフリットもぷりぷりで美味しい♪
スープもお野菜とミートボールがたっぷりでボリュームも◎
ケーキも可愛くて、クリスマスにぴったりなセットでした。 -
お食事後はいよいよ《イッツ・クリスマスタイム!》を鑑賞!
当選した番号はミッキー広場の前から3列目というよいポジション。
このショーはなんと全編でシンガーさんによる生歌!クリスマスソング+ダンスで魅せるレビューショーになっています。TDSらしく大人向けなショーです。 -
ミッキー広場に最初に登場するのはミッキー&ミニー!
そして次々と大勢のダンサーやキャラクター達が登場します。 -
場面の移り変わりとともに次々と登場するキャラクター達。
ミッキー広場内で鑑賞出来れば、一通り全てのキャラに会えそうです。 -
ショーの注目ポイントと言われていた『ラインダンス』がここで披露されます!
キャラクター(中盤はドナルド&デイジー)も一緒にラインダンスをするのですが、足の短さが何ともカワイイ(笑)
そして一通りキャラクターが一周したところで、ミッキー広場にミキミニ&プルートが戻ってきました。
どうやらこのショーは、
・ミッキー広場→ミッキー&ミニーがメイン
・リドアイル→ドナルド&デイジーがメイン
・ザンビ前→グーフィー&マックスがメイン
のようですね。 -
そして終盤はどんどん迫力を増していきます!
これだけダンサーが多いと本当に迫力あるなぁ。 -
そしてクライマックスは再びラインダンス!
この人数でのラインダンスは非常に見応えがあります。 -
そして最後はダッフィー&フレンズとサンタクロースが乗った船がミッキーたちを迎えに来て、みんな仲良く帰っていきます。
以上が新しいクリスマスのショー《イッツ・クリスマスタイム!》でしたが、このショーは最高にいいですね!でも運良く抽選に当たった(しかも良席)から言えることで、抽選の当落次第では天国か地獄くらい違うかもしれませんね…。 -
《イッツ・クリスマスタイム!》の余韻が冷めないので、暫しお散歩をしてクールダウン中。久しぶりにフォートレスの中にまで入りました。
TDSは本当に見えるもの全てが美しいですね。
朝からハーバー周辺にばかりいたので、このまま奥地へも行ってみますか。 -
奥地ロストリバーデルタに到着。
ここでは新登場となる「三人の騎士」のクリスマスデコレーションが登場! -
ドナルド、ホセ・キャリオカ、パンチートの3人がロストリバーデルタの街を賑やかにジャックしています。
続いては、SSコロンビア号前で行われるショー「ハロー、ニューヨーク!」を鑑賞しに来ました。ミッキーマウスやディズニーの仲間たちと一緒にニューヨークの街をめぐるエンターテインメントです。
2018年の夏から始まった新ショーなので、今回観れることをとても楽しみにしていました。 -
キャラクター達の可愛らしさから、アクロバティックな激しいダンスシーンまで見所たっぷり!途中はドングリ型バルーンを使用しゲーム感覚で遊んだり、キャラクター達と触れ合えるシーンもあります。
いや~楽しかった!最高だった!
ハロー、ニューヨーク!ハマりそうです。
楽しかったところで、続いてはTDSを代表するあの有名ショーへ↓↓↓ -
TDSの抽選制のショーと言えば「BBB(ビッグバンドビート)」ですが、なんとこちらも当選しました!
《イッツ・クリスマスタイム!》と合わせてW当選は予想していなかったので嬉しかったです。ちなみにどちらも抽選所には行かず、スマホのTDRアプリから抽選しました。 -
BBBが行われる豪華なシアター。来年(2020年)にはランドにもこんな感じの完全屋内型シアターが完成するんですよね。楽しみで待ち遠しい反面、ワンマンロスに耐えられるのかという不安も…。
BBBはもう最高すぎですね!テーマパークで見れちゃうレベルのショーとは思えないクオリティの高さ。大熱狂&大興奮の30分間でした。
さて、ショー鑑賞が続きましたので夜のクリスマスの雰囲気も味わいに行きましょう。
まずはタワテラ前のウォーターフロントパークへ。 -
夜のアメリカンウォーターフロントは凄く綺麗ですね。
みんなここでホットワインを飲みたくなる訳だ(笑) -
ライトアップされたクリスマスツリーとSSコロンビア号。
あ、ハローニューヨークやってる!
夜のライトアップされた中でのショーもいいですね♪ -
人気アトラクション「トイストーリーマニア!」のあるトイビル・トロリーパーク。ここはクリスマスでなくとも年中キラキラしてましたね。
ロストリバーデルタのツリーもとても素敵でした。
コンセプトはスペイン語で「光の祭り」だそう。 -
TDSのクリスマスショーは昼だけではありません!
夜のハーバーショー《カラー・オブ・クリスマス》
水上のクリスマスツリーも点灯され、TDSはより一層ロマンチックな雰囲気に。 -
クリスマスコスチュームを纏ったキャラクターもたくさん登場しますよ♪
(下船はせずに船上のみ) -
レーザーや光の演出に加え最後は花火も打ち上がります。
迫力もある素敵なショーでした! -
夕食はプロメテウス火山の麓にあるヴォルケイニアレストランへ。
火山の地熱を利用して調理する中華レストランです。ヴォルケイニア・レストラン グルメ・レストラン
当初は夕食は園外(ホテルなど)で食べる?なんて話していたのですが、このヴォルケイニアセットのあんかけ麺がとっても美味しそうだったので、急遽ここに決定!
ヴォルケイニアセット(1700円)
・チャーハンまたはあんかけ麺
・点心三種(肉まん、肉焼売、海老焼売)
・アントレ(スモールポーション)から1品
・ソフトドリンクのチョイス -
メインはもちろんお目当てのあんかけ麺を選択。甘辛いあんかけがトッピングされ豚肉もたっぷりで食べごたえがあります。
アントレの海老チリも大きくぷりぷりとしていてとっても美味しい♪ -
さて、いつまでも見ていたい夜景ですがそろそろエントランス(出口)へと向かいましょうかね…
ホテルミラコスタの下の通路(ミラコスタ通り)のデコレーションも素敵です。
朝は足早に通り過ぎて気が付きませんでしたが、よく見ると《イッツクリスマスタイム!》のコスチュームだったんですね!
一日楽しかったなぁ。《イッツクリスマスタイム!》も《BBB》も両方抽選に当たったから満足度が高かったのかもしれないけど、TDSの美しい風景にクリスマスの雰囲気が合わさって、歩いているだけで、そこにいるだけで幸せな気持ちになれるTDSはやっぱり素晴らしい!
さてバスターミナルに向かいましょう。
今回は久しぶりにパートナーホテルにステイです。 -
今回のお泊りディズニーのステイ先に選んだのは、TDRパートナーホテルの「浦安ブライトンホテル東京ベイ」。舞浜のお隣、新浦安エリアのホテルです。
最近はオフィシャルホテル泊が多いので、パートナーホテルに泊まるのは実に久しぶり。ホテルステイの宿泊記は現在別に作成中です。浦安ブライトンホテル東京ベイ 宿・ホテル
そして翌日(2日目)は東京ディズニーランドへ!
TDLは春夏秋と来て、今年4回目。TDSはまだ新鮮(アウェイ?)な気分だったけど、TDLは何だかホーム的な感じがしてきました(笑)東京ディズニーランド テーマパーク
TDLでも「ディズニークリスマス2018」を開催中!
TDSとはまた違ったクリスマスを味わえそうです。 -
まずはシンデレラ城前のプラザにあるクリスマスデコレーションを見に行きましょう♪
ミッキー&ミニー、デイジーと甥っ子たち、クララベル&ホーレス。
みんなクリスマスを楽しんでいる雰囲気が伝わってきますね♪ -
反対側にはトナカイプルート&サンタチップ&デール。
そしてグーフィー&ドナルド&スクルージおじさん。 -
更に雪だるまミッキー&ミニーや、ダンボ、プーさんの仲間たちも。
ランドのクリスマスデコレーションは本当に可愛くて心温まりますね。 -
そしてアドベンチャーランドにはサンタスティッチが今年も健在!(よかった)
さて、クリスマスのパレード《ディズニー・クリスマス・ストーリーズ》を鑑賞しましょう♪
昨日シーで鑑賞した《イッツ・クリスマスタイム!》や、ハロウィンの《スプーキーBoo!パレード》の時のようなあまりにも人気過ぎて鑑賞場所(席取り)に悩まされるなんてことはなく、1時間前くらいに来ればそこそこ良い場所で見れるという有難いパレード。今年でもう4年目だそうです。 -
昨日TDSで「ハロー、ニューヨーク!」を観てから、チップ&デールの可愛さに今さら気付いてしまった私。ドングリドングリ~♪
そしてミッキー&ミニー!
それにしても、チップ&デール、ミッキー&ミニー、グーフィー&マックスが1台のフロートに集まるって何とも豪華な。
大好きなスティッチ&エンジェル(←リロも)のフロートが来たところでパレードは一旦停止しショーモードがスタート!
そしてショーモードではお馴染みのゲスト参加型の手遊びで、ダンサーやキャラクター達と一緒にパレードを楽しみます。
ディズニーらしさ溢れる可愛いクリスマスパレード《ディズニー・クリスマス・ストーリーズ》でした。ちなみに2019年の再演も決定しているようです。
パレード終了後は一目散にプラザパビリオンレストランへ。
この後プラザでの停止(ショーモード)が終了すると急激に混雑するので、まだ空いている今の内に入店しちゃってお食事にしましょう。プラザパビリオン・レストラン グルメ・レストラン
プラザパビリオンレストラン
クリスマス限定のスペシャルセット(¥1940)
・ベジタブルとパンチェッタのチャウダー
・ハンバーグ、トマトソース
・パンまたはライス
・ストロベリーとホワイトチョコレートのムースケーキ
・お飲物のチョイス -
クリスマスらしさが溢れるスペシャルセット。
味も量も見た目も楽しめてオススメです。 -
いい感じに暗くなってきたのでクリスマスツリーを見に行きましょう♪
今年はワールドバザール内に35周年のセレブレーションタワーがあるため、クリスマスツリーはシンデレラ城裏にお目見えです。
今年限定だと思いますが、シンデレラ城とツリーをセットで撮影出来るので、案外この場所もいいかもしれませんね。 -
ライトアップされたプラザのクリスマスデコレーション。
楽しかった35周年のディズニークリスマス 2Daysもいよいよおしまい。
最後はここで締めとしましょう! -
35周年のテーマソング「Brand New Days」の曲に合わせて花火が盛大に打ち上がりました。プラザから見るとシンデレラ城越しに花火が楽しめます。
以上が35周年のディズニークリスマス 2Daysでした。
最後までご覧頂きありがとうございました!
(ホテルステイの宿泊記編は現在作成中です)
前の旅行記
35周年のディズニー・ハロウィーン 【後編】 サンルートプラザ東京 宿泊記
次の旅行記
35周年のディズニー・クリスマス 【後編】 浦安ブライトンホテル東京ベイ 宿泊記 (The Floor PR...
東京ディズニーリゾート
祝!東京ディズニーリゾート35周年 (1) Happiest Celebration! 【TDL編】
東京ディズニーリゾート
祝!東京ディズニーリゾート35周年 (3) Disney EASTER 【TDS編】
東京ディズニーリゾート
祝!東京ディズニーリゾート35周年 (2) 東京ベイ舞浜ホテル 宿泊記 (ハースフロア)
東京ディズニーリゾート
35周年の夏ディズニー (1) ディズニー流の夏祭りをびしょ濡れになって楽しもう!
東京ディズニーリゾート
35周年の夏ディズニー (3) シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 宿泊記 (クラブルーム)
東京ディズニーリゾート
35周年の夏ディズニー (2) 話題の新ナイトエンターテイメント「Celebrate! Tokyo Disn...
東京ディズニーリゾート
35周年のディズニー・ハロウィーン 【前編】 コワくてゾクッとするゴーストの世界を楽しもう!
東京ディズニーリゾート
35周年のディズニー・クリスマス 【前編】 2-DayでTDSもTDLもどっちも楽しもう編
東京ディズニーリゾート
旅行記グループをもっと見る