東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝祭感にあふれる35周年の東京ディズニーリゾート。<br /><br />東京ディズニーランドでは、日本のお祭りをディズニー流にアレンジした「ディズニー夏祭り」を開催中。ずぶ濡れになって楽しんできました。<br /><br />またこの夏からは、これまでにない壮大なナイトエンターテイメント「Celebrate! TokyoDisneyland」がスタート!鑑賞エリアは抽選方式となっていてかなりの高倍率らしいですが、果たして無事に観ることは出来るのでしょうか・・・?!<br /><br /><br />-----------------------<br />【今回の旅行記の目次】<br /><br />35周年の夏ディズニー (1) ディズニー流の夏祭りをびしょ濡れになって楽しもう!<br />この旅行記<br /><br />35周年の夏ディズニー (2) 話題の新ナイトエンターテイメント「Celebrate! Tokyo Disneyland」を大迫力の最前列で体験!<br />https://4travel.jp/travelogue/11385228<br /><br />35周年の夏ディズニー (3) シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 宿泊記 (クラブルーム)<br />https://4travel.jp/travelogue/11384058<br />

2018/07/11 - 2018/07/12

INSPIRIT

INSPIRITさん

祝祭感にあふれる35周年の東京ディズニーリゾート。

-----------------------
【今回の旅行記の目次】

この旅行記

JRローカル 私鉄
利用旅行会社
一休.com

2か月ぶりの東京ディズニリゾートへ!

(↓春に来園した際の旅行記はコチラへ↓)
    祝!東京ディズニーリゾート35周年 (1) Happiest Celebration! 【TDL編】
    祝!東京ディズニーリゾート35周年 (3) Disney EASTER 【TDS編】
    祝!東京ディズニーリゾート35周年 (2) 東京ベイ舞浜ホテル 宿泊記

今年は開業35周年のアニバーサリーイヤー。
    祝祭感あふれる「“Happiest Celebration”」を開催中。

東京ディズニーランド テーマパーク

東京ディズニーランドでは、2018年7月10日~9月2日の期間、日本のお祭りをディズニー流にアレンジした「ディズニー夏祭り」を開催中!

暑いのは苦手なので夏に来園することは滅多にないのですが、今年は35周年だしこの夏からの新しいショーも見てみたかったので来ちゃいました。

ワールドバザール内は、35周年の祝祭感あふれる特別なデコレーション「セレブレーションストリート」を実施。
    春に来園した際の旅行記(https://4travel.jp/travelogue/11369686)に詳しく書きましたが、日没以降はプロジェクションマッピングも行い、とても素敵な感じになります。

エントランス~ワールドバザール(セレブレーションストリート)は35周年関連のデコレーションが中心ですが、シンデレラ城前のプラザエリアには、ディズニー夏祭り期間限定のデコレーションが多数登場していますので、早速見てみましょう!

ハッピにハチマキ姿で和楽器を演奏するディズニーキャラクターたちのバナー。

ドナルド&デイジーとグーフィーも。
    この他に35周年のバナーもあり。

シンデレラ城向かって左側には、メンズチーム(ミッキー・ドナルド・グーフィー)のフォトロケーションが登場。

和太鼓を叩く姿が決まっていますね。
    カッコいいです!

シンデレラ城向かって右側には、ガールズチーム(ミニー・デイジー・クラリス)のフォトロケーションが登場。

おしとやかに笛を演奏しています。
    可愛いですね♪

クリスタルパレスレストラン前には、チップとデール&ファンタジアのほうきさん達のフォトロケーションが登場。

チップとデールって実際はこんなに小さいんだ!(リスだからそりゃそうか)

ここでディズニー夏祭りのメインイベントでもある、夏ならではの清涼感あふれるエンターテイメント「燦水!サマービート」へ。
    鑑賞する場所によって濡れる具合は大きく変わってきますが、私たちは迷わずシンデレラ城前のずぶ濡れエリアへ!

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

こちらがシンデレラ城前のずぶ濡れエリア。ショー開始の1時間前には来ましたが、既に10列目くらい。水は勢いよく上空に向けて発射されるとのことなので、最前列付近よりもこの辺りのほうがよく濡れるらしいです笑

【レインコート】(もしくは着替えの服)と手荷物を全て入れるための【大きいサイズのビニール袋】を必ず準備しておきましょう!特にカメラやスマホの防水対策は必須です。

和楽器で夏祭り風にアレンジされたディズニーソングが聞こえてくると、いよいよ「燦水!サマービート」の始まりです!

フロートからバズーカ砲のように容赦なく水が発射されるので、ここからは防水対応のスマホで撮影。開始数分で、既に全身びしょ濡れです。

カラフルなフロートの上にはディズニーキャラクター。下(徒歩)にはダンサー。フロートは高さがあるのでキャラクターはこの位置からでもよく見えますが、ダンサーさんはほぼ見えません。

ミッキー&ミニーとプルート。
    いつ見ても可愛いですね~♪
    ミッキーのダンスがキレッキレでした!さすが!

キャラクターたちも途中からホースを使用して容赦なく水を掛けてきます。

いや~楽しかった♪気持ちよかった~♪
    それにしてもシンデレラ城前は物凄い水量です。服を着たままプールに入った感じ。表現がアレですが、下着までびっしょりになります。

もう一度言いますが、【自分自身+持ち物も全てびしょ濡れ】になります。自分自身はタオルでよく拭けば真夏の日差しでそのうち乾きますが、【必ずバッグ等の持ち物を水から守るための大きいサイズのビニール袋を持参】しましょう!

しっかりと乾かした後は早めのランチに行っちゃいましょう!

ワールドバザールの「れすとらん北斎」へ。
    TDLでは唯一の和食店です。

北斎はプライオリティシーティング(事前予約)対応店ですが、予約なしでも利用することは出来ます。予約なしだとお昼時や夕食時はかなり待つことになりますが、ピーク時間を外せば少ない待ち時間(30分以下)で案内してもらえます。

れすとらん北斎 グルメ・レストラン

店内に入ると、葛飾北斎の「神奈川沖浪裏」がドーンと飾ってあります。

和の音楽が流れ、ここってディズニーランドだっけ?と思ってしまうような、非常に落ち着いた雰囲気。パーク内でもゆっくりとお食事したい方にオススメです。

通常メニューの他に季節限定(イベント限定)のメニューもオススメです。
    私たちも夏限定のスペシャル膳を頂くことに♪

れすとらん北斎の夏限定スペシャル膳です。
    とっても美味しそう♪

上 メインの祭りちらし寿司
    左下 焼き茄子とトロ湯葉 & パンナコッタ
    右下 梅昆布茶・海苔・出汁をかけてお茶漬け風に

ご飯のおかわりが可能です。
    キャストさんのオススメは、まずはちらし寿司のまま食べて、おかわりしたご飯でお茶漬け風にして食べるといいとのこと。

梅昆布茶と出汁をかけると、すごくいい香り!
    何杯でも食べれちゃいそうです笑

れすとらん北斎のスペシャル膳。ちょっと高いかな?と初めは思いましたが、とても美味しくボリュームも十分。オススメの一品です。

ちなみにこちらがスペシャル膳を注文した人だけが貰えるスーベニアの「オリジナル箸」です!男女どちらでも使いやすいデザインですし、限定の非売品だと嬉しくなっちゃいますね♪

続いて北斎のお隣に新しくオープンした「チョコレートクランチ専門店」へ。
    ディズニーのお土産の定番でもあるチョコレートクランチ。このお店は35周年の期間限定で、なんと自分だけのオリジナルチョコクランチが作れちゃいます!

実は春に来園した際にも訪れたこのお店ですが、7月から缶の種類が一部変更になったようなんです。

コチラが新たに登場した「デイジー」の缶。
    TDRのお菓子の缶ってどれも本当に可愛いですよね♪

ワールドバザールでお食事やお買い物を楽しんだら、ここで一旦退園。
    TDRは再入園可能なんで助かります。

エントランスの目の前にあるTDLステーションへ。
    ディズニーリゾートラインに乗車します。

東京ディズニーランド・ステーション駅

リゾートラインでは35周年の特別ラッピングの「ハピエストセレブレーション・ライナー」を運行中。オフィシャルホテルの集まるベイサイドステーションまで行きましょう!

ディズニーリゾートライン 乗り物

今日お泊りする「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」にチェックインをしに来ました。夏ディズニーは楽しいけれど暑さとの勝負でもあるので、一旦ホテルで休憩をしようと思います。

※ホテルステイの旅行記はこちらへ↓
    シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 宿泊記

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 宿・ホテル

シェラトンのクラブラウンジでたっぷり休憩出来たので、再びリゾートラインに乗ってTDLへと向かいましょう!

ディズニーリゾートライン 乗り物

久しぶりに夜のパレード(エレクトリカルパレード)が見たいね!ってことで、早めにパレードルートに来てベンチを確保。最前列ではありませんが、地べたに座って待つより断然楽なのでオススメです。

東京ディズニーランド テーマパーク

パレードまでまだ時間がだいぶあるのでちょっとお散歩に。
    パレードルートのすぐ裏手にある「プラズマ・レイズ・ダイナー」に来ました。

「プラズマ・レイズ・ダイナー」は丼もの(ライスボウル)がメインのお店ですが、夏限定の「冷やし肉みそうどん」とやらを発見!
    シェラトンのクラブラウンジでも軽食を頂いてきたのでお腹はあまり空いていませんが、限定物と聞くとついつい手を出したくなってしまいます。

美味しそう~♪
    店外への持ち出し(テイクアウト)もOKなので、これを2人でシェアしながらパレードを待つとしましょう。

こってりとした肉みそ&酸味の強いタレと、コシのあるうどんがマッチしていて美味しかったです。
    暑い今年の夏にピッタリの一品ですね♪

冷やし肉みそうどんを頂きながら、パークの風景やエリアミュージックを楽しんでいると、辺りはすっかり暗くなってきました。
    いよいよ「エレクトリカルパレード」の時間です♪

エレクトリカルパレードと言ったら、まずはブルーフェアリーですよね♪

そしてミッキー&ミニー、グーフィーの乗った汽車のフロート。

ここからはフロートの写真を幾つか。

フィナーレは大好きな「小さな世界」♪

光と音楽が見事にシンクロしていて、とても幻想的でありダイナミック。
    夢と魔法の王国でしか出来ない特別なパレードですね。

久しぶりに観ましたが、だいぶフロートが入れ替わった感じ!もうかなり長くやっているパレードだけど、毎年のようにリニューアルを行っているので、いつ見ても新鮮な感じで楽しめます。

さて、エレクトリカルパレードを楽しんだ後は、本日のメインイベント!
    今年7月から開始された新しいナイトエンターテイメント「Celebrate!Tokyo Disneyland」を観に行きましょう!

このショーの鑑賞席は「抽選制」でかなりの高倍率らしいのですが、なんと当たっちゃいました!しかも最前列で見れちゃいました♪

※「Celebrate!Tokyo Disneyland」の旅行記はコチラへ↓

つづく