東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝祭感にあふれる35周年の東京ディズニーリゾート。<br /><br />東京ディズニーランドでは、日本のお祭りをディズニー流にアレンジした「ディズニー夏祭り」を開催中。ずぶ濡れになって楽しんできました。<br /><br />またこの夏からは、これまでにない壮大なナイトエンターテイメント「Celebrate! TokyoDisneyland」がスタート。鑑賞エリアは抽選方式となっていてかなりの高倍率らしいですが、見事当選!しかも最前列で鑑賞することが出来ました。<br /><br />【※】この旅行記は、新ナイトエンターテイメント「Celebrate! Tokyo Disneyland」の内容が中心です。ディズニー夏祭り全般については、一つ前の旅行記→(https://4travel.jp/travelogue/11383513)をご覧下さい。<br /><br />-----------------------<br />【今回の旅行記の目次】<br /><br />35周年の夏ディズニー (1) ディズニー流の夏祭りをびしょ濡れになって楽しもう!<br />https://4travel.jp/travelogue/11383513<br /><br />35周年の夏ディズニー (2) 話題の新ナイトエンターテイメント「Celebrate! Tokyo Disneyland」を大迫力の最前列で体験!<br />この旅行記<br /><br />35周年の夏ディズニー (3) シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 宿泊記 (クラブルーム)<br />https://4travel.jp/travelogue/11384058<br />

2018/07/11 - 2018/07/12

INSPIRIT

INSPIRITさん

この旅行記のスケジュール

祝祭感にあふれる35周年の東京ディズニーリゾート。

-----------------------
【今回の旅行記の目次】

この旅行記

JRローカル 私鉄

今年35周年を迎えた東京ディズニーリゾート。
    Happiest Celebration!をテーマに、パーク内では祝祭感あふれるイベントやエンターテイメントを行っており、例年以上の賑わいを見せています。

↓TDR35周年Happiest Celebration!についての旅行記はコチラへ↓

東京ディズニーランドでは、2018年7月10日~9月2日の期間、日本のお祭りをディズニー流にアレンジした「ディズニー夏祭り」を開催中!

↓ディズニー夏祭りについての旅行記はコチラへ↓

ディズニー夏祭りのメインイベントでもあり、夏ならではの清涼感あふれるエンターテイメント「燦水!サマービート」では、びしょ濡れになってディズニー流の夏祭りを楽しむことが出来ます。

↓「燦水!サマービート」についての旅行記はコチラへ↓

トゥモローランドにあるエンターテイメントの抽選所に来ました。

ここではこれらのショーやパレードの抽選を行っています。
    ・Celebrate! Tokyo Disneyland(新ナイトエンターテイメント)
    ・ドリーミング・アップ!(35周年の新パレード)
    ・レッツ・パーティグラ(この夏からの新ステージショー)
    ・ワンマンズドリームⅡ(大人気のショー)

私たちは大本命の「Celebrate! Tokyo Disneyland」と、「レッツ・パーティグラ」の抽選にチャレンジしようと思います!当たって~!!

まずはこの夏からの新しいステージショー「レッツ・パーティグラ」を抽選しましたがあえなく落選。これ(パーティグラ)が落選なら次(Celebrate!)なんて絶対にムリだよね。なんて話していると、

「Celebrate! Tokyo Disneyland」がまさかの当選!

鑑賞エリアは「A・B・C」の3か所に分かれていて、私たちはCエリア。一番いいのは真正面のBですが、そんな贅沢は言えません。高倍率のなか当選しただけで満足です。

「Celebrate! Tokyo Disneyland」は「エレクトリカルパレード」の後に行われるので、まずはエレクトリカルパレードを楽しむことに。

エレクトリカルパレードが終わったら、いよいよ「Celebrate! Tokyo Disneyland」へ!鑑賞エリアへの入場口は計4か所ありますが、私たちはCエリアなのでシンデレラ城向かって右側の入場口へ。
    鑑賞エリアは座席番号などはなく先着順と事前に聞いていたので、エレクトリカルパレードの最後尾にくっついて早めに来ました。

この時点で先頭から3組目。最前列座れるかな・・・。

鑑賞エリアはライトの色(A→赤・B→黄・C→青)で分けられています。キャストの待つライトを目印に先着順に入場します。

座席番号などはないので先着順で着席していきます。なのでエレクトリカルパレード終了後、いかに早く集合場所(入場口)に来れるかが非常に重要です!

Cエリアの最前列を確保!
    そもそも高倍率過ぎて当選するなんて思ってもいなかったから、最前列で見れるなんて本当に幸せです。

ついにCelebrate! Tokyo Disneyland が始まりました!

まずはオーケストラがチューニングするシーンから。シルエットでグーフィーが登場しました!ファンタジーランドのアトラクション「ミッキーのフィルハーマジック」を見ているみたいです。

グーフィーの紹介で、シンデレラ城のバルコニーにミッキーが登場!
    ミッキーが登場するだけで大歓声です。

ミッキーが指揮棒を振りだすとシンデレラ城に魔法がかかり、東京ディズニーランドを巡る旅がスタート!

このCelebrate! Tokyo Disneyland はただのプロジェクションマッピングではなく、噴水や光や炎、そしてレーザーや花火の演出が組み合わさった、これまでにない壮大なスケールのナイトエンターテイメントになっています。

ここからは、東京ディズニーランドにある7つのテーマランドをアドベンチャーランドから時計回りにミッキーが旅していきます。全ては撮影出来ませんでしたが、一部をご紹介。

まずミッキーが辿り着いたのは【魅惑のチキルーム】!
    スティッチも登場します。

スティッチ可愛い♪でもチキの神様を怒らせちゃったみたいです。

ミッキーがスキッパー(船長)に?!
    【ジャングルクルーズ】

そしてシンデレラ城が水に包まれた後は・・・

17世紀のカリブ海沿岸にさかのぼってきました。
    【カリブの海賊】

映画のお馴染みの音楽と演出(花火や光)が合わさって凄い迫力です。

シンデレラ城が本当に燃えているみたい・・・。
    炎の演出が凄まじく、客席もかなりの熱を感じました。

一転、続いては優雅な船旅に。
    【蒸気船マークトウェイン号】
    ミッキー船長の「出航しま~す♪」が可愛かった笑

ここからはファンタジーランド。
    ティンカーベルが魔法をかけると、ディズニープリンセスと王子のロマンチックなパートがスタート。

眠れる森の美女。

美女と野獣。

シンデレラ。

舞踏会は花火などの演出も盛大に。

一転、不気味な音楽が流れだすと・・・
    【ホーンテッドマンション】
    本当にアトラクションに乗っているみたい。

丸太のボートに乗ったミッキーが滝つぼに真っ逆さま!
    【スプラッシュマウンテン】
    水しぶきの勢いでトゥーンタウンまで飛ばされちゃいました。

バズとザーグの激しい戦い!
    【バズライトイヤーのアストロブラスター】

こちらも宇宙戦の激しい戦い!
    【スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー】
    レーザービームが凄まじい!

7つのテーマランドを一周し、ここからは【フィナーレ】です。

ミッキーがポップコーンカートのレバーを回しはじめると・・・

シンデレラ城がポップコーンだらけに!

イッツアスモールワードに 「35周年」のロゴが浮かび上がると、いよいよ圧巻のエンディングです。

もう、ここからは圧巻の一言。
    鳥肌が立ちました。

ショータイトルにもあるように、正に東京ディズニーランドのための【Celebrate!】なエンターテイメントです。

恐らく法に触れないギリギリのスケールでの演出ではないかと思います。

最後は、花火や炎が凄すぎてシンデレラ城が見えていません笑

本当に凄まじい程のスケールと迫力でした!
    是非これは動画とかではなく現地で見て体験してほしいと思います。

最後は大歓声と拍手が鳴りやみませんでした。
    シンデレラ城が見えてきましたが、余韻はなかなか抜けません。

「Celebrate! Tokyo Disneyland」終了後(特に一回目公演の後)は皆さん一斉に動きだし、ワールドバザール内は身動きが取れないほどに。

まだ閉園まで1時間ありますが、少し早めに退園して宿泊先のホテルへ帰りましょう。

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルへ帰ってきました。

※ホテルステイの旅行記(宿泊記)はこちらへ↓
    シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 宿泊記

「Celebrate! Tokyo Disneyland」の余韻に浸りつつ、シンデレラ城を眺めながらおやすみなさいzzz~

※お次はホテルステイの旅行記に続きます↓
    シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 宿泊記