東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝祭感にあふれる35周年の東京ディズニーリゾート。<br /><br />今年の東京ディズニーランドのハロウィーンは、昨年からテーマが一新され【ゴースト流の東京ディズニーランド】がテーマになっています。<br /><br />東京ディズニリゾート・オフィシャルホテルの「サンルートプラザ東京」に宿泊し、コワくてゾクッとするゴーストたちの世界を2日間かけて楽しんできました。<br /><br />-----------------------<br />【今回の旅行記の目次】<br /><br />35周年のディズニー・ハロウィーン 【前編】 コワくてゾクッとするゴーストの世界を楽しもう!<br />https://4travel.jp/travelogue/11419769<br /><br />35周年のディズニー・ハロウィーン 【後編】 サンルートプラザ東京 宿泊記<br />この旅行記

2018/10/28 - 2018/10/29

INSPIRIT

INSPIRITさん

祝祭感にあふれる35周年の東京ディズニーリゾート。

-----------------------
【今回の旅行記の目次】

この旅行記

JRローカル 私鉄

今年35周年を迎えた東京ディズニーリゾート。
    Happiest Celebration! をテーマに、パーク内では祝祭感あふれるイベントやエンターテイメントを行っており、例年以上の賑わいを見せています。

東京ディズニーランドでは、2018年9月10日~10月31日の期間、秋の定番の人気イベント「ディズニー・ハロウィーン」を開催中!

↓ディズニー・ハロウィーン(1日目)の旅行記【前編】はコチラへ↓

東京ディズニーランド テーマパーク

今年はハロウィンのテーマやパレードを一新。
    「ゴースト流の東京ディズニーランド」をテーマに、コワくてゾクッとするゴーストの世界を魅せてくれました。

ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク

そして今回もお泊りディズニーです。東京ディズニーリゾート内にはオフィシャルホテルとして6つのホテルが立ち並んでいます。

前回(2018.7)はシェラトン・グランデ・トーキョーベイ
    (宿泊記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11384058)

前々回(2018.5)は東京ベイ舞浜ホテル
    (宿泊記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11371003)

今回お世話になるのはサンルートプラザ東京。
    1986年開業と、TDRオフィシャルホテルの第一号ホテルです。

東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート 宿・ホテル

個人的に感じたサンルートのオススメな点は、

・【TDR内のホテルでは比較的リーズナブル】→パーク内で過ごす時間が長くホテルでは寝るだけという人にオススメ。

・【オフィシャルホテルの中で唯一パークへの直通シャトルバスがあり(但しランドのみ)】→他ホテルだとリゾートライン(モノレール)or舞浜駅までのバスになるので意外と不便。ランドへ行く人にはこれはかなりの高ポイント。

・【コンセプトルームが多い】→お子さんなんかはきっと喜ぶでしょう。せっかくのディズニーオフィシャルホテルですしね。

こんな感じでしょうか。

レセプション。パーク閉園時間帯はかなり混雑するようですが、少し早めに退園しホテルに向かったのでスムーズにC/INの手続きが出来ました。

今回は利用しませんでしたが、オフィシャルホテル宿泊だと舞浜駅に隣接しているTDRウェルカムセンターの利用も可能です。事前のプリチェックインや、荷物をホテルまで無料で配送するサービスを実施しています。

オフィシャルホテルなので、ホテルでもパークチケットの購入が可能です。繁忙期はパークエントランスのチケットブースがかなり混雑するので助かりますね。
    (※特にランドでは2019年までエントランスの改修工事を実施している為、チケットブースが例年以上に行列になっています。)

オフィシャルホテルなのでホテル内にもディズニーショップがあり、パーク内で販売している商品を購入することが出来ます。

ホテル内のコンビニ的なショップ。価格はやや高め。この周辺のコンビニはヒルトン内に24時間営業の生活彩家がありますが、その他だと舞浜駅まで行かないとありません。

さて、そろそろお部屋へ向かいましょう。サンルートプラザ東京は、WEST棟・SOUTH棟・NORTH棟の3つの建物に分かれていますが、今回の私たちのお部屋はWEST棟でした。

WEST棟8階は全室が「フロンティアルーム」なので、エレベーターホールや廊下もそのテーマのデザインになっています。TDLのウェスタンランドのような雰囲気です。

フロンティアルームの客室。
    広さは27平米ほど。

ベッドは移動が可能なので、2台をくっつけてハリウッドスタイルにすることも出来ます。

ミネラルウォーター(いろはす2本)はサービスで頂けます。
    ティーバッグは日本茶のみ。コーヒーもあったらいいのになー。

続いて水回りを。
    フロンティアルームの水回りは嬉しい3点独立式。

アメニティは最低限ですが揃っています。

浴室は洗い場付き。
    TDRだと子連れ客も多いだろうし、洗い場付きのお風呂は助かりますよね。

トイレも個室になっています。

トイレの中にはビッグサンダーマウンテン&蒸気船マークトウェイン号の写真。

最後に眺望を。WEST棟の客室はパーク側と東京湾側に分かれていて、私たちはパーク側でした。しかしサンルートはコの字型に建物がある為、視界は狭く眺望もあまりよくはありません。

手前からリゾートラインの線路とTDRの広大な駐車場、その奥にスペースマウンテンなどのパーク内の一部の建物がチラっと見える程度でした。

ちなみにこちらが東京湾側の眺望。
    エレベーターホールの窓からの撮影です。

オフィシャルホテルに宿泊する時は私はパークビューのお部屋が好きなんですが、サンルートに関しては東京湾側のほうが開放感もあってオススメかな。

都心の高層ビル群や東京タワーの先っぽも見えます。

東京ゲートブリッジ(恐竜橋)や羽田を離発着する航空機もよく見えます。
    うん、サンルートだったらやっぱり東京湾側のお部屋のほうが良さそうだわ。

翌日。早起きはせず(むしろ大寝坊)のんびりとパークへ向かいましょう。
    直通シャトルバス(ミッキーバス)で今日もTDLへ!

待ち時間の少ないアトラクションをいくつか楽しみ、ドリーミングアップ(お昼のパレード)終了後に空いた最前列を運良くGET!今日も新しいハロウィンパレード「スプーキー“Boo!”パレード」を楽しみます♪

昨日はプラザ(城前)で鑑賞しましたが今日はウエスタンランドで鑑賞。このパレードは特殊で途中からダンサーが登場し加わるので、ウエスタンランドで鑑賞すると最初からダンサーもいるので見応えがありました。

↓昨日のプラザでの鑑賞はコチラへ↓

東京ディズニーランド テーマパーク

1台目はウエスタンリバー鉄道をモチーフにしたフロート。
    機関車の屋根にはマックス!

客車部分にはヒューイ、デューイ、ルーイ、クララベル、ホーレスも乗車。

2台目のフロートはグーフィー&プルート。
    海賊のダンサーもカッコいい!

3台目のフロートはミッキーマウス!
    ダンサーは女性の騎士たち!

そして昨日に引き続き今日もミニーマウスポジションでのショーモード(停止バージョン)です。

5台目のフロートはドナルド&デイジー。
    座り見だと首が痛くなるくらい高い!笑

最後の6台目はチップ&デール!

やっぱり「スプーキー“Boo!”パレード」は大好きです!
    久しぶりに個人的に大ヒットのハロウィンパレードでした。
    来年の再演が早くも待ち遠しい!笑

パレード後はお食事に。
    この日はプラザパビリオン・レストランに行きました。パーク一の広大なテラス席からは、シンデレラ城やパレードルートが一望出来ます。ここでお食事をしながらパレードを鑑賞するのもいいですね。

プラザパビリオン・レストラン グルメ・レストラン

ハロウィン限定のスペシャルセット(¥1940)をいただきます!

デミグラスソースがかかった厚みのあるハンバーグの上に、ゴーストミッキーのとろとろチーズ!付け合わせのポテトやお野菜も美味しい♪

お好きなドリンク、ライスorパン、トマトスープ、蜘蛛の巣のチョコが乗っかったマロンムースケーキがセットになっています。

すっかり日も暮れました。ハロウィンの怪しげな雰囲気が一段と増した夜のパークを見ていきましょう!

プラザのハロウィンデコレーション。

シンデレラ城裏のハロウィンデコレーション。
    「スプーキー“Boo!”パレード」のコスチュームを着たキャラクターの像。

ホーンテッドマンションもますます怪しげな雰囲気に・・・。

ファンタジーランドのハロウィンデコレーション。

ワールドバザールのウインドーデコレーション。
    「スプーキー“Boo!”パレード」のミッキー&ミニー。

こちらも「スプーキー“Boo!”パレード」のドナルド&デイジー。

そして夜の美しいセレブレーションストリートへ。

セレブレーションストリートでは日没以降は随時プロジェクションマッピングの演出があるのですが、ハロウィンの期間は特別バージョンになっているとのこと!

過去のハロウィンパレードの曲がメドレー形式で流れていて、とっても懐かしく嬉しい気持ちになるプログラムでした!
    25周年の頃のバンザイヴィランズとか好きだったなー。でもそれ以上に今年のスプーキー“Boo!”パレードにハマりました(笑)

夜のセレブレーションストリートは本当に美しいですよね。35周年期間だけと言わずにこの先も続けて欲しくなっちゃいます。

楽しい一日はあっという間。東京ディズニーリゾートは春夏秋冬いつ来ても楽しいですが、やっぱりハロウィンのパークは特に好きだなって改めて思いました。暑くも寒くもなく気候もいいですしね♪

「35周年のディズニー・ハロウィーン 」の旅行記はこれでおしまい。
    最後までご覧頂きありがとうございました!