東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【東京ディズニーリゾート35周年を満喫する3Daysの旅!】<br /><br />1日目 東京ディズニーランド<br />https://4travel.jp/travelogue/11369686<br /><br />2日目 東京ベイ舞浜ホテル(ハースフロア)でのホテルステイと、イクスピアリなどを楽しむ一日<br />https://4travel.jp/travelogue/11371003<br /><br />3日目 東京ディズニーシー<br />https://4travel.jp/travelogue/11369764<br /><br />といった感じで、3日間パーク内に入り浸る訳ではなく、あまりガツガツはせず?ちょっと変わったプランで大好きな東京ディズニーリゾートをのんびりと満喫してきました。<br />

祝!東京ディズニーリゾート35周年 (2) 東京ベイ舞浜ホテル 宿泊記 (ハースフロア)

2018/05/20 - 2018/05/22

INSPIRIT

INSPIRITさん

1日目 東京ディズニーランド

3日目 東京ディズニーシー

私鉄 徒歩

東京ディズニーリゾート35周年
    “Happiest Celebration!”

今回は3Daysでディズニーの世界にどっぷり浸かろうと思います!

東京ディズニーランド テーマパーク

昨日(1日目)はTDLで祝祭感あふれる35周年のパークを満喫!

↓昨日のTDLの旅行記はこちらへ↓

-----TDRの旅 2日目 スタート!-----

今回はTDR 3Daysとは言ったものの、パークに行くのは初日と3日目だけ。2日目の今日はゆっくりとホテルステイやショッピングを楽しむことにします。

そして今回選んだホテルは、TDRオフィシャルホテルの「東京ベイ舞浜ホテル」
    理由は
    ①まだ泊まったことがなかったから
    (残るはココとお隣のクラブリゾートのみ!)
    ②特別階のハースフロアの客室がお得に予約出来たから
    (特別な朝食やスパなどの様々な特典付き!)

さて、どんなホテルでしょう♪楽しみです。

舞浜ビューホテル by HULIC 宿・ホテル

写真は10階客室からの眺望。
    客室に関してはまた後ほど。

東京ベイ舞浜ホテルは朝食をランチに振り替えられるとのこと。昨日はTDLからホテルに帰ったのが遅かったので、きっと朝はゆっくりしていたいと思い、予めランチに振り替えて頂きました。

シースルーエレベーターから見えるあちらのレストランへ行きましょう!

レストラン ファインテラス グルメ・レストラン

東京ベイ舞浜ホテルのレストランはこちらの「ファインテラス」1か所のみ。
    最上階の11階まで吹き抜けになっているので、とても明るく開放感のあるレストランです!

ファインテラスでは洋食のランチブッフェを毎日提供していますが、この日は数か月に1度という「エスニックカレーブッフェ」を開催中でした!カレー大好きなのでラッキーです♪

ブッフェ台はこんな感じです。

世界各国の様々なカレーを味わえます。
    個人的には札幌のスープカレーや焼きカレーがGOODでした!

サラダやパン、各種ドリンクも豊富。
    ナンやバターライス、照り焼きチキンなどもあり。

スイーツやフルーツも色々とありましたが、特に舞浜プリン(写真上)がとっても美味!このホテルのオリジナルだそうです。

店内は混み合うこともなく、ゆっくりのんびりとお食事を楽しめました。
    ごちそうさまでした♪

こちらはレセプション(右)とコンシェルジュデスク(左)
    昨日は舞浜駅隣接のウェルカムセンターでプリチェックインを事前に済ませていたので、こちらには一切寄らずにお部屋へ直行しました。

TDRのオフィシャルホテルなのでパークの最新情報を確認出来たり、ホテルでパークチケットの購入も可能です。

東京ベイ舞浜ホテルの客室は、3階~9階のスタンダードフロアと、10階&11階のハースフロアに分かれています。主な違いは、ハースフロアだと様々な特典が付いたり、客室内のベッドやアメニティが上質なものに変わるそうです。

私たちのお部屋は10階のハースフロア。
    清掃はもう終わっているかな?

あ、清掃終わってますね!
    ってことでここでお部屋の撮影会を。

まずは入口から見た室内。

ハースフロアのシンフォニールーム(パーク側)
    お部屋の広さは35平米です。

ベッドはハリウッドスタイルなので、小さなお子さん連れのご家族にもよさそうですね。ハースフロア限定というベッドも、寝心地がよく朝まで熟睡出来ました。

窓際には大きなソファー。
    1室3~4名での宿泊だと、ここにベッドが追加で並ぶようです。

窓際のソファーから見た室内。
    アースカラーを基調とした落ち着きと温かみのあるデザインです。

サイドボードにはTVや電話、化粧台やアクセサリートレーも。

ホテルオリジナルのミネラルウォーターや、コーヒー・紅茶・日本茶のティーバッグはサービスで毎日補充されます。冷蔵庫は空ですが、各階のエレベーターホールに自販機があり。

パジャマはワンピースタイプでしたが、リクエストをするとズボン(下)も借りられますので、寝相の悪い人でも安心!笑

窓際のこの扉。何だろうと思ったらクローゼットでした。
    中には加湿器やスリッパ(再利用のものなのが残念)など。

続いて水回りへ。

東京ベイ舞浜ホテルは全室が【洗面所】【浴室】【トイレ】の3点が完全にセパレート(独立)になっています。何気にオフィシャルホテルではここだけ(他ホテルはお部屋によりって感じです)なのもポイントが高いですね!

ハースフロア限定のアメニティは、シャンプー・コンディショナー・バス&シャワージェル・ボディーローションがタイの「ボタニカエッセンス」。
    それとスキンケアセットやマウスウォッシュ、入浴剤などが通常のアメニティ類とは別にグレードアップされ追加されます。

トイレも完全個室です。
    日本人にはやっぱりこれが落ち着きます。

浴室も日本式の洗い場付き。
    TDRは小さなお子さん連れも多いですし、洗い場付きのお風呂だと助かりますね。

さて続いては眺望を。
    10階のパーク側の客室からはTDRが一望出来ます!

目の前にはリゾートラインが通り、その奥にはTDLがすぐそこに!スペースマウンテンや現在拡張工事中の新ファンタジーランド(美女と野獣エリア)が間近に見えます。
    ちなみに写真より肉眼のほうが近くに感じますよ!

右手奥にはTDSもよく見えます。
    夜にはファンタズミックのレーザー光線や花火も綺麗でした。

ちなみにこちらが東京ベイ舞浜ホテルの各階平面図。
    円形の建物の、上半分(30~53号室)がパーク側のシンフォニールーム。下半分の(01~29号室)が東京湾側のハーモニールームになっています。

ただ、円形という建物の構造上、左半分はお隣のサンルートと、右半分もお隣のクラブリゾートとそれぞれ「お見合い状態」になってしまう為、眺望を重視される方は事前にホテルに相談するなりリクエストされることをオススメします。

さて、お部屋の撮影会&食休みも出来たので、ちょっくらお出掛けしましょう!

1階のエレベーター前にはイースターのフォトロケーション。季節によって変わるのでしょう。秋はハロウィン、冬はクリスマス、夏は何だろう?

その先にはショップが連なっています。
    手前は8時~23時まで営業のコンビニ(ホテル価格で高いです)
    そして奥はお花屋さん。

こちらはディズニーファンタジー。
    TDRのパーク内で販売している商品を購入出来ます。

そういえばハースフロアの特典で、「ラウンジにてお飲み物をご用意」ってのがあったので、ここで行ってみることに。

アトリウムラウンジ「ブルック」に来ました。
    先ほどランチを頂いたファインテラスのお隣です。
    ドリンクは7種類から選べます。ちなみに1人1杯だけです笑

メニューを見ていたらスイーツがとっても美味しそうだったので、シュルプリーズとスフレパンケーキを注文しシェアしました。
    パンケーキがふわっふわでとっても美味しい♪

ブルック グルメ・レストラン

ラウンジでゆっくりした後は、リゾートクルーザー(シャトルバス)の舞浜駅行きに乗車!
    舞浜駅行きは20分間隔、ベイサイドステーション行きは8~10分間隔で運行していて、ホテル利用者は無料で乗車出来ます。

ディズニーリゾートクルーザー 乗り物

まずは舞浜駅のバスターミナルから歩いてすぐの、国内最大のディズニーショップ「ボン・ヴォヤージュ」へ!
    平日の日中は混雑もなく、ゆっくりとお買い物が楽しめます。

ボン ヴォヤージュ 専門店

続いては舞浜駅に隣接している大型商業施設「イクスピアリ」へ!
    ブラブラとお店を見たりシネコンで映画を楽しんだり、あっという間に楽しい時間は過ぎていきます。

イクスピアリ ショッピングモール

夕食はイクスピアリ内のクアアイナへ。
    日本でもお馴染みのハワイのハンバーガーショップです。

クアアイナ イクスピアリ店 グルメ・レストラン

注文してから焼き上げるので、アツアツのお肉がとってもジューシー♪食べ応え十分の本場のハンバーガーを味わえます。

さて、そろそろホテルへ帰りましょうか。

帰りはリゾートライン(モノレール)で。
    リゾートライン限定のTDR35周年パネルがとっても可愛らしいです♪

リゾートゲートウェイ・ステーション駅

ベイサイドステーション経由で東京ベイ舞浜ホテルに到着。

舞浜ビューホテル by HULIC 宿・ホテル

ホテル前の堤防からは東京湾や東京ゲートブリッジ(恐竜橋)、東京都心のビル群などが一望出来ます。
    きっと東京湾側のお部屋(ハーモニールーム)からも、こんな感じに見えるのでしょう!パーク側も海側もどちらもいいですね。

東京湾 自然・景勝地

夜の東京ベイ舞浜ホテル。
    アトリウムは昼間は明るく清々しい雰囲気でしたが、夜は幻想的で綺麗ですね。

10階客室からの夜景。
    ホテルに居ながらもパークの雰囲気を感じられる距離です。

ディズニー好き、パーク好きにはたまらない景色。

さて、東京ベイ舞浜ホテルは全室に「洗い場付きの浴室」がありますが、実はスパ施設(大浴場)もあります!
    宿泊者専用で料金は2000円(税別)とややお高いですが、ハースフロア宿泊者はなんと無料!ハースフロアは様々な特典があるので実はお得なんです。

スパ内、更衣室の様子。
    アメニティ類やタオル類も用意されているので手ぶらで来れます。
    (他に利用者がいなかったので撮影させて頂きました。)

浴室内。
    やっぱりちょっとお高いから空いているのかな?
    それともまだ皆さんパークの中?

温泉ではないけど、広いお風呂で最高に癒されます♪

洗い場も仕切りが付いているので、お隣さんがいても利用しやすいですね。

スパ内にはラウンジスペースもあるので、くつろぎながら待ち合わせも出来て便利です。
    清潔だし空いているし、とってもいいお風呂でした!

夜のパークを眺めながら夢の世界へ。
    おやすみなさいzzz

-----TDRの旅 2日目 終了-----

-----TDRの旅 3日目 スタート!-----

おはようございます!
    今日もお天気に恵まれそうです。

さて、今日はしっかりと早起きをして朝食へ。

ハースフロア宿泊者は特別会場での優雅な朝食のはずでしたが、なんと今日は一般フロアの宿泊者と同じファインテラスが会場になるとのこと・・・。楽しみにしていたので残念。

レストラン ファインテラス グルメ・レストラン

ただ会場は変更になりましたが、内容は変わらずハースフロア宿泊者の専用メニューを用意して下さっていました。
    席に着くとメニューを渡され、丁寧に説明をして頂けます。

上が本日のオードブル。
    小皿で2品用意して頂けます。

下がエッグベネディクト。
    (共にハースフロア宿泊者専用のメニューです)

続いて、上がローストビーフ。

下が本日のデザート。
    (これらもハースフロア宿泊者専用のメニューです)

最後にハースフロア特典でベーカリー「ハニービー」のホテルブレッドを1人2つずつおみやげに頂きました♪明日の朝食(自宅で)にでもしましょう。

ハニービー グルメ・レストラン

チェックアウトは清算がない場合は客室のテレビで行うことが可能。
    忙しい朝はとっても便利ですね。

はじめての東京ベイ舞浜ホテル、とってもいいホテルでした!

ディズニーリゾートクルーザー 乗り物

さて、今日は東京ディズニーシー!
    ディズニーイースターを満喫します♪

↓続いて、TDSの旅行記はこちらへ↓

東京ディズニーシー テーマパーク