東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝祭感にあふれる35周年の東京ディズニーリゾート。<br /><br />今年の東京ディズニーランドのハロウィーンは、昨年からテーマが一新され【ゴースト流の東京ディズニーランド】がテーマになっています。<br /><br />新しいハロウィンパレード「スプーキー“Boo!”パレード」を中心に、コワくてゾクッとするゴーストたちの世界を2日間かけて楽しんできました。<br /><br /><br />-----------------------<br />【今回の旅行記の目次】<br /><br />35周年のディズニー・ハロウィーン 【前編】 コワくてゾクッとするゴーストの世界を楽しもう!<br />この旅行記<br /><br />35周年のディズニー・ハロウィーン 【後編】 サンルートプラザ東京 宿泊記<br />https://4travel.jp/travelogue/11419796

2018/10/28 - 2018/10/29

INSPIRIT

INSPIRITさん

祝祭感にあふれる35周年の東京ディズニーリゾート。

-----------------------
【今回の旅行記の目次】

この旅行記

JRローカル 私鉄

夏以来3ヵ月ぶりの東京ディズニーリゾートへ!

(↓夏に来園した際の旅行記はコチラへ↓)
    35周年の夏ディズニー (1) ディズニー流の夏祭りをびしょ濡れになって楽しもう!https://4travel.jp/travelogue/11383513
    35周年の夏ディズニー (2) 話題の新ナイトエンターテイメント「Celebrate! Tokyo Disneyland」を大迫力の最前列で体験!https://4travel.jp/travelogue/11385228
    35周年の夏ディズニー (3) シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 宿泊記 (クラブルーム)https://4travel.jp/travelogue/11384058

(↓春に来園した際の旅行記はコチラへ↓)
    祝!東京ディズニーリゾート35周年 (1) Happiest Celebration! 【TDL編】
    祝!東京ディズニーリゾート35周年 (3) Disney EASTER 【TDS編】
    祝!東京ディズニーリゾート35周年 (2) 東京ベイ舞浜ホテル 宿泊記

今年は開業35周年のアニバーサリーイヤー。
    祝祭感あふれる「“Happiest Celebration”」を開催中。

東京ディズニーランド テーマパーク

東京ディズニーランドでは、2018年9月11日~10月31日の期間、スペシャルイベント「ディズニー・ハロウィーン」を開催中。
    今年のテーマは【ゴースト】
    入園して早々ですが、まずはハロウィンパレードの場所取りに向かいます!

朝5時30分にエントランスに到着し、この日は7時40分から入園開始。なんとかミニーちゃんポジションの最前列を確保・・・。

今年のハロウィンパレードは非常に評判がよく人気ということは聞いていましたが、開園後10分以内には最前列はほぼ全てで埋まりました。本当に激戦です。

ついに始まりました、待ちに待ったNEWハロウィーンパレード「スプーキー“Boo!”パレード」!
    テーマが「ゴースト流の東京ディズニーランド」ということで、それぞれのフロートもパーク内の各テーマランドやアトラクションをモチーフに作られていました。

まず先頭はマックス!衣装も含めてカッコいい♪
    フロート後方にはヒューイ、デューイ、ルーイ、クララベル、ホーレスも。

ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク

続いて2台目のフロートはマックスのお父さんのグーフィー。
    カリブの海賊にちなんだ衣装がとってもカッコいいですが、相変わらず「あひょっ♪あひょっ♪」言ってます笑

グーフィー高いよ~。高すぎて首が痛いよ~。

2台目フロートの後方にはプルートも。
    ワンワン(犬)ペアですね。

各フロート間にも小さなフロートがあり、バルーンやポップコーンなどパークのお店などにちなんだものになっています。

3台目のフロートはミッキー!
    お墓だらけのシンデレラ城のフロートになっていました。

4台目はミニーちゃん&クラリス!
    黒い木馬やかぼちゃのティーカップが回るファンタジーランドがテーマのフロートです。

そしてパレードは一旦停止し、ショーモードがスタート!
    ここでようやくダンサーがパレードに加わります。フロートやキャラクターに夢中になっていると突然ダンサーが現れるので、ちょっとビックリ!

「まずはゴーストになってもらおう」という掛け声が流れると、各キャラクターたちが衣装を変えてゴーストに変身!
    ミニーちゃんも可愛らしいワンピースから、ハロウィンらしい妖艶なロングドレスにお見事な早着替えです。

ダンサーも衣装・メイク含め超イイ!振付や演出がとにかくカッコよくて、ダンサーのレベルの高さ、パフォーマンス力の高さに圧倒されました。正にエンターテイナー!

停止モード(ショーモード)お馴染みのゲスト参加型の手遊び。最前列だとダンサーがいっぱい構ってくれるので楽しかったです笑

停止モード(ショーモード)が終了し再びパレードが動き出します。

ミニーフロートの後方にはクラリスも。
    クラリスの機械音みたいな声が可愛かった笑

5台目のフロートはドナルド&デイジー!
    ウエスタンランドがテーマで、蒸気船マークトウェイン号をモチーフにしたフロートです。

ドナルドの衣装もカッコいい!
    でも高いよ~、首が痛いよ~(2回目)

最後のフロートはチップ&デール!
    スプラッシュマウンテンなどクリッターカントリーをモチーフにしたフロートです。

そしてパレードの最後を歩くのが、ガイコツたちのアクロバット隊!
    これが凄くカッコいい!かなり盛り上がりました。

以上が新しいハロウィンパレード「スプーキー“Boo!”パレード」でした。

ここ数年はカワイイけどちょっぴり怖いハロウィンだぞっ♪みたいな、ややお子様向けなパレードが続いていたように思えたので、久しぶりにハロウィンらしい怖さやカッコよさが全開の素晴らしいパレードでした。

音楽も最高、衣装も最高、ダンサーも超カッコいい、こんなに見応えもあり中毒性のあるハロウィンパレードは2009年以来?(←個人的な意見です)。来年も再演が決定しているようなので、早くも今から楽しみです笑

時刻は11時過ぎ、入園してからまだパレードしか見ていないですが、ここでランチのために一度退園します。TDLの目の前ディズニーランドホテルへ。

東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル

ディズニーランドホテル内のブッフェレストラン「シャーウッドガーデン」を事前に予約(PS)していました。

TDLはパーク内にもブッフェが頂ける「クリスタルパレスレストラン」があるのですが、ホテルの方がお料理も美味しいですし、時間制限もなくゆっくりとした雰囲気の中お食事が頂けるのでオススメです。

シャーウッドガーデン レストラン グルメ・レストラン

シャーウッドガーデンでもディズニーハロウィーンをテーマにしたブッフェを開催中。
    たくさんのカボチャやディズニーにちなんだデコレーションがありました。

ライブキッチンではローストポークを。
    シェフがカッティングして下さいます。

ライブキッチンではスイーツのサービスも。

レストラン名にもなっているシャーウッドガーデンの景色を楽しみながら、ちょっぴり優雅にお食事が楽しめました。パーク内でのお食事に迷った際は、ホテルのレストランもオススメです。

ホテルでのランチを終え、パークに戻ってきました。

まずはアドベンチャーランドのシアターオーリンズへ。

ここでは「レッツ・パーティグラ!」という新しいショーが7月より開始されましたが、前回来園した時は抽選制でハズレてしまったのです。現在は全席が自由席ということで初鑑賞♪

このショーの主役はドナルド!後方ですが通路側の席に座れたので、キャラクターがすぐ真横まで来てくれることもあり。

このショーはダンスがとにかくカッコいい!
    一気に引き込まれます。

ドナルドがメインですが、もちろんミッキーやミニーも出演します。

情熱的でアツく、凄くカッコいいショーでした!

とてもいいショーなんですが残念な点が一つ。シアターオーリンズは客席に傾斜がほとんどないうえにステージも低めなんです。こればかりは仕方がないことですが、お子さんなんかだと後方の席ではほとんど見えないかも。

続いてはファンタジーランドのシンデレラ城裏のエリアへ。
    ハロウィンのパークをのんびりと散策しましょう!

魔法使いのミッキーの像があったところに、ハロウィンのフォトロケーションが設置されています。

各キャラクターの像がぐるっと一周囲むように並んでいます。
    よくよく見ると、先ほどのスプーキー“Boo!”パレードの衣装(変身前)ですね!

ファンタジーランドのハロウィンデコレーション。
    ゴーストたちが落書きしちゃった?!

ホーンテッドマンションも、ハロウィン~クリスマス期間限定でホリデーナイトメアー版になっています。通常版よりも中も明るく怖くないので、普段は躊躇してしまう小さなお子さんにもオススメですね。

パーク内各所には、キャストになったゴースト達にも会えます。
    みんなとても楽しそうにお仕事していますね!

ウエスタンランドのハロウィンデコレーション。

ウエスタンランドはハロウィンが似合いますね♪

トゥーンタウンのハロウィンデコレーション。
    ミッキー・ミニー・ドナルド・グーフィーがカボチャのゴーストに!

続いては、トゥモローランドのショーベースで公演されている「ワンマンズ・ドリームⅡ~ザ・マジック・リブズ・オン~」の抽選が当たったので鑑賞しに行きましょう♪

クラブマウス・ビート(ショーベース) テーマパーク

キャラクターも多く出演しますのでお子さんにもオススメです。
    またダンサーさんも非常にレベルが高く、見応えあります。

いや~カッコいい。歌詞にもある通り、本物の輝くスーパースター。
    ハリウッドのシーンからエンディングにかけてが本当に大好きです。

タイトルにもなっている「ワンマンズ」とはウォルトディズニーのこと。このショーはウォルトの夢であった全てが詰まっている、これぞディズニーの世界といえる素敵なショーですよね。

私はTDRのショーの中で一番好きなのですが、残念ながら2019年12月をもって終演することが決定しました・・・。本当に寂しいです。今のうちに目に焼き付けておかなきゃ!

夜のセレブレーションストリート(ワールドバザール)はプロジェクションマッピングも加わり本当に幻想的。
    早朝から来園し、ハロウィンのパレードやショーもたくさん満喫したので、ホテルへと向かいましょう。

今回のお宿はTDLから一番近いオフィシャルホテル「サンルートプラザ東京」に。
    サンルートプラザ東京はオフィシャルホテルの中では唯一TDLからの直通シャトルバスが出ているのが嬉しいポイントです。

↓ホテル宿泊記&2日目のパーク滞在記は次回に。↓
    35周年のディズニー・ハロウィーン 【後編】