2018/12/26 - 2019/01/04
唐辛子婆さん
平成最後の年末年始旅行は
約40年前の7年半を過ごした昔懐かしいバンコクへ。
ノンタブリはバンコクの北にある県です。
12月31日にノンタブリのクレット島へ行きそこなった唐辛子爺婆。
こんどこそ間違えないやうにとルートを変更。
ホテルのあるBTSパヤタイ駅→モチット駅→MRT(メトロ)ブルーラインでチャトチャックパーク→パープルラインに乗り換えてノンタブリ・シビックセンター駅で下車。
そこからタクシーでWat Sanam Nueaに行ってちょうだい。クレット島に渡りたいから。」と告げたら無事に桟橋まで到着しました。
★Thailand ノスタルジックバンコク(1/14) 14編の目次
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
サンデーマーケットで有名なチャトチャックパーク駅。
バンコクでMRT(メトロ)に乗るのは初めてです。 -
なにせ40年前、唐辛子婆の住んでた当時は、バンコクの地盤は泥でできているので地下鉄を作るのは至難の業!と言われていたんです。
最終的に日本の円借款で完成したようですけど、当初は日本はビビっててドイツがやるんぢゃないか?というウワサが流れたりもしていました。
なにしろ洪水の時にはスクムビット通りにボートがでて、バスから降りたお客をボートまで運ぶかつぎ屋がいたくらいなんですから。メトロに洪水の水が流れ込んだら一巻の終わりってんぢゃお話になりませんものね。 -
BTS(スカイトレイン)とMRT(メトロ)とエアポートリンクどこでも使えるカードは今のところありません。どれかとどれかの2つで使えるカードが売りに出されたやうですけど、なんと外国人には売ってくれないんですって。
どうしてなんでせう?ともかく、MRT専用のカードか -
この黒いもので改札を通ります。
MRTはBTSに比べてお高いのでかホームは閑散としてました。
がら~ん。でも1月1日だからだったのかも。
パープルラインに乗り換えたらすぐに
地上にでました、ほっ。
いえ、すぐにでも泥が襲ってくるなんて思ってませんよ、決して、ほほほ。 -
黒い丸いものをここに入れて改札を出ます。
クレット島はバンコク庶民の憩いの島らしくタクシーの運転手はすぐにわかりました。
「このお寺の先に船着き場がありますよ。すぐわかります。」
ずいぶん並んでます。
乗り場の前のお土産物屋さんには帽子がたくさん並んでる。
島で歩くのに帽子がなくちゃ暑いだらうな。
これなんか良ささう、タイにしちゃお高い(約1000円)けど被ってみやう、あらみんなが見るわ、あらら、み~んなが見るわ。
「やめてくれ~~!そんなの被ったら一緒に歩いてやんな~~い!」」
唐辛子爺が叫んだのも無理はない。
つばの直径が1mくらいもあったので、ははは。 -
「これならばいい。」
「うふふ、唐辛子婆さん残念だったわねえ。素敵だったのにねえ。」
「ココナツのお菓子でも食べてって。」
びろびろんちょとしてほの甘くておいしかったです。 -
さて、船が着きました。
チャオプラヤ川はホテイアオイでぎっちり! -
いつお金払うんだろ?
え?いつ?
天井には一応救命用浮き輪がついてるけど人数分なんてないし。
あっという間に到着。
船賃2バーツ(約10円)は船着き場で払うんでした。
ここからはクレット島編をご覧くださいね。
クレット島からナンシー・チャンドラーの地図ノンタブリ編に載っていた
Wat Chalerm Prakkiatの広大な公園に行ってみました。
ラブリーで静かな公園って書いてあったから。
トゥクトゥクで行ったんですけど、なかなかわかってもらえずにたどり着くまでに苦労しました。 -
池や川のあるところどこにでも売っているこのカラフルなものは
魚用のタンブン(お布施)です。
私が魚だったら人工甘味料とケバい色素はお断りぢゃが・・・。 -
こちらではそういった好き嫌いの激しい魚のためにオーガニックの餌(まさかね)を棒につけて
食べさせています。サカナか亀かは遠くてわかりませんでした。
子供用遊具がカラフル。
大人用もあります。
シンガポールでもモスクワでもソウルの公園にも運動器具があったけど、日本ではまだあまりみかけませぬ。唐辛子婆の住むマンションの公園にも置いたらいいかしらと話したら、若い人が「みんなが見てる前でやるのはずかし~い。」ですって。
大きな竹が茂り
水辺に椰子が茂って
の~んびりと
楽しんでる。
ドラゴンフルーツの正しい育て方。自立しないので支えが必要。
ジョギングする人もいて
釣りを
する人もいて。
これで拡声器からコマーシャルみたいな声や音楽がガンガン鳴りつづけなければみなさんにオススメするんですけど・・・。
公園中どこもかしこもず~~~~っとですよ~!
無料の緑いっぱいのいい公園なんですけどねえ。
「静かな公園」っていったいどこのこと? -
というわけで早々に船着き場から
対岸に渡ります。
船を降りて
夕日の町で
殻つきのタマゴを串刺しにしているおばちゃんがいました。
ここでドリアン発見!
タイに来たらぜひとも食べたいと思っていたのに今までありつけなかったのよね~!スーパーで売ってても臭いからホテルに持ち込めないし。 -
ちょっとまだ早いかなというカンジでしたけどおいしかった~!!
満足満足^^。
ここからしばらく歩いて -
Wong Sawang駅からMRTに乗りました。
あれえ?この右手前でお水飲んでるの唐辛子爺みたいだけど・・・。
飲食禁止だったのに飲んじゃったのぉ??
ニッポンの恥さらしぢゃ。 -
BTSのSiam駅にでてサイアムセンターの中のソムタムという名前のカフェで
ミズオジギソウのヤムと -
お魚のから揚げをいただきました。
青いマンゴーのスライスサラダが乗っていておいしかった!
本当はヤム・プラドゥック・フーというナマズの実がほろほろになるまで揚げたのにこのサラダが乗ってるのをず~~っと探してるんですけど、まだありつけず。
Thailand ノスタルジックバンコク
前の旅行記
Thailand ノスタルジックバンコク(9/14) クレット島で素焼きの壺を探す
次の旅行記
Thailand ノスタルジックバンコク(2/14) ホテルと食事
バンコク
Thailand ノスタルジックバンコク(3/14) ナンシー・チャンドラーの地図を買う
バンコク
Thailand ノスタルジックバンコク(4/14)トンブリ Baan Silapinの人形劇
バンコク
Thailand ノスタルジックバンコク(4/14) ラマ9世公園 Suan Luang Park ~ミ...
バンコク
Thailand ノスタルジックバンコク(6/14) トンブリまで
バンコク
Thailand ノスタルジックバンコク(12/14)ククリット・プラモートさんの家
バンコク
Thailand ノスタルジックバンコク(11/14)バンコキアン博物館
バンコク
Thailand ノスタルジックバンコク(10/14)バンコキアン博物館を探して
バンコク
Thailand ノスタルジックバンコク(13/14)ナイラートパーク
バンコク
Thailand ノスタルジックバンコク(8/14) ノンタブリ
バンコク
Thailand ノスタルジックバンコク(5/14) ソイ・トンローのおもひで
バンコク
Thailand ノスタルジックバンコク(14/14) ~ミツバチばあやの冒険~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ Thailand ノスタルジックバンコク