バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の年末年始旅行は<br />約40年前の7年半を過ごした昔懐かしいバンコクへ。<br /><br />バンコキアン博物館とククリット・プラモートさんのお宅訪問の話をしたら<br />バンコク在住のHKさんから「ナイラートパークもいいわよ。<br />もとヒルトンホテルのあった所。」とのオススメが。<br />そこで旅の最終日に行ってみました。帰国便は夜の出発なので。<br /><br />この白い車はラートさんによってバンコクにもたらされたバス。<br />1909年のことだそうです。<br /><br />★Thailand ノスタルジックバンコク(1/14) 14編の目次<br />https://4travel.jp/travelogue/11456576

Thailand ノスタルジックバンコク(13/14)ナイラートパーク

2018/12/26 - 2019/01/04

唐辛子婆さん

平成最後の年末年始旅行は
約40年前の7年半を過ごした昔懐かしいバンコクへ。

バンコク在住のHKさんから「ナイラートパークもいいわよ。
もとヒルトンホテルのあった所。」とのオススメが。
そこで旅の最終日に行ってみました。帰国便は夜の出発なので。

この白い車はラートさんによってバンコクにもたらされたバス。
1909年のことだそうです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

場所はBTSプルンチット駅から徒歩5分ほどです。
    駅を出たのはいいものの、偉い人がもうすぐやってくるらしくたくさんのパトカーで通行止め。歩道橋も閉鎖されててポリスが申し訳なささうに
    「5分ほどお待ちください。」
    どなたがやってくるのかと見てみたかったんですけど
    唐辛子爺は危うきに近寄らない人。
    「爆弾騒ぎに巻き込まれたらどうするんだ?!」
    そそくさと別の道へ迂回します。
    バンコクも昔に比べたら何かと物騒になってきましたものねえ。

さて
    「ガイドツアーのお申し込みはこちらでございます。」
    案内の人はタイの昔風の衣装ジョンカベンです。

お茶つきのツアーは一人500バーツ(約1900円)
    チケットはガラス張りのナイラートストアで購入します。
    お客は私たちだけでした。

最初にレモネードをいただいて

「私がご案内いたします。」にこやかな好青年がお出迎え。

「ラートさんは1872年にアユタヤで生まれました。
    実業家として初めてタイにバスをもたらしました。」

「このフィアットもラートさんが初めてタイにもたらした車です。
    なんでも新しいことをするのがお好きでした。
    バンコクに9階建てのビルを作ったのもラートさんです。
    いろいろな新しいものを輸入したりバスや船の運航業やタクシー業、製氷業などすべてに先見の明のある方でした。」

こちらもククリット・プラモートさんのお宅と同じく
    都会の真ん中とはとても信じられないやうな緑豊かな公園です。

大木の下には

お花が咲き乱れて

へんてこりんなトーテムポールが何を意味するのかは聞きそびれました。
    お鍋なんかでできてるんですよ~。
    その奥の白いテントは結婚式用のもの。

「ところでバンコクのことよく御存じですね。」
    40年前に暮らしていたので。
    この赤い茎に見覚えがありますよ、ヒルトンのお庭にありました。
    「そうなんです、よく覚えていてくださいましたね!
    ヒルトン・インターナショナルがスイスホテル・ナイラートパークになりました。英国大使館もホテルの敷地もみなラートさんの所有物でした。」

美しい池のむこうに高床式の家が見えます。

「ラートさんのひ孫にあたる方がこの邸宅を博物館として公開しました。」

今はレストランや結婚式事業などを展開していらっしゃるそうで

どこもかしこもピッカピカに磨かれていて。

ラートさん。
    ナイラートのナイはミスターという意味だそうです。
    実業家として有名ですが学校を建てるなど慈善事業にも熱心な方だったやうです。

このかたはお嬢さん(だと思います)
    キモノきていらっしゃる。

ご先祖様

リビングの壁に

大きな板に描かれたタイの絵が

すばらしく

ジム・トンプソンのお店の包装紙のデザインにとてもよく似ている。
    でも横顔が違うみたいだな。

村の人々の暮らしが

美しく描かれていて

興味深く

面白い。

各国の王族をおもてなししたダイニングルーム。

模様が日本の食器のやうです。

壁には洋風な油絵

「秋篠宮ご一家もいらっしゃいました。」

さまざまなコレクションの中で特になつかしかったのは

この、タイ北部で発見されたユネスコの世界遺産バンチェン土器。
    指紋をモチーフとした現代風アートといってもいい大胆なデザインでせう?

私たちがいた頃、アメリカ大使の息子が偶然見つけたという土器は
    1万年前のものだといわれて大騒ぎとなった記憶があります。

奈良大学での炭素検査の結果、今では紀元前3000~2000年頃のものと推測されているそうです。バンチエンでは、そのころ稲作や養豚が行われ、ガラスや、青銅器・鉄器なども使われていたとか。

お庭も建物も大勢の人の手で丁寧に整備されています。

蜂の巣が落ちていました。

都会の真ん中にひとつの生態系が。

ツアーについているおやつは洋風なのとタイ風なのと2種類から選べます。
    これはもちろんタイ風です。
    どれもショッピングモールや市場ではお目にかかれない上品なお菓子でした。

HKさん、教えてくださってありがたう!
    次回はこちらのレストラン、マ・メゾンでもお食事してみたいです。

• 五黄の寅さん 2019/02/11 08:56:26
    こちらにも寄りたいなー(^o^)
    おはようございます。

どんな庭園なのかな?と思いながら記事を読みました。
    タイの実業家の屋敷なんですねー。
    建物、庭、内装、インテリアなどなど皆素晴らしいです。い

お茶付きツァーを利用して行ってみたいです。(^o^)

まだまだ奥深いバンコクの魅力をたくさん教えて貰って嬉しいですす。\(^o^)/

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2019/02/12 00:25:54
    Re: こちらにも寄りたいなー(^o^)
    五黄の寅さん 、こんばんは♪

またまたコメントと投票ありがとうございます。
    大がかりな結婚式がある時はもしかしてツアーはお休みになるかも知れませんから、あらかじめ確かめてからおでかけくださいね。

今回は行けませんでしたけど、「花文化の博物館」に行ってみたかったし、昔訪れたことのあるカムティエン・ハウス、スアン・パッカードパレス、ウィマンメーク(宮殿)などの木造建築も素晴らしいですよ。
    もちろん国立博物館やジムトンプソンハウスの日本語ガイドツアーもおススメです。と~っても詳しく勉強していらっしゃるので。(これも曜日を確認後にお出かけください。)

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2019/02/12 20:49:16
    Re: こちらにも寄りたいなー(^o^)
    重ねてのレクチャー有難うざいます。(^^)/
    国立博物館とジムトンプソンハウスは行った事ありますが、日本語ガイドツァーあるんですね。沢山候補を教えて頂いて、選ぶのに嬉しい悲鳴をあげそう(笑) いずれにしても曜日を確認して予定を組みますね。(^^♪

唐辛子婆さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る