その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モデラーのスーリヤ寺院から北上してパタンのラニ・キ・ヴァヴ(王妃の階段井戸)に向かいます。このラニ・キ・ヴァヴは世界遺産にも指定されており、インドに残る階段井戸の中でも最大級のものです。千年も前に建造されましたが、川の氾濫のため長らく地中に埋もれていたおかげで、壁面の繊細な彫刻群が建造当時のままに残されています。<br />以下、日程です。<br />12/29(土) 伊丹→成田→ムンバイ<br />12/30(日) ムンバイ(AIR)→ブージ(チャーター)→ニローナ→カロ・ドゥンガル→ルディア→ホワイト・ラン→ブージ<br />12/31(月) ブージ→アジュラクプル→ダネティ→ラトゥナル→ブジョディ→ブージ市内観光→夜行バス(ジュナーガルへ)<br />1/1(火) ジュナーガル早朝着→市内観光→ジュナーガル発(BUS)→ソンガド(リクシャ)→パリタナ<br />1/2(水) シャトルンジャヤ登山→パリタナ(BUS )→アーメダバード<br />1/3(木) アーメダバード(チャーター)→アダーラジ(階段井戸)→モデラー(太陽寺院)→パタン(王妃の階段井戸)→アーメダバード<br />1/4(金) アーメダバード市内観光<br />1/5(土) アーメダバード(AIR )→ムンバイ(市内観光)→機内<br />1/6(日) 成田→羽田→伊丹

西インド グジャラートの旅(9)~パタン2 王妃の階段井戸(ラニ・キ・ヴァヴ)~

2019/01/03 - 2019/01/03

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
12/29(土) 伊丹→成田→ムンバイ
1/4(金) アーメダバード市内観光
1/6(日) 成田→羽田→伊丹

パタンへは両側に田畑の広がる田舎道を走っていきます。途中、藁の束を頭に載せた女性が歩いていたので写真を撮らせてもらいました。

彼女が通り過ぎようとした時、反対車線からはラクダ車がゆったりと歩いてきました。

グジャラートの田舎ではラクダ車をよく見かけます。

少し走るとラクダの群れに遭遇しました。牛や羊と同じように道路を歩くラクダの群れを見たのは初めてなので、テンションが上がりました。

道路をゆったりと歩くラクダの群れ。20頭ほどいたかと思います。

道路を歩くラクダの群れ。

ラクダの群れが目の前を通り過ぎていきます。

白の民族衣装を着たラクダ飼いが挨拶してくれました。

テンション上がりまくりです。

ラクダ飼いの男性を撮らせてもらいました。

去りゆくラクダの群れ。何ともすごい光景を目にすることができました。

12時半頃にパタンのラニ・キ・ヴァヴに到着。モデラーと同じく外国人料金が600ルピーに値上がりしていました。

ラニ・キ・ヴァヴ(王妃の階段井戸)。11世紀にチャウルキヤ朝のビーマデーヴァ1世の死後に彼を偲んで王妃ウダヤマティが建造したそうです。度重なる川の氾濫で地中に埋もれてしまい、その後数世紀にわたり人の目に触れることはありませんでしたが、20世紀になって発掘されたため保存状態は極めて良好です。

階段井戸の規模は奥行き65m、深さ20m、高さ27mです。

階段井戸は7層構造となっており、まるで地下に伸びてゆくビルディングです。

ラニ・キ・ヴァヴの階段井戸。地下20mの井戸まで続く階段を一階ずつ下っていきます。井戸まで続く階段は、天井のある階と吹き抜けの階が交互に続いています。

階段は一直線ではなく左右に数段下りていく構造なので、ダーダーハリやアダーラジの階段井戸と異なり、深さの割に全長はさほど長くはありません。

さらに階段を下っていくと、三層分の天井を持つ建物となり、この層の奥まで立ち入ることができます。両側の石壁には神像の彫刻でびっしりと埋め尽くされています。

ラニ・キ・ヴァヴの階段井戸。

三層の建物の一階部で行き止まりです。

最奥の上層部の壁面は彫像でびっしりと覆いつくされています。

下層部には柱と梁の建物部があり、この奥に井戸があります。

下層部の柱と梁の建物部。

正面の真ん中の小窓を望遠で見てみると、、、

最奥の井戸の壁面には大蛇の上に横たわるヴィシュヌ神が彫られており、春分・秋分の日には朝日が照らし出すそうです。

壁面のすべてが神像の彫刻で覆いつくされています。但し、最上層は地中に埋もれていなかったたため、神像は残されていません。

壁面を覆いつくすヒンドゥーの神々の彫刻群。特にヴィシュヌ神の化身のレリーフが精巧に造られていて素晴らしいです。

柱にも細かい彫刻が施されています。

柱と梁の接合部の彫刻。

梁の接合部の神像。

階段床の石材の一つに建設時に大工が彫った設計図が残されているとガイドさんが教えてくれました。

こちらが石材に彫られた設計図。

ガネーシャ神やヴィシュヌ神の彫刻。

陰影がより美しさを際立たせています。

三層の建物部の前のテラスでは、両側の壁面に施された彫刻群を同じ目線で見ることができます。

ラニ・キ・ヴァヴの彫刻群。

神像と女神の彫刻群。

神像と女神の彫刻群。

身体つきがユニークな神像。

従者を多数従えた神像。

ヴィシュヌ神の化身、イノシシの姿をしたヴァラーハ。

ヴィシュヌ神の化身、白い駿馬に乗ったカルキ。

こちらもヴィシュヌ神の化身かも知れません。

身体に蛇をまとわせた女神像。

身体に蛇をまとわせた女神像。

口紅を塗る女神像。

おしろいを塗る女神。

小人を従えたヒンドゥーの女神。

小人を従えたヒンドゥーの女神。

ラニ・キ・ヴァヴの壁面の彫刻群には圧倒されました。

階段井戸を上がって入口と反対側の井戸の方に向かいます。

井戸の方から見たラニ・キ・ヴァヴの階段井戸。

ラニ・キ・ヴァヴ。

ラニ・キ・ヴァヴの井戸。

ラニ・キ・ヴァヴの階段井戸を後にします。

去り間際に駐車場にいたガイド仲間に、ラニ・キ・ヴァヴが印刷された新札の100ルピーを見せてもらいました。ガイドさんが彼から譲り受けたので、両替をお願いしたら快く承知してくれました。その後、この新札100ルピーを市中で見かけることはなかったので、両替してもらって良かったです。

パタンで有名なパトラ織の工房に立ち寄ってもらいました。

織機の職人が昼休みのため機織り作業は見れませんでしたが、パトラ織に使用される糸を紡ぐ作業は見学できました。

パトラ織の糸を紡ぐ作業。手間暇がすごくかかるので、パトラ織の布は非常に高価です。

昼食を14時頃にパタン郊外のベジ・レストランでいただきました。ターリーなのでおかわりしましたが、その量がすごく多くてお腹いっぱいです。

パタンからアーメダバードまで一路戻ります。干し草を満載したラクダ車を撮った時に、草の上に乗っていた人からSNSに載せるように言われました。4トラに載せましたが、彼らの目に触れることはまずないでしょう。

枯れ木を頭の上に載せて歩く女性がいたので止まってもらい、写真を撮らせてもらいました。後で写真を見て気づきましたが、往路でラクダの群れに遭遇したのと同じ場所でした。

頭の上に分厚めのクッションを載せてから、枯れ木を載せているようです。

彼女たちの写真を撮った後に車に戻ると、ドライバーさんから彼女たちの所に戻るように言われました。はて?と思いましたが、枯れ木を頭に載せるのを手伝うように言われたようでした。枯れ木を持ち上げた所、ものすごく重くて、この運搬作業がすごく大変なことを肌身で感じました。

枯れ木を載せてあげた後にもう一枚。

ご苦労様です。

夕方の6時頃にアーメダバードに到着しました。この時間帯は車は旧市街の中を運転しづらいので、10分ほど歩いてホテルに戻りました。

家の軒先で座り込んで語らう家族。

アーメダバードの旧市街。

旧市街は年季の入った古民家が数多く建ち並んでいます。

宿泊先のデーワンジ・ニ・ハヴェーリーに到着。

部屋で休憩した後、日も暮れた7時頃に旧市街中心部のマネク・チョークに歩いて向かいます。

ディーワンジ・ニ・ハヴェーリーの目の前にあるライトアップされたマンガラダス・ニ・ハヴェーリー。

マンガラダス・ニ・ハヴェーリー。ここもホテルとして営業しているようです。

奥の小道に入っていきます。

突き当りの民家の玄関。

夜の旧市街はバイクやリクシャーが狭い道路をひっきりなしに通っていて、落ち着いて歩くこともままなりません。

狭い道路をかっ飛ばすバイクには用心しないと引かれてしまいます。

夜の野菜売りの屋台。

マネク・チョークの広場は夜になるとナイト・マーケットが開かれており、食堂の屋台が広場に展開されます。

マネク・チョークのナイト・マーケット。

香辛料が並べられて売られていました。

アフメド・シャー廟のそばで地べたに敷物をしいて食事をしていました。

この日の晩は昼食が遅かったので、街中のヨーグルトショップのラッシーと屋台のバナナで済ませました。

洗濯するのが面倒だったのでホテルのランドリーサービスをお願いしていました。グジャラーティの新聞にくるんで凧糸でしばった状態で渡されましたが、中の洗濯物は一枚毎に新聞を挟んで折りたたまれていて、すごく丁寧な仕事でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る