岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は添乗員さんといっしょに観光バスで兼六園や飛騨高山、白川郷を巡りました!

2019年初旅は加賀温泉と白川郷ツアー ②飛騨高山、白川郷編

2019/01/06 - 2019/01/07

旅行記グループ 国内 宿泊

yu☆

yu☆さん

まずは兼六園!
    ここから1時間ほど自由散策なので、隣にある金沢神社に。

かなり雪が降っています。

御朱印もらいました。
    金箔が!!!

すごい雪もあっという間にやんでしまいました。

ことじ灯籠と虹橋

今年はどこも暖冬なのか…
    雪景色を期待していましたが、全然積もっていませんでした(・・;)

瓢池と海石塔

兼六園から移動し、飛騨高山へ向かいます。
    の途中で まつりの森 というおみやげやさん兼お食事処に寄り、お昼ご飯です。

寒ブリのしゃぶしゃぶと朴葉味噌の飛騨牛鉄板焼き。
    朴葉味噌がすごくおいしくて、残った味噌をご飯にのせて食べるのが最高でした!

飛騨高山に到着。
    ここでも1時間ほど自由散策。
    まずは運転手さんオススメの団子屋さんへ。
    だんごというか、店員さんが運転手さん好みだからお気に入りなのだとか 笑

甘いみたらしではなく、醤油味です。

飛騨国分寺へ

三重塔

もちろん御朱印もらいました。

またまた運転手さんオススメのお店。
    陣屋とうふ。
    ここの あげづけ が美味しいとのこと。
    マツコの知らない世界でも紹介されたみたいです!

フライパンで焼いて醤油を少し垂らして食べましたが、油っこくなくすごくおいしかったです( ´ ▽ ` )

せっかくなので飛騨牛にぎりも。
    ここのお店は列ができていました。
    5分ちょっとで購入できました。

竹炭塩としょうが醤油
    2貫で700円。
    どちらもおいしーい♡

そしていよいよ白川郷!
    ここでは1時間半の自由時間がありました。

であい橋を渡ると茅葺き屋根の民家が。

明善寺。
    事前にネットで検索していて、白川郷の風景を描いてくれる珍しい御朱印だったので楽しみにしていたのですが、入口に御朱印はありませんの張り紙が(◞‸◟)
    やめてしまったのかな。。。残念。

和田家。
    300円で中に入れます。

現在も住居として使っているようです。

• 居間

居間

中二階?
    倉庫のようです。

屋根裏。

白川郷も暖冬なのか、ほとんどの屋根の雪は溶けてなくなりかけていましたが、いくつかはこんな感じで綺麗に残っていたので雰囲気は味わえました。

こちらの民家もちゃんと残っていて冬の白川郷を満喫(*´꒳`*)

そこから観光バスで再び加賀温泉駅に戻り、駅の近くの平和堂の中にある 澤屋 で晩御飯。

サンダーバードに乗り、家に帰ったのは12時前でした(´Д` )
    かなりハードでしたが、充実した1日になりました。

国内 宿泊