稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島から再び稚内へ。

北海道 夏の道北3泊4日の旅!2018 ④稚内その2

2018/07/22 - 2018/07/25

旅行記グループ 国内 宿泊

yu☆

yu☆さん

利尻島から再び稚内へ。

再び稚内に戻ってきました!
    フェリーターミナルからホテルへ向かう途中、稚内駅にある日本最北端の線路発見!

そして再び戻ってきたドーミーイン稚内

夕食は『車屋・源氏』にしようと思っていましたが電話すると満席とのこと(T . T)

なので再び『竹ちゃん』へ 笑

トロ鉄火巻きとサーモン。
    サーモンは一昨日も食べておいしかったので♡

新香巻きとまたまたサーモン 笑

そしてまた甘エビの唐揚げ 笑笑
    に、またまたカニ丼を食べました。
    ほぼリピートで冒険せず(・・;)

おいしかったけど、流石に2回目となると感動薄く。。やっぱりせっかくなので違う店にしたらよかったです(^_^;)

4日目最終日はホテルで朝食。
    名物ののっけ丼。

事前に調べて期待し過ぎたせいか。。。
    のっけ丼はちょっとガッカリ。
    当たり前だけど、昨日のサーモンに比べると安物感がすごい 笑
    けど、食べ放題なので期待し過ぎなければ十分かと思います!!

フルーツやヨーグルトも。
    パイナップルが甘かったです!

日本最北端の神社へ

最北端神社の御朱印。
    御朱印を集めているのでこれは絶対に欲しかったものなのでうれしすぎる(*^^*)

神社の左手に道があり、稚内公園の散策道になっているので散歩。

たんぽぽがたくさん咲いていて、ここはまだ春のよう。

曇ってはいますが景色も見渡せました。
    初日と違って風もなく、少し歩くと暑くなってきて半袖で過ごせました。

氷雪の門
    だいたい神社から500メートルぐらい。

売店があり、観光バスも停まっていました。

手入れされたお花も。

このまま百年の塔を目指そうかとも思いましたがまだ1100メートル程あったのでやめて引き返すことに。

少しホテルで休憩したらチェックアウトして稚内駅へ。
    最北端の今も使われている線路。
    残念ながら本数が1時間に一本もない感じなので電車とは撮れず。。

道の駅。
    カフェスペースもあり、2階にはシネマやキッズスペースも。

もうすぐバスの時間!と思ったらまさかの飛行機50分遅延のお知らせが。。。
    ですが、バスの本数少ないので予定通りこのまま空港へ行くことに。

時間すごくあるので 笑
    空港内のお店で最後の買い物をし、レストランで食事。

北海道ラストの食事はコーン味噌バターラーメンにしました。
    ちょっと濃いけど、わりと美味しかったです!

結局更に遅れて13時発の飛行機は14時05分発に。。
    機材故障で機材の手配ができず遅れたそう。
    エンジン交換問題の影響?

しょーがない。。と思い待っていましたが、
    なんと!
    搭乗前のアナウンスで遅延の間のお食事代として全員に千円お渡ししますと!!
    搭乗する際に封筒くれました。
    はじめての事でびっくり!そしてラッキー 笑♪

そんなこんなで今回の北海道旅行は終了。
    初日はあまりの寒さに服装間違えた!!
    と焦りましたが、2日目以降は風がほとんどなく半袖かカーディガンを羽織るぐらいで快適に過ごせました。

そして飛行機を降りた瞬間、大阪の暑さにゾッとする∑(゚Д゚)
    これが現実。。。(◞‸◟)

余談ですが、伊丹空港がリニューアルして初めての荷物受取場。
    綺麗になり過ぎてびっくり!!ボロボロ伊丹のイメージ全くなし 笑
    といっても中央の建物だけで左右の建物は昔ながらですが。
    飲食店もたくさん入っていたので今度ゆっくり散策してみようと思います♪

国内 宿泊