加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久々ツアーに申し込み、1日目は加賀温泉に一泊、2日目は兼六園や飛騨高山、白川郷を巡りました。

2019年初旅は加賀温泉と白川郷ツアー ①加賀温泉編

2019/01/06 - 2019/01/06

旅行記グループ 国内 宿泊

yu☆

yu☆さん

サンダーバードに乗り加賀温泉へ。
    大阪から2時間ちょっとです。

ずっと乗ってみたかったサンダーバード。
    …普通でしたσ(^_^;)笑

ルクアフードホールの咲菜でお弁当を購入。
    ささみチーズがメインのお弁当にしました。
    どれも美味しかったです(^-^)

加賀温泉駅からは送迎バスで旅館へ。
    加賀八汐に宿泊します。

まだまだお正月気分を満喫♪

いつもはこの時期の旅行はカニ重視なのですが、今回は白川郷にも行きたいとのことだったのでいろいろ妥協しました 笑

仲居さんもかなりフレンドリーな感じで(ーー;)
    はじめはちょっと引いたのですが 笑
    慣れてくると個性的なキャラがおもしろくなってきました(*^▽^*)
    仲居さん年齢層かなり高めです!でもみんな元気!!

まだ14時だったので、徒歩10分ほどのところにある愛染寺へ。

御朱印もらいました

加賀温泉で1番栄えてるであろうところにある公園。
    サンダーバードを待つ待合室で知らないおばさまが、加賀温泉て本当に何もないから!と言っていた意味がよくわかる 笑

公園に足湯もありました。

仲居さんが、検番というところで豆腐が作れたり、その前にある店で和ろうそくも作れるよ!と教えてくれましたが、私たちは寄らず 笑
    お時間ある方は行ってみてもいいかもです(^ ^)

旅館のお土産やさんでお土産の下見

さっそく温泉へ。
    内風呂ひとつ。洗い場はたくさんありました。
    とても清潔でした。
    1階に露天風呂もあります。

夕食。
    蓋がしてあるのがカニ鍋なのですが、お出汁が美味しかったです!

タグ付きではありませんが 笑
    ちゃんと1人一杯のカニもありました!

正直全然期待してなかったのですが 笑
    値段のわりにはおいしかったです(^^)

茶碗蒸しの中に蓮根まんじゅうが入ったものとお吸物。

カニ飯

散々食べましたが、1月はお餅つきがあるそうで。

職員だけでなく、お客さんもつけます!!

きな粉とあんこ餅。
    お腹いっぱいだったけど、小ぶりということもあって完食!

朝食。

以上!加賀温泉編でした。

国内 宿泊