丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も松葉蟹を食すため夕日ヶ浦温泉にやってきました。<br />2度目のはなれ櫂はリニューアルオープンしたばかり。のんびりゆったり温泉と食事を楽しむ旅です&#9786;︎

夕日ヶ浦温泉でかにを食べる2022

2022/11/13 - 2022/11/14

旅行記グループ 国内 宿泊

yu☆

yu☆さん

この旅行記のスケジュール

今年も松葉蟹を食すため夕日ヶ浦温泉にやってきました。
2度目のはなれ櫂はリニューアルオープンしたばかり。のんびりゆったり温泉と食事を楽しむ旅です☺︎

高速・路線バス JR特急 私鉄

今年も丹後鉄道で夕日ヶ浦温泉へ

• レトロな車内がお気に入り&#10084;︎

レトロな車内がお気に入り❤︎

全席指定ですが、ここは誰でも座れます

夕日ヶ浦木津温泉駅
    ここにお迎えのバスがきてくれます

はなれ櫂
    日本家屋を改装した宿です

ロビー

こちらもロビー
    奥にスナックやドリンクが置いてあり、自由に飲食できます

今回のお部屋は10月にリニューアルしたばかりの2階です

• お部屋に入ると新しい木のいい匂いがします&#9786;︎

お部屋に入ると新しい木のいい匂いがします☺︎

お部屋にもコーヒーメーカーがあり、コーヒーや紅茶・緑茶などが飲めます
    冷蔵庫に入っている飲み物も料金に含まれています。コーヒーやビール、酎ハイ、ジュースなど10本ぐらい入っていました☺︎

この日は天気が良くないですが、海が正面に見えて贅沢空間

洗面脱衣所

檜風呂の展望温泉
    檜のいい香りがたまりません!

トイレも綺麗

本日の夕食
    かに会席

• 前菜

前菜

タグ付きガニ
    まだ生きていて泡を吹いていました
    40分ほど蒸してもらいます

蟹刺しと伊根のマグロと鯖のお刺身
    お醤油が甘味があって美味しかったです

蟹しんじょう

焼き蟹

さっきのタグ付き蟹が蒸し上がりました

蟹天ぷら

もうお腹いっぱいだけどまだまだ続きます

• 蟹鍋

蟹鍋

蟹茶碗蒸し

蟹雑炊

デザートのモンブランと柿
    お部屋に持ち帰って食べることもできます

夕食の際のドリンクもインクルーシブなのでお酒飲み過ぎました…
    お腹はち切れそうです

ひと眠りしてお部屋のお風呂を楽しんだらこの日は就寝

朝はまたまたお部屋の温泉を楽しんでから朝食です。
    場所は昨日の夜と同じ個室で
    豪華な朝ごはん♪

湯豆腐

ご飯のお供
    しらすや切り干し大根などいろいろ

のどくろ干物

黒豆納豆と卵

お味噌汁、お茶、卵焼き、みかん寒天みたいなもの

炊き立ての白米!

普段朝食で和食を食べないのでなんだか食べ慣れず…朝食は洋食と和食が選べるはなれ風香が好きです♡

朝食後は大浴場にいったりゴロゴロ

チェックアウトの時間になったのでフロントに行くと、おにぎりを持たせてくれました。
    シンプルな白米おにぎりに梅塩が付いていました。

最後は恒例のかにはんまで送ってもらい、お土産を買って帰りました。
    今年もカニ堪能できました!!

国内 宿泊