利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、礼文島観光のあとは利尻島移動!<br />利尻マリンホテルに宿泊し、3日目は定期観光バスで島内めぐりをしました!

北海道 夏の道北3泊4日の旅!2018 ③利尻島

2018/07/22 - 2018/07/22

旅行記グループ 国内 宿泊

yu☆

yu☆さん

2日目、礼文島観光のあとは利尻島移動!

礼文島から利尻島へやってきました!
    左下が今回宿泊するホテル、利尻マリンホテル。
    後ろに写っているのがペシ岬。

洋室だけど和の要素もあり、綺麗なお部屋です!!

そして何よりこの絶景!
    目の前に利尻富士!!!
    こんなにハッキリ見えることはあまりないとのこと。月の半分みれればいい方なのだとか。
    ついてる!!!

早速ホテル裏手にあるペシ岬へ。
    ホテルを出て右にまっすぐ行くと木の階段が。
    ここが入口。

ここまではわりと平坦な道。
    ここで休憩もできます。

途中、左右に道が分かれます。
    右が少し遠回りになるけれど緩やかな方。左はかなり急な坂と階段道。
    自信がないのでもちろん右へ。

右の道も最後はわりと急な坂でしたが、左よりはマシです。
    プチ登山らしいですが、なかなかハード。。
    片道約20分です。

温泉で汗を流したら夕食です。

本日のお品書き

写真中央上のホッケの煮つけがすごく美味しかったです!

お刺身

ウニとアワビ。
    ウニは苦手なのですが、さすが利尻のウニ!!
    臭みがなくとても食べやすかったです(^^)

ピンボケしてますが、ウニの鉄板焼き。
    こちらは白だしがかかっており、優しい味でした。

ご飯とホタテ汁

茶碗蒸し

写真撮り忘れましたが、デザートにオレンジがでました。

2日目は曇。。。
    そしてまさかの利尻富士がみえない(◞‸◟)
    残念(T ^ T)

気を取り直して朝食。

ご飯とお味噌汁、そしてコーヒーがついていました。

定期観光バスに乗り、利尻島観光スタート!
    まずは姫沼。

水面に波はなく、木々が鏡のように映り込んでいる!!
    けど、肝心の利尻富士は雲で見えない(T ^ T)
    残念。。

野塚展望台は車窓で。
    左端にちょこっと写っているのは礼文島。

資料館。
    工事中で、外壁を塗り替えるそうです。
    なんでも8月3日に天皇陛下が訪れるそうでお色直し。
    島の道路工事を至る所でしていたのですが、それも3日のための準備なのだとか。。

庭には高山植物が咲いていました。

ちょっと枯れかけてますが。。

オトタマリ沼。
    こちらは波がたっているので水面には何も映っていませんでした。
    もちろん利尻富士もみえない(ー ー;)

ガイドさんオススメの帆立のバター焼き。
    これ、めちゃおいしかったです!!!

写真撮り忘れましたがお茶のソフトもさっぱりしてておいしかったですよ♪

仙法志御崎公園

アザラシのこんぶちゃんとワカメちゃん♡

100円で餌があげれます。

かわいい♡

そうこうしていると、なんと!!!

利尻富士がみえてきた!!

本来はこの公園、利尻富士が綺麗にみえる絶景スポットなんだそうです。
    ラッキー(о´∀`о)

公園前にあるこんぶ屋さん。
    ここ、こんぶ安いです!
    いろんなお店に卸しているそうです。
    利尻こんぶラーメンやとろろ昆布もここが一番安かったです。

寝熊の岩

人面岩
    ロープが付いている岩が、男の人の横顔に見えるんだとか。

観光はこれで終了!!
    フェリーターミナルで解散。

お腹いっぱいだったので、ターミナル2階のお店でミニ塩ラーメンを

ミルピスもターミナル前の店で購入。
    カルピスより薄めですが、飲みやすかったです。

迷った挙句、帰りのフェリーは1等ラウンジに。
    この日は揺れが少なく快適でした。

再び稚内に戻ってきました!

国内 宿泊