オシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エステサロンのお客様に招待されたオシュと、高原の湖ソンクルの2本立て旅、4日目です。<br /><br />オシュを含むキルギス南部はウズベキスタン・タジキスタンと国境が複雑に入り組んでおりしばしば衝突が起きている地域でもあり、オシュ州・ジャララバード州・バトケン州は外務省の渡航危険レベルは2~3です。2010年にJICA関係者の誘拐事件が起きたこともあり、JICAのボランティア隊員などは南部への渡航を禁止されています。そのためキルギス在住の日本人でも南部を隅々まで旅行した経験がある人はほとんどいません。<br /><br />私は可能ならこの機会にジャララバード州にある山の中の湖サーリ・チェレックに行ってみたかったのですが、一家お抱えの運転手さんによるとビシュケク~オシュルートを半分近く戻る感じになり厳しいとのことで断念。また、この旅のあとにソンクルへの入口となるコチコルかナリンに直接行けないかなと考えていたのですが、その道はないとのこと。やっぱり一度ビシュケクに戻る必要があるようです。<br /><br />というわけで、この日はオシュから一度ビシュケクの自宅に帰ります。<br /><br />今回の旅程<br />2014年6月17日 陸路でオシュへ <br />2014年6月18日 オシュ→アルタンバプ→ジャララバード→オシュ <br />2014年6月19日 オシュ→遊牧地→オシュ  <br />2014年6月20日 オシュ→ビシュケク 一旦帰宅  ★いまここ<br />2014年6月21日 ビシュケク→コチコル→ソンクル<br />2014年6月22日 ソンクル→コチコル→ビシュケク

留学1年目修了旅行その4~一旦ビシュケクに帰る~

2014/06/17 - 2014/06/22

2014年6月17日 陸路でオシュへ
2014年6月19日 オシュ→遊牧地→オシュ
2014年6月21日 ビシュケク→コチコル→ソンクル
2014年6月22日 ソンクル→コチコル→ビシュケク

ジルディス・エジェの家での最後のごはん。パイにスメタナをかけたもの、美味しい。

エジェがビシュケクまでのタクシーを手配してくれました。疲れてるから2人でゆったり帰ったほうが良いと言われ、今回は2人で貸し切りです。その分値段は倍になります。

帰りは天気が良かったのでトクトグル湖がきれいなエメラルド色です。

ダムのところ。

ぶどう棚のあるカフェで休憩。ここから見えるトクトグル湖が美しい。

見て、この鏡!

トクトグルを抜けると、山登りが始まります。

絶景です。

馬たちも出てきました。

羊の群れ。

高原にある遊牧民のエリアに入りました。通るたびに気になっていた2階建てのユルタが撮れた。

こんな所での生活、少しだけ経験してみたい。

夕方にビシュケクの自宅に到着、胃が疲れていたので食べなれた物を食べようと日本食レストランの「咲顔」に行きました(写真が残っていない)

キルギス生活

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る