オシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW利用して約二週間弱、アジア周辺8か国ブラブラしてきました。<br /><br />自称ファイアー?大好きお兄さんの今回のメインは<br />トルクメニスタンの地獄の門とタジキスタンのワハーン回廊ざんす!<br /><br />こちらは途中同行させて頂いた強者トラベラー様方!<br />ウルムチ→タシケント 旅太郎のお母さん様、aya様。<br />ウルムチ→オシュ   kana様、tanupam様。<br />現地の危ないところも皆様のお陰で引きこもりのチキンなジジイも安心してまわれました・・・ペコリと!<br /><br />いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ<br />ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!<br />今回はタジキスタンのムルカブからキリギスのオシュで一泊しカザフスタンのアルマトイ迄です。道中かなり景色変化するんで写真地図貼り付けました。今回もほぼ風景写真ばかりでスンマセン!<br /><br />表紙は ワハーン回廊からムルカブ迄の通称M41 パミール・ハイウェイのアンビリバボー景色!<br />4000メートル超の山々の間を。<br /><br />概編 https://4travel.jp/travelogue/11470697<br />    https://4travel.jp/travelogue/11491744①<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494007②<br />    https://4travel.jp/travelogue/11494757③<br />    https://4travel.jp/travelogue/11497166④<br />    https://4travel.jp/travelogue/11500195⑤<br />今回は★のところです。<br />【行程】<br />☆4/24 ハネダ→ペキン (チャイナ)<br />☆4/25 ペキン→ウランバートル (モンゴル)<br />☆4/26 ウランバートル →ペキン (チャイナ)<br />☆4/27 ペキン→ウルムチ  (チャイナ)<br />☆4/28 アルマトイ →タシケント→ヒヴァ(ウズベキスタン)<br />☆4/29 ヒヴァ →ダルヴァサ   (トルクメニスタン)<br />☆4/30 ダルヴァサ → ヒヴァ   (ウズベキスタン) <br />☆5/01 ヒヴァ →タシケント (ウズベキスタン)<br />☆5/02 ドシャンベ →ホーローグ (タジキスタン) <br />☆5/03 ホーローグ→ムルカブ    (タジキスタン)<br />★5/04 ムルカブ→オシュ        (キルギス)<br />★5/05 オシュ →ビシュケク→アルマトイ(カザフスタン)<br />☆5/06 アルマトイ →インチョン →ハネダ(コリア)<br /><br /><br />【フライト】<br />24 APR NH963  HND→PEK  17:20→20:00<br />25 APR CA901   PEK→ULN  08:35→10:50<br />26 APR CA902   ULN→PEK 11:50→13:55<br />27 APR CA1447 PEK→URC 08:20→12:30<br />28 APR KC988  URC→ALA 01:40→01:45<br />28 APR HY762 ALA→TAS 11:55→12:35<br />28 APR HY57 TAS→UGC 19:00→20:30<br />01 MAY HY52 URG→TAS 09:35→10:55<br />01 MAY HY717 TAS→DYU 23:55→01:00(+1)<br />05 MAY ZM194 OSS→FRU 09:50→10:40<br />06 MAY AS909  ALA→ICN 01:10→09:45 <br />06 MAY OZ178  ICN→HND 21:10→23:30<br /><br /><br />【宿泊】<br />24 APR  クラウンプラザHペキン・インターナショナルエアポート<br />25 APR  フブスグル・レイクH<br />26 APR  クラウンプラザHペキン・インターナショナルエアポート<br />27 APR  インターコンチネンタル・アルマトイ<br />28 APR  ユーロ・アジア<br />29 APR  地獄の門(キャンプ)<br />30 MAY  ユーロ・アジア<br />01 MAY  サコーホテルーホステル<br />02 MAY  パミールロッジ<br />03 MAY  ゲストハウス・エラリ<br />04 MAY  クラッシック・ホテル<br />05 MAY  リッツ・カールトン アルマトイ

2019 GW 中央アジアちょいブラ!⑥(ムルカブ→オシュ→ビシュケク→アルマトイ パミールハイウェイ編)

2019/05/04 - 2019/05/05

いつのんさん

自称ファイアー?大好きお兄さんの今回のメインは

こちらは途中同行させて頂いた強者トラベラー様方!
ウルムチ→タシケント 旅太郎のお母さん様、aya様。
ウルムチ→オシュ   kana様、tanupam様。

いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ
ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!

4000メートル超の山々の間を。

今回は★のところです。
【行程】
☆4/24 ハネダ→ペキン (チャイナ)
☆4/25 ペキン→ウランバートル (モンゴル)
☆4/26 ウランバートル →ペキン (チャイナ)
☆4/27 ペキン→ウルムチ  (チャイナ)
☆4/29 ヒヴァ →ダルヴァサ   (トルクメニスタン)
☆4/30 ダルヴァサ → ヒヴァ   (ウズベキスタン)
☆5/01 ヒヴァ →タシケント (ウズベキスタン)
☆5/02 ドシャンベ →ホーローグ (タジキスタン)
☆5/03 ホーローグ→ムルカブ    (タジキスタン)
★5/04 ムルカブ→オシュ        (キルギス)
☆5/06 アルマトイ →インチョン →ハネダ(コリア)

【フライト】

【宿泊】
25 APR  フブスグル・レイクH
27 APR  インターコンチネンタル・アルマトイ
28 APR  ユーロ・アジア
29 APR  地獄の門(キャンプ)
30 MAY  ユーロ・アジア
01 MAY  サコーホテルーホステル
02 MAY  パミールロッジ
03 MAY  ゲストハウス・エラリ
04 MAY  クラッシック・ホテル
05 MAY  リッツ・カールトン アルマトイ

タクシー
ペガサス航空

おはようございます。宿からの景色。

トイレとシャワーは外です、寒い~し!

お部屋でこんな朝食を・・・あざ~す!

昨夜こちらの角部屋に泊まりました。

朝8時前、パミール・ハイウェイに。

ここらがオシュやホーローグ行くシェアタクシー乗り場みたいですね。昨日お世話になったパジェロも待機中。

ムルカブからM41、パミール・ハイウェイ通りオシュ迄向かいます。
    400キロ強。
    昨夜良く寝たので元気はつらつ(爆)

今回のランクルが一番乗り心地最高。
    一台US200ドルで・・鉄男さん有難うございました。

いいお天気で。

ウオッカ美味しい・・アハ!

ここらでトイレタイムに。

ふと、何故こんなとこまで来たのでしょうか?(爆)

対向車ほとんどいません。

おっと、湖が見えてきましたよ。

あら、いつの間にか4647メートルに。

Karakul Lakeとか、水牛さん?

寒くなってきました。

まじ凄いです、パミール・ハイウェイ!

両変態巨匠と記念に(笑)

ここら少し雪解けの為、道路ぬかるみ気味でスリッペリー?

間もなくキルギス国境に、ボーダーも思ったほど厳しくなく通過。

警備兵とタバコ吸いながら談笑。

ようやくサル=タシュ辺り迄降りてきました。

後方にパミール・ハイウェイが。

こちらで昼食を。

Cafe Акун(Akun)

Cafe Акун(Akun)

こんなメニューで。

キルギス・ビールで・・kanaさん十八番のプハァー(笑)

定番のフライドエッグとソーセージとラグマン

鉄男さんはいつものフライドチキン(爆)

そこそこのお味で。
    途中でインド系の団体さんがご入店。

さぁ、オシュに向かいましょう。

こんなオブジェが。

雪も少なくなってきたような?

だいぶ緑が多くなってきました。

モスクが。

ここセイイル・バギ・アリムベク・ダトカとか、訳わからん!

皆さん、笑顔で。・・いいね!

観光地みたいですね。

ちょい車降ります。

ゲルかな?

野生のお馬さんでしょうか?

あの~、どちら様でしょうか?

景色は良さげで。

ここら、一面グリーンで。

ローカルの可愛いお嬢ちゃんが!

この人も、誰やねん(笑)

20時頃、Classic Hotel に到着!
    この時間、まだ明るいです。,

ここはbookinng.comで評判良かったので。

チェックイン・・・たのも~!
    綺麗じゃない。
    ついでにマッサの予約も・・ここは外から来るとか。
    女性ですがいいですかと?・・困った顔してダーと、以下自粛!

お部屋に、バルコニーが・・いいね。

お一人様でもツイン、以下自粛!

いたって普通。

バルコニーから

一服なう。

まずは夕食食べにオヤジ3人で街をぶらつきます。

派手なネオンが。

• Кафе &quot;Айдай&quot;とかいうレストランに。<br /><br />いいですね・・・宜しゅうに!

Кафе "Айдай"とかいうレストランに。

いいですね・・・宜しゅうに!

こんなメニューで。

110ソム 170円、安い!

適当にお姉さんにお勧めを聞き。

毎日、こんなもん食べてるような(笑)和食食べたい。
    でもとても美味しゅうございました。とても楽しかったです

帰り際、コンビニでキルギスのガソリンの買って暫し皆で部屋飲みし。

これからマッサするので失礼無いようにシャワー浴び60分。
    速攻寝落ち、おやすみなさい。

超激安で延長、以下自粛!

おはようございます。
    今日は両巨匠と此処でお別れしビシュケク経由しアルマトイ迄行きます。

巨匠達はカシュガル経由して帰国されたみたいですが、大陸のセキュリティ―半端無かったらしいです・・お疲れさまでした。

バー・コーナーもありました。

朝食はこちらで。
    ズブラストビーチェとご挨拶。

バッフェ方式で軽く食べ。

フロントさんの知り合いのタクシー呼んでもらい空港に。
    とても明るい子達でした。

このタクシーに乗り。

搭乗までチョイ時間あったので4トラのタンザニアの帝王eahawkさんの旅行記見てこちらに。

旧ソ連製、結構ボロボロで(笑)

鼻もげらで。

飛行機好きな方にはお勧めかと。

オシュ空港到着。

オシュ国際空港 (OSS) 空港

国内線の方に、国際線は別棟とか。

国内線は楽勝ですね。

こんな売店も。

ビシュケク迄、一時間弱のフライトです。
    ペガサス航空、お初です。

機内からも飛行機の墓場、見れました。

結構、機材捨ててあるみたいで。

Google Mapより。

さいならオシュ、マッサ良かったです!

サンドイッチ出た記憶が。

景色楽しみながら。

カラコルの湖から流れてる川みたい。

只今、高度7770メーター中、飛行機は速いですね。

ビシュケク近くも絶景で。

降下してきましたね。

ビシュケク市内、見えてきました。

ほぼオンタイムでマナス空港到着。

いいお天気で何よりです。

11時前には空港出れました。一服なう。
    後ろから白タクのガイドがどこ行くのと英語で。
    アマルテイ迄いくらと聞くと・・・10000ソムとか。
    アホかチャーターで6000ソムなら頼むぜと・・奴ハラショーと! こちらもダーと!

マナス国際空港 (FRU) 空港

こんなチャイニーズ・マフィアみたいなドライバーさんで。

電話かけながら、どえりゃぶっ飛ばしてます(笑)

30分程で此処で車降りカザフ側のドライバーさんと合流。

強面のロシアン系だが荷物も持ってくれ良い奴!

チュイ川渡りキルギスからカザフスタンに。

Kordayボーダーも空いてました。
    ドライバーさんの後ついて行きます。

ボーダーで知らないおばちゃんが乗ってきました。

ビシュケクからアルマトイ迄の景色は単調だと聞いていたので、この近くのスーパーでビールとウオッカ、アテ買い爆睡したような(笑)

起きるとだいぶ市街に近ずいてきたみたいで、遠くに雪山が。

17時頃、リッツカールトン・アルマトイ到着。
    ちょいドライバーさんにディスカウント交渉し(笑)

一週間前、往路でここらチョイ市内観光したので帝王よーべんさんお勧めのアルマトイで今日はお部屋に引きこもって体を休める予定ザンス(爆)

ここらで続編に、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

The Ritz-Carlton, Almaty ホテル

• 働きマンさん 2019/06/20 12:36:09
    ワイルドですねぇ~♪
    いつのんさん!

こんにちわ!
    相変わらずワイルドですねぇ~!

ところで、旧ソ連機の飛行機には乗られたんですか?
    あれ・・・まだ動くの?・・・

次回♪以下自粛の続きを楽しみにしています!

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/06/21 11:55:08
    RE: ワイルドですねぇ?♪

もうすぐお待ちかねのお昼休みでしょうか(笑)

> 相変わらずワイルドですねぇ?!
    > ホテルのお部屋から見える景色が・・・もう「ランボー♪」(笑)

ただのど田舎の風景のような・・アハ!
    どちらかと言えば繁華街の夜景が好きざんす。

> ところで、旧ソ連機の飛行機には乗られたんですか?
    > あれ・・・まだ動くの?・・・
    > まさかとは思いますが、あれ・・・いつのんさん、乗られたんですか?
    > それだったらホント凄いな。。。って言うか怖くて私・・・乗れません!(笑)

まさか、あそこは飛行機の墓場みたいなとこでぼろぼろでっせ(爆)
    昔パーツとりで置かれていたんでないでしょうか?

> あと、マリーさんが書かれている通り「以下自粛」多いですよねー!(笑)
    > 以下自粛の後が読みたいのよ!っ!って思っている読者の方も多いと思いますよ!
    > 次回♪以下自粛の続きを楽しみにしています!

了解、合成写真作ってみようと思います。しばしお待ちを。

ナオミお兄さん

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/06/21 12:45:53
    RE: RE: ワイルドですねぇ?♪
    なおみお兄さん!

なおみちゃん、負けたじゃあないですか!
    なおみお兄さんが、夜のネオンサインの方が好き♪とか言っているから(爆)

> もうすぐお待ちかねのお昼休みでしょうか(笑)

・・・ふふふ♪そうでーーーす!お昼休みでーーーす!とは言え、仕事が忙しすぎて、ホントにお昼位しか買きこむ時間がないんです。(これ、ホントですよ。)
    でも、定時で帰るので、「まだまだ仕事、ふれるな!」と上司に思われるのが痛い所なんですが・・・(笑)

> 了解、合成写真作ってみようと思います。しばしお待ちを。

楽しみ♪

働きマン
  • gontaraさん 2019/06/20 07:40:45
    パミールへの未知、道?
    いや~絶景が続きますね~~
    来月、パミールの屋根、楽しみになってきました(#^.^#)
    エキスパートのいつのんさん、流石ですね~
    こんな訳のわからんとこ自力で!
    これは、無理~~ やっぱり筋斗雲のって正解!
    しかり予習させていただきました。

eahawkさんの記事にもダイブして、感動!
    an2も打ち捨てられてる・・・
    この飛行機には乗りたかったなぁ~~

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/06/21 11:44:47
    RE: パミールへの未知、道?
    来月ならもうすぐですね。いい時期で楽しめそうですね。

こちらはエキスパートと言うより人生ラストスパートざんす(笑)本来ならオシュ→ビシュケクも良い景色らしいですがもう充分で、筋斗雲に・・・アハ!
    少しでもお役にたてたでしょうか?

アントノフも渋いですよね、ここ現在はフェンスありeahawakさんのように中に入れるかどうかは不明です。

ACツアーは現在調査中です。バミューダ旅行記タイムリーでしたね。

ではでは

• お黙り!さん 2019/06/20 07:01:30
    以下自粛が多い(笑)!
    ジョージさん、おはようさんどす。今回はとっても綺麗な山の写真の数々。写真に癒されました。にも関わらず、旅行記「以下自粛」の多い事(笑)・・・・・自粛せんでええから、正直に書きなさい。とわこ様とランランに怒られてよ!
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/06/20 18:17:23
    RE: 以下自粛が多い(笑)!
    マリーさん、お暇なとこご訪問頂きありがとうございます(爆)

綺麗な心身で撮ると山も喜んでくれてるような・・アハ!マリーさんにも癒されて頂けお兄さんも死に物狂いで頑張って写真撮ったかいがありました(笑)

以下自粛後はフィクションなんで合成写真に時間かかるので・・ふふ!でも物価はかなり安いですよ、是非ドカ喰いお勧めでっせ!

ジョージ

いつのんさんのトラベラーページ