ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キルギス人の友人が日本人出張者の通訳&ガイドをしていたのですが、最終日のオフの日にビシュケク郊外の山アラ・アルチャへ連れて行くのに同行しました。私にとっての初アラ・アルチャ。

アラ・アルチャ2013秋

2013/11/14 - 2013/11/14

旅行記グループ キルギス生活

erifdd

erifddさん

友人の車でアラ・アルチャへ出発します。

アラ・アルチャはビシュケクの南へ車で約1時間のところにあります。ビシュケクは南の方が裕福なエリアになっていて、アラ・アルチャに向かう途中の住宅街は大きな一軒家が並びます。

徐々に家がまばらになり、何もない道に。

山が近づいてきました。

アラ・アルチャは国立公園になっていて、ここが入口です。

入口から車で更に10km先にある第2門。車で行けるのはここまでです。

第2門の先は徒歩のみ。アラ・アルチャは最高峰は4000mを超えるので泊りがけで本格的な登山もできますが、そこまで行かなくても軽いハイキングやBBQなどをしに多くの人が訪れます。ただし、この時期はもう寒く、シーズンは終わっていました。

ユルタも何軒がありました。

ここは第2門の近くにあるロッジ。

山道を少し歩いてみます。

川沿いを歩きます。

キルギス人の友人は何事もなく渡っていますが…

橋、こんなんだから。怖い。

川沿いの岩岩。

岩を渡って、川へ降りていきます。

オフシーズンですが、BBQをしに来ている地元のご家族もいました。

羊たちもゆったり。

帰り道、敬虔なイスラム教徒である友人は1日5回のお祈りをしないといけないので、途中の村でモスクに寄りました。

女性は入れないので私は車で待機でしたが、ご主人が写真撮らせてくれました。

キルギス生活

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る