千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、あけましておめでとうございます。<br />本年も宜しくお願いします。<br /><br />2019年のお正月は次女一家の年始で始まった。長女一家は異国で駐在中にて年始は無理。<br />普段は11名のお正月も昨年同様に寂しい7人となる。<br /><br />春には長女たちも帰国が決まり、全員参加の宴が期待できそうである。<br /><br />jijidaruma<br /><br /><br />写真はお正月はお神酒も上げて

jijidaruma家のお正月

2019/01/02 - 2019/01/02

旅行記グループ jijidaruma家のこと

jijidarumaさん

皆様、あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。

普段は11名のお正月も昨年同様に寂しい7人となる。

写真はお正月はお神酒も上げて

写真は十二支の動物人形

写真は十二支の動物人形・・・中央に今年の干支・猪を置いています。

写真はお正月はお神酒も上げて

昼食はお節料理に山形土産の日本酒、
    三時のお茶はドイツのシュトレン、レープクーヘン、
    チョコレート菓子を用意して。

夕食には例年通り、娘夫婦も孫たちも大好きなトマトソースベースの
    チーズフォンデユでお腹いっぱいになった。
    フォンデユ鍋は2つ用意しました。

写真は皆も大好きなトマトソースベースのチーズフォンデユ

写真はトマトソースベースのチーズフォンデユにはフランケンの辛口ワインが
    とてもあいます。
    切ったバタールでチーズフォンデユを絡めて食べます。

写真は以前の写真:トマトソースベースのチーズフォンデユの準備

バタール、チーズは二種(エメンタール、グリエール)、パプリカ(赤)、
    ピーマン(緑)、フォンデュバーナー(コンロ)、串し、

写真は以前の写真:トマトソースベースのチーズフォンデユ用のイタリア産ホールトマト缶詰

写真は以前の写真:トマトソースベースのチーズフォンデユ

湯むきした、ざく切りトマトの中に、パプリカ・ピーマンの
    みじん切りを入れて

写真は以前の写真:トマトソースベースのチーズフォンデユ

トマトをつぶし、良くかき混ぜ、火にかける。

写真は以前の写真:トマトソースベースのチーズフォンデユ

チーズ2種を少しずつ入れて、溶かしながら入れる。

写真は以前の写真:トマトソースベースのチーズフォンデユ

辛口の白ワイン;仏アルザス(右)・独フランケン(左)と独ワイングラス

写真は以前の写真:トマトソースベースのチーズフォンデユ

フランスパンの耳を残すように、一口大に切る

フォンデュの出来上がり・食事のスタート
    ヴィレロイ・ボッホの食器で

フォンデュの出来上がり・食事のスタート
    ピクルス・大根・ハム

• sanaboさん 2019/01/06 21:39:22
    今年もよろしくお願い致します。
    jijidarumaさん、

新年おめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

jijidaruma家のお正月はアルザスワインにフランケンワイン、
    そしてシュトレンやレープクーヘンも登場し
    食器はヴィレロイ・ボッホを使用され、強いドイツ愛を感じました^^
    (我が家もヴィレロイ・ボッホを使っています。)
    トマトソースベースのチーズフォンデユは初めて聞きましたが
    もともとそういうお料理があるのか、jijidaruma家のオリジナルなのか
    どうなのでしょう?
    レシピも書いて下さったので今度試してみたいと思います。

今年もお健やかで良い一年でありますよう
    心よりお祈り申し上げます。

sanabo

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2019/01/07 01:28:17
    Re: 今年もよろしくお願い致します。
    sanaboさん、
    おめでとうございます。

いつもコメントを頂きありがとうございます。
    今年は何時頃お出かけでしょう。
    御報告を楽しみにしております。

さて、我が家のお節料理は家内の田舎風、これにドイツの
    味を加えたお正月です。孫たちに人気のトマトベースの
    チーズフォンデュにご興味を持たれた由、嬉しいことです。
    チーズが最近高いので困りますが、日本も普通のスーパーで
    手に入るようになり、様変わりですね。
    手軽に楽しめますので、チャレンジしてみてください。
    jijidaruma

追伸:もう少し詳しい作り方を別途メールいたしましょう。
  • ハッピーねこさん 2019/01/06 21:07:05
    今年もよろしくお願いいたします。
    jijidarumaさん、遅ればせながら新年おめでとうございます。
    ご旅行記を今年も楽しみにさせていただきます。

お正月は二女さんご一家とチーズフォンデュでの新年の祝宴、素敵でした。
    次は長女さんご家族もご一緒で、ますます賑わわれますね。
    お楽しみですね。
    トマトベースのフォンデュ、美味しそうです!これまでいただいたことがないので、レシピや作り方を公開いただきありがたいです。
    フランケンワインが本当によく合いそうですね!
    そのうちチャレンジしてみたいと思います。

今年もよろしくお願い致します。

ハッピーねこ拝

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2019/01/07 01:16:08
    Re: 今年もよろしくお願いいたします。
    ハッピーねこさん、
    おめでとうございます。
    今年もドイツの旅に行かれるのでしょうか。
    旅の御報告を楽しみにしております。

さて、トマトベースのチーズフォンデュにご興味を持たれた由、
    嬉しいことです。チーズが最近高いのが困りますが、
    手軽に楽しめますので、チャレンジしてみてください。
    jijidaruma

追伸:もう少し詳しい作り方を別途メールいたしましょう。
  • rinnmamaさん 2019/01/05 21:48:52
    明けましておめでとうございます
    jijidarumaさん、明けましておめでとうございます。

家族での語らいは良いものですよね(^^)
    御長女家族様も、ご帰国がお決まりなので一安心ですね。
    我が家も娘婿の帰国が決まりまして、下の孫の情緒も安定しそうです。

今年も宜しくお願い致します。

rinnmama

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2019/01/06 01:12:40
    Re: 明けましておめでとうございます
    rinnmamaさん、
    おめでとうございます。
    今年も様々な旅の御報告を楽しみにしております。

ほんと頭の痛い心配事でありましたから、昨秋に内示があったと
    聞いて喜んだものです。
    今日、婿殿が先行して帰国、電話がありました。7日から出社とか、
    企業戦士は変わりませんね。娘や孫たちは日本人学校の終了式を
    待って、3月末に帰国する事になっています。
    帰ればまた高校受験が待っていますので、気が休まらずといった
    ところでしょうか。

そちらもお婿さんがご帰国決定の由、おめでとうございます。
    何はともあれ、家族一緒がベストですもの。

今年もどうぞよろしくお願いします。
    jijidaruma

追伸:写真が少なくて、以前のを追加しておきました。

jijidarumaさんのトラベラーページ