嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年12月22日から24日の3連休を使って台湾へ行ってきました。<br /> 台湾は2017年11月に訪れて以来、13か月ぶり10回目となります。<br /> 今回は、友人と2人で出かけました。<br /> 利用航空機は、関西空港から高雄空港へのスクートで、11月20日に予約して22,137円でした。<br /> 友人は、12月に入って予約して17,585円、私より4,500円も安い。(笑)<br /> LCCの運賃に一喜一憂していたら乗れなくなるので、そこはぐっと我慢。(笑)<br /> 2日目は、早起きして、今回の旅行の第一目的、阿里山森林鉄道奮起湖-十字路間へ乗りに行きます。<br /> 嘉義駅から2度目の乗車となる阿里山森林鉄道に乗ります。

2018年12月台湾鉄道旅行5(阿里山森林鉄道十字路駅へ前篇)

2018/12/23 - 2018/12/23

旅行記グループ 2018年12月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

今回は、友人と2人で出かけました。
 嘉義駅から2度目の乗車となる阿里山森林鉄道に乗ります。

鉄道

阿里山鉄道嘉義駅窓口で、嘉義駅から十字路駅までのきっぷ購入します。
     十字路駅まで行く列車は、土・日曜日のみ1往復の運転となっています。
     指定席の阿里山号と異なり、全席自由席の中興号になります。
     片道413元、無座

きっぷ売場には10人くらいの方が並んでいました。
     ハイキングのようです。どこまで乗るのかな。
     改札抜けてホームへ向かいます。

駅名標

嘉義駅ホームです。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

阿里山鉄道ホームは。この先です。

時刻表と運賃表

阿里山森林鉄路 嘉義車站

こちらのホームに列車が到着します。

案内看板

車止め

潮州発基隆行き自強112号到着

結果的には、この列車に乗っても間に合いそうでした。
     高雄発は6:56、もう少し眠れたなあ(笑)

車止め

列車が到着します。

先頭が機関車、折り返し最後尾の機関車が押していく形になります。

DL145

ゆっくりと到着

待っているお客さんは少なかったです。
     拍子抜けでした。

十字路 ⇔ 嘉義
     APC9

こちらが先頭車

客車5両編成

先頭車に乗ります。

トイレもついています。
     真ん中の車両にはトイレ故障というのもありました。

トイレの中

ロングシート、嘉義出発時は私と友人の2人、貸切状態でした。

•  5車

5車

阿里山鉄道ホームですが、駅名標は台鉄

出発します。

シートはだいぶ使い込まれています。

間もなく北門駅

車両基地があります。

蒸気機関車も

見えました。

公園になっています。

•  貨車

貨車

駅舎です。

北門駅

歴史を感じさせる駅舎です。

北門車站

この後走る阿里山号車両でしょうか。
     中にはシートにまだカバーがかかっている新車両も見えました。

こちらは今乗っている中興号
     博愛座(優先座席)もあります。

出発します。
     先頭部分、小さめの窓から撮影します。

パイナップル畑

ナローゲージです。

運転席には運転士さんともう一人いました。
     ドライブレコーダーも付いています。
     ただし、機関車は後ろに付いていますので、協調運転になります。

だいぶ山深くなってきました。

鹿麻産駅です。
     一度廃駅になったのが駅舎が復元されたそうです。

列車は停まりません。
     臨時列車が停まることがあるそうです。

畑にいっぱい旗のようなものが。
     前月行われた選挙候補者のもののようです。
     選挙は終わったかと?(笑)

現在地、時速25km

竹崎駅停車です。

竹崎駅停車、北門駅から30分くらいたっています。

駅員さんもいました。

標高127メートル、この先本格的な山岳区間になります。

駅名標

うまく写りません。(笑)

こちらはOK

こちらもうまく撮れました。

この先三角線があって、機関車の方向転換とかできるようです。

三角線

車内改札です。

バイクに追い抜かれました。(笑)
     この先の踏切で追い抜きましたが。

登りにかかります。

カーブが続きます。

カーブ区間だと、後方車両を見ることができます。

天気はよくなってきました。

木履寮駅通過、標高324メートル。
     竹崎駅から4.7kmで約200メートル上ってきました。

木履寮駅

木々が生い茂っていて、なかなか展望が開けません。

少し開けてきました。

視界は遠くまでききませんが。

車窓から

木履寮駅から4.4km進んでさらに約200メートル上ってきました。
     海抜543メートル

樟脳寮駅停車です。

スイッチバック駅で駅舎は後方にありますが、

駅舎のある側線に入らず、本線上に停車します。
     結構傾斜はある感じでした。