高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年12月22日から24日の3連休を使って台湾へ行ってきました。<br /> 台湾は2017年11月に訪れて以来、13か月ぶり10回目となります。<br /> 今回は、友人と2人で出かけました。<br /> 利用航空機は、関西空港から高雄空港へのスクートで、11月20日に予約して22,137円でした。<br /> 友人は、12月に入って予約して17,585円、私より4,500円も安い。(笑)<br /> LCCの運賃に一喜一憂していたら乗れなくなるので、そこはぐっと我慢。(笑)<br /> 2日目は、早起きして、今回の第一目的、阿里山森林鉄道奮起湖-十字路間へ乗りに行きました。<br /> 嘉義駅へ戻り、台鉄の自強号に乗って高雄駅へ戻ります。

2018年12月台湾鉄道旅行8(高雄2日目の夜)

2018/12/23 - 2018/12/23

旅行記グループ 2018年12月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

今回は、友人と2人で出かけました。
 嘉義駅へ戻り、台鉄の自強号に乗って高雄駅へ戻ります。

友人
鉄道

阿里山森林鉄道で嘉義駅に定刻到着、乗り継ぎ列車の高雄方面屏東行き自強125号は10分ほど遅れているようです。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

先発の区間車(各駅停車)潮州行き到着

EMU800型電車

ちょっと中をのぞいてみます。
     セミクロスシート車両

台北・南港行きプユマ号発車

今から乗る自強125号の指定券 245元

駅の西側に鉄道芸術村ってあるようです。
     機会があれば見に行きたいですね。

自強号到着

E1000型電車です。

自強号125号 9号車

山線経由 屏東行き

PPT1037
     「Push-pull Train」の略でょうか。
     動力車は南アフリカ製、中間車は韓国製とのことです。

台湾新幹線の高架と夕日

車内は立つ人もいて混んでいました。
     指定券取っておいて正解でした。
     ところで、自強号には短距離70km以下の乗車であれば、悠遊カード等の交通カードでも乗れたかと思いますが、皆さんそうだったのかどうか。嘉義から高雄まで乗っている人もいましたし。

高雄駅には十数分遅れて到着、ホテルにいったん寄って、高雄二日目の夜行動開始です。(笑)
     ホテルから徒歩圏内の吉林夜市へやってきました。

書き込みが多い人気店 上海生煎湯包にやってきました。

上海生煎湯包 地元の料理

絶品焼き小籠包 by koreanrailfanさん

たくさんの人います。

店内。
     近くのコンビニでビール買って持ち込もうとしたら、店員さんに「ビールダメよ」って日本語で言われました。(笑)
     ノンアルコールの飲物を持ち込んでいる人はいたようですが、ダメなものはダメですね。友人がそのまま持ち込むから。(笑)私はバッグに入れてたので。

メニューです。
     生煎湯包(焼き小籠包)と油豆腐細粉湯(スープ)、小籠湯包(ふつうの小籠包)のみっつだけです。

焼き小籠包というより、揚げ小籠包みたいな感じでした。
     ホワイト餃子に近いかも。

焼き小籠包きました。10個で70元

裏返すと焦げ目がついてました。
     熱々で、急いで食べるとやけどします。(笑)
     肉汁がたっぷり詰まっていておいしかったです。

こちらは小籠包

ショウガがたっぷり、8個で60元

シンプルな味、焼き小籠包のほうがおいしかったかな。

友人がチャーハンを食べたいというのですが、チャーハンで有名な阿成炒飯専売店が閉まっていました。
     ぶらぶら歩いていて炒飯の文字を見つけて

明慧というお店に入ります。
     夫婦と若い娘さんがいて、家族経営のお店のようでした。

卵チャーハンいただきました。50元

ミックスベジタブル入ったチャーハン久しぶりに食べました。(笑)
     入っていないほうがよかった。

高雄メトロ後駅まで歩いてきました。

吉林夜市は、高雄駅と後駅が最寄り駅です。
     どちらも徒歩十数分かかりますが。

高雄医科大学の最寄り駅でもあるようです。

ホーム

美麗島駅で乗り換え

美麗島駅

橘線に乗り換えます。

塩テイ埔駅で下車します。

塩テイ埔駅

ちびまる子ちゃんがお出迎え(笑)

エレベーターも

ちびまる子ちゃん × KRTC

3番出口出て、

小籠包が有名な永和小籠湯包というお店に来ましたが、残念ながら閉まっていました。

永和小籠湯包 地元の料理

そこで、もう一店書き込みが多い金温州饂飩大王というお店にきました。

金温州餛飩大王 地元の料理

うどんとワンタンが有名なお店 by koreanrailfanさん

メニュー、ワンタンが有名だとのことでした。

牛肉饂飩乾麺もおいしそうでしたが、残念ながら売り切れでした。

午後8時30分まで

宅配あり

メニューには日本語もありました。
     ワンタン頼まずに牛肉麺注文しました。

牛肉饂飩、隣のキュウリは奥の冷蔵庫から取ってきます。40元
     ビールは缶ビールでした。

おなかいっぱいになって、散歩がてら台鉄の地下区間で乗り残している高雄から先の区間乗りに行きます。
     高雄駅地下ホーム

高雄駅

地下ホーム

台鉄、ダイヤが乱れているようでした。

区間車到着、こちらが先発すると思っていたら、

遅れている自強号が到着しました。こちらが先発するようです。

PPT1006
     車内は満席ではありませんでした。
     指定券持っていませんが、座席に座らせていただきます。

地下区間は鳳山駅を過ぎたところまでなので、その先の自強号停車駅、九曲堂駅で下車します。これで新地下区間は完乗です。

九曲堂駅

•  駅舎

駅舎

駅舎内

駅舎内

飯田豊二記念碑とあります。
     静岡県出身の鉄道技術者で屏東線等の建設に尽力されたそうです。

初代駅舎

そろそろ高雄方面行きの電車が来るようです。

台東行き自強号通過

ホテルに戻りました。
     今日もよく食べよく飲みました。

モダン プラザ ホテル ホテル