高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年12月22日から24日の3連休を使って台湾へ行ってきました。<br /> 台湾は2017年11月に訪れて以来、13か月ぶり10回目となります。<br /> 今回は、友人と2人で出かけました。<br /> 利用航空機は、関西空港から高雄空港へのスクートで、11月20日に予約して22,137円でした。<br /> 友人は、12月に入って予約して17,585円、私より4,500円も安い。(笑)<br /> LCCの運賃に一喜一憂していたら乗れなくなるので、そこはぐっと我慢。(笑)<br /> 3日目、あっという間に最終日です。<br /><br /> なお、この旅行記がちょうど1,000冊目の書き込みとなりました。<br /> 思えばたくさん書き込んだものです。(笑)

2018年12月台湾鉄道旅行9(高雄3日め最終日)

2018/12/24 - 2018/12/24

旅行記グループ 2018年12月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

今回は、友人と2人で出かけました。
 3日目、あっという間に最終日です。

思えばたくさん書き込んだものです。(笑)

鉄道

高雄駅近くのモダンプラザホテルで2泊、3日めの朝を迎えました。
     ホテルのテレビ、NHKも映りました。
     朝ドラ、リアルタイムで観られました。
     土曜日放送分、観てないけど(笑)

午前7時30分過ぎ、チェックアウトします。

この日、台湾は平日なのでしょう。
     車もバイクもたくさん走っています。

高雄駅、後駅側も開発されるのでしょうか。

高雄駅

元3Bのホームを通って、地下ホームへ向かいます。

メトロに乗ります。
     パンダがお出迎え

ドアも

美麗島駅で橘線に乗り換え、市議会駅で下車します。

市議会駅

地上に出ます。

すぐ近くに元市議会庁舎があるようです。
     2011年に移転したとか。
     駅名は市議会駅のままですが、同じ橘線に鳳山西駅(高雄市議会)という駅があります。

駅からすぐのところにある肉まんで有名な興隆居へ向かおうと思っていたら、

どうも様子がおかしい、月曜日は休業でした。
     お店の看板の下に「今日公休」と出ています。
     確かに書き込みのいくつかに月曜休業と書かれていました。
     前週行った友人から勧められていただけに残念。

興隆居 地元の料理

そこで、そのお隣の果貿来来豆漿というお店、

果貿来来豆漿 地元の料理

肉まんに焼餅 by koreanrailfanさん

結構な行列です。ここにしましょう。

列に並んで、ほしいもの順番に取っていきます。
     肉まんと焼餅、豆乳買いました。

肉まん、13元だったかな?

出来立ての熱々でいただきます。

こちらは焼餅、サンドイッチのようなものです。
     卵サンドと、揚げパンをはさんだサンドと買いました。
     どちらもひとつ20元

暖かい豆乳、冷たい豆乳もありました。
     揚げパンをパンで挟むとは不思議な食感でした。(笑)

隣の人気店が休業なので混雑していたのか、もともとこのお店も人気店なのか不明ですが、全部で92元でした。
     手軽な朝ごはんおいしくいただきました。

再び橘線に乗って、西子湾駅に到着しました。

西子湾駅

高雄ライトレール側の出口です。

少し時間に余裕があるのて、もう少し食べるところ探します。
     ここは高雄代天宮、立派な構えの門です。

高雄代天宮 寺院・教会

途中の屋台のお店で海鮮お粥と餃子いただきます。
     その場で食べることもできましたが、いっぱいだったのでテイクアウトして、近くの休憩所のようなところでいただきました。

高雄ライトレール哈瑪星駅にやってきました。

ライトレールの紹介
     電子交通カード利用の場合は10元です。

駅名標

広い広場にはSL等が展示されています。

SLと最新型ライトレール

この車両に乗るようです。

高雄85ビル

アート?

哈瑪星駅着電車が到着します。

電車ですが充電車なので、架線はなくすっきりしています。

哈瑪星駅到着

哈瑪星駅到着

駅停車時に架線による急速充電行って、駅と駅の間はバッテリーのみが動力となっています。

私たちが乗る電車がやってきました。
     この駅は2017年9月に開業、私が乗りに来たのは2017年11月でした。
     友人がこの区間に乗るのは初めてです。

先頭車に乗ります。
     路線図

こちらに交通カードをタッチします。

出発します。

高雄港の門の手前で右折

アートな街並みの中を走ります。

これもアート?

港のそばも

専用線区間で一気に上ります。

高雄捷運黄線の工事のようです。

芝生の上を走ります。

車内飲食禁止
     でも運転士さん、途中で水分補給していました。(笑)

車内の様子です。

対向車とすれ違い

まだまだ開発されそうな感じです。

夢時代駅停車

まもなく高雄メトロの乗換駅 前鎮之星駅に到着です。

前鎮之星駅で下車します。
     この路線は、この先籬仔内駅まで行きますが、私も友人も以前乗っています。

出発する前にわたりましょう。

充電中かな?信号待ちかな?

出発、高雄ライトレールに乗りに来るのは、私自身は4度目です。
     将来は環状線になるそうですが、それまで何度乗りに来ないといけないのか。(笑)

高雄メトロ凱旋駅です。

凱旋駅

地下ホーム

高雄国際空港へ向かいます。