高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年12月22日から24日の3連休を使って台湾へ行ってきました。<br /> 台湾は2017年11月に訪れて以来、13か月ぶり10回目となります。<br /> 今回は、友人と2人で出かけました。<br /> 利用航空会社は、関西空港から高雄空港へのスクートで、11月20日に予約して22,137円でした。<br /> 友人は、12月に入って予約して17,585円、私より4,500円も安い。(笑)<br /> LCCの運賃に一喜一憂していたら乗れなくなるので、そこはぐっと我慢。(笑)<br /> 関西空港からはスクート895便で高雄空港へ向かいます。<br /> シンガポールのLCCスクートに乗るのは初めてです。

2018年12月台湾鉄道旅行2(スクート895便で高雄へ)

2018/12/22 - 2018/12/22

旅行記グループ 2018年12月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

今回は、友人と2人で出かけました。
 関西空港からはスクート895便で高雄空港へ向かいます。
 シンガポールのLCCスクートに乗るのは初めてです。

鉄道

関西空港第1ターミナルです。
     最近はピーチばかりの利用なので、第1ターミナルからの国際線出発は久しぶりですね。
     2012年7月の第2ターミナル移転前のピーチ利用以来でした。

関西国際空港 空港

TR895便、スクートのチェックインカウンターは一番端のHカウンターでした。

エコノミークラスです。

隣の中国の航空会社のチェックインカウンターは混雑していましたが、こちらはそれほどでもありませんでした。

航空券発券、荷物の重さも量られましたが、スクートの機内持込は10㎏以下なので、余裕でセーフです。

チェックインを済ませ、Wi-Fiルーター借りに行きます。
     Hカウンターの反対側のAカウンターの近くにあります。
     今回は、KKdayと言うサイトから高雄空港でも借りることにしています。
     こちらでは、グローバルWi-Fiさんの3Gの一番安いプランを予約、3日間でたったの300円でした。ただし、友人がその後に検索したところ3日間で90円だったとか。安すぎ。(笑)
     メールの確認等だけでしたら、3Gでも十分かもしれません。

いつものKIXエアポートラウンジへ向かいます。

KIX エアポートラウンジ 空港ラウンジ

中の様子

アイスココアいただきます。

シンガポールを朝早く出発して高雄経由で関西空港へ、今から乗る便はその折り返し便となります。
     関西空港到着が遅れるようです。
     9V-OFE

出国審査済ませ、南ウィング33番ゲートへ移動します。

KIXカードのポイント加算します。
     なかなか貯まりませんが。

ウィングシャトルで移動、ちょうど出発したところでした。

本館駅

南ウィング先端駅まで行きます。

ウィングシャトルに乗ります。

出発、手前にスクート便が。
     この機体かと思っていたら、こちらは出発が遅れているTR701便ホノルル発関西経由シンガポール行きでした。
     15:10出発予定が18時ごろになるようです。

シンガポールへ行くには、こちらの方が断然便利ですが、料金的には高雄経由の方が安くなります。シンガポール到着が深夜になりますし。

正面からブレブレ

先端駅到着、時間があったので反対側の中間駅のほうも乗れば良かった。

出国後のカードラウンジ金剛に入るの忘れました。(笑)

33番ゲート 遅延

英語で

飲み物の自動販売機、お金の種類の説明もあります。
     スクートでは、飲み物の持ち込みは禁止しているとアナウンスしていましたが、結構持ち込んでいる人いました。
     私たちは、十分水分補給してきたので、トイレで出すだけです。(笑)

機内に入ります。
     ドリームライナー788型、3+3+3のシートが並んでいます。

シート

ScooTV&Wi-Fi

私はB席、3列シートの真ん中です。

狭いけど、高雄まで3時間余りなら大丈夫でしょう。

早めに搭乗したのですが、だんだんお客さんが増えてきました。
     ほぼ満席で離陸です。

機内の照明の色が変わります。

男性CAさん、日本人CAさんも一人搭乗していました。
     英語、中国語、日本語のアナウンスがあります。

17:10発の予定が1時間以上遅れて離陸しました。
     安定飛行に入ったところで、Wi-Fiサービス利用してみます。

20MBで5.99シンガポールドル、
     80MBで16.99シンガポールドル、
     200MBで32.99シンガポールドル、
     お試しなので、一番安い20MBを事前予約しました。600円でした。

セキュリティーコードと事前にメールで送られてきたアクセスコード入力して、

接続開始、でもたったの20MB(笑)
     LINE書き込みを何件かして、メール確認していたらもうタイムアップでした。
     また、一番見たかったFlightradar24のサイトはつながりませんでした。

外も見えないので、あとは音楽聴いて過ごしました。
     だいぶ遅れは取り戻したものの、定刻より44分遅れの20:24に高雄空港着陸。
     着陸直後、関西空港で借りてきたWi-Fiルータースイッチオン。

高雄国際空港 (KHH) 空港

飛行ルートです。
     ほぼ一直線

四国を横断し、

宮崎県・鹿児島県を通過、

台湾を縦断、

台北市上空から南下

明日行く予定の嘉義市上空を通過し、

いったん海に出て、西側から着陸しました。

着陸直前には、高雄の街の灯りや高雄85ビルが見えました。