嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年12月22日から24日の3連休を使って台湾へ行ってきました。<br /> 台湾は2017年11月に訪れて以来、13か月ぶり10回目となります。<br /> 今回は、友人と2人で出かけました。<br /> 利用航空会社は、関西空港から高雄空港へのスクートで、11月20日に予約して22,137円でした。<br /> 友人は、12月に入って予約して17,585円、私より4,500円も安い。(笑)<br /> LCCの運賃に一喜一憂していたら乗れなくなるので、そこはぐっと我慢。(笑)<br /> 2日目は、早起きして、今回の第一目的、阿里山鉄道奮起湖-十字路間へ乗りに行きます。<br /> 高雄からは嘉義へは短区間ですが、新幹線に乗りました。<br />

2018年12月台湾鉄道旅行4(台湾新幹線利用で高雄から嘉義へ)

2018/12/23 - 2018/12/23

旅行記グループ 2018年12月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

今回は、友人と2人で出かけました。
 高雄からは嘉義へは短区間ですが、新幹線に乗りました。

鉄道 高速・路線バス

前夜23時過ぎにホテルチェックイン、シャワーしてすぐにぐっすりでした。
     翌朝まだ真っ暗ななか高雄駅へ向かいます。
     北側(後側)の駅舎はまだ残っています。

高雄駅

駅舎内、切符売り場の部分は閉鎖されています。

階段から
     2018年10月に台鉄高雄駅が地下に移ったばかりなので、またまだ現役駅の雰囲気が残っています。

改札口も残っています。

かつての跨線橋

途中に高雄ライトレールの案内パネル

元のホームがそのまま連絡通路になっています。

エスカレーター降りて、

台鉄地下ホームへ向かいます。

新左営駅から後庄駅まで地下化されました。
     まず、高雄駅から新左営駅へ向かいます。

飲み物の自動販売機
     高雄メトロは飲食禁止ですが、台鉄は飲食OKです。
     ペットボトルコーラが30元、ペットボトルの水が25元、缶のコーラが20元でした。

屏東発嘉義行き区間車(各駅停車)が到着しました。
     高雄駅5:28発、嘉義駅到着は7:43になります。

車内の様子、ロングシートです。

45EM576

地下区間に乗るのは初めてです。
     ひとつめの三塊厝駅です。
     地下化により、56年ぶりに再開業したそうです。

三塊厝駅

鼓山駅です。

鼓山駅

駅名標

次は、新設駅の美術館駅です。
     高雄市立美術館最寄り駅のようです。

美術館站(台鉄)

内惟駅です。

内惟駅

左営駅です。以前、蓮池潭へ行くとき旧地上駅で下車しました。

台鉄左営駅

左営(旧城)駅

新左営駅停車、このまま区間車で嘉義へ行く予定でしたが、

新左営駅

台湾観光局のキャンペーンに「台湾新幹線 二人一緒で、一人無料に」というのがあったので、台湾新幹線に乗り換えます。

台鉄きっぷうりば

台湾高速鉄道(新幹線)の切符売り場です。

高鉄左営駅

こちらのキャンペーンです。

キャンペーンのバウチャー見せて、切符もらいます。
     左営駅から嘉義駅まで、片道ひとり410元のところ、二人でたったの328元(1,198円)でした。早朝の電車なので35%割引のきっぷも予約できましたが、それよりも安かったです。
     でも正規運賃が2人で820元、それが328元になるということは、正規運賃の20%オフの一人分の運賃だったようです。

きっぷの明細

時刻表です。

広い駅構内

高鉄弁当 午前10時から

ホームに来ました。

左営駅

この列車に乗ります。

最後尾から

TR28

802号

指定席

南港行き

1号車

乗るのは4号車です。

車内の様子、網棚に荷物ひとつもありません。

3人がけシート

メリークリスマス
     聖誕快楽

荷物置き場も設置されています。

自動ドアはドア右のスイッチを押します。

ここで問題発生、昨晩充電していたつもりのWiーFiルーターの充電がされていない。

そこで、この電話ボックスの中にある

充電機使わせていただきます。
     ということで、座席に座らず嘉義駅までここに立っていました。

やっと少し明るくなりました。

台南駅手前で台鉄沙崙線電車が見えました。

台南駅停車

高鐵台南站

車内はITaiwanのWiーFi使えたようです。

車内はITaiwanのWiーFi使えたようです。

左営駅6:15発、嘉義駅には6:46到着です。
     WiーFiルーターの充電も少しできました。
     あとは、モバイルバッテリーで何とか持たせましょう。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

高鉄嘉義駅

ホームから

駅舎内

ここまで順調でしたが、ここから台鉄嘉義駅までは、こちらのBRTで移動しなければいけません。

BRT 往嘉義
     嘉義駅まで25分くらいかかります。

時刻表です。
     嘉義県立体育館-高鉄嘉義駅-台鉄嘉義駅-嘉義公園
     時刻表は嘉義県立体育館発時間と嘉義公園発時間しか表示されていません。
     高鉄嘉義駅発時間は嘉義県立体育館発時間プラス16ー20分とのことです。
     運転は20-30分間隔です。

台鉄嘉義方面から来た嘉義県立体育館行きです。

こちらは、今から乗る嘉義公園行き、嘉義県立体育館6:40発のバスのようです。

運転手さんに、先ほど乗ってきた高鉄の切符提示して、このカードもらいます。
     台鉄嘉義駅まで無料で乗ることができます。

バス車内、お客さんは少ないです。

約25分で台鉄嘉義駅到着です。
     7:25ごろ、区間車ずっと乗ってくるより少し早く到着しました。
     ただし、台鉄高雄駅6:03発自強108号に乗れば、嘉義駅に7:22到着です。
     運賃は自強号利用だと一人245元、新幹線キャンペーンのほうが安いです。

バスはすぐに出発しました。

帰りは台鉄自強号に乗る予定です。

バス駅西側に到着、メインの駅舎は東側です。
     跨線橋で移動です。

跨線橋から

嘉義駅の駅舎、阿里山鉄道の切符売り場です。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

阿里山鉄道の時刻表と運賃表
     きっぷの発売は午前8時からです。

駅舎内

駅案内図

台鉄の時刻表
     主要駅だけに、最速のプユマ号1往復を除いてすべての列車が停車します。

きっぷ売場
     ここで、阿里山鉄道往復したあと、嘉義駅から高雄駅まで乗る自強号の切符もらいます。切符はネットで予約しました。

カラフルな電車

嘉義駅舎

駅前で朝食と思いましたが、お店は見つからず、駅舎内のセブンイレブンで弁当買います。もちろんビールも(笑)

この後行く奮起湖でも弁当いただく予定です。

そろそろ午前8時、切符売り場へ向かいます。