大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年12月22日から24日の3連休を使って台湾へ行ってきました。<br /> 台湾は2017年11月に訪れて以来、13か月ぶり10回目となります。<br /> 今回は、友人と2人で出かけました。<br /> 利用航空会社は、関西空港から高雄空港へのスクートで、11月20日に予約して22,137円でした。<br /> 友人は、12月に入って予約して17,585円、私より4,500円も安い。(笑)<br /> LCCの運賃に一喜一憂していたら乗れなくなるので、そこはぐっと我慢。(笑)<br /> 関西空港発着が夕方なので、関西空港へのアクセスは青春18きっぷを使いました。<br /> 朝早く金沢駅から各駅停車乗り継いで大阪へ、前月に続き新世界で串カツの昼食いただきました。

2018年12月台湾鉄道旅行1(青春18きっぷ使って関西空港へ)

2018/12/22 - 2018/12/22

旅行記グループ 2018年12月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

今回は、友人と2人で出かけました。

JRローカル

今回は、金沢駅から出発します。
     青春18きっぷを買って、友人と2人分改札印押してもらい、改札に入ります。

金沢駅

武生行きに乗ります。
     4両編成でした。

クハ520-27

朝の一杯、というかもう3本目です。(笑)

大聖寺駅で特急待ち合わせ

大聖寺駅

駅名標

武生行き

サンダーバード号としらさぎ号の2本退避します。

しらさぎ54号通過

しらさぎ54号通過

このあと何本通過待ちするのか(笑)

福井駅到着、後続の敦賀行きに乗り換えます。

福井駅 (福井県)

ホームの今庄そば、店員さんはいるのですが、まだ開店時間ではありませんでした。

いったん改札を出て、こちらの今庄そばさんで

今庄そば 福井駅構内 グルメ・レストラン

かけそばいただきます。
     鰹節が載っています。

ホームに戻ります。
     越美北線の列車、青春18きっぷが1日分が残るので、ここへ乗りに来ようかなって思っています。

敦賀行き到着

クハ520-49

敦賀駅で新快速電車に乗り換えます。

多くのお客さんが乗り換えました。
     さすが、青春18きっぷシーズン。

新快速大阪行き

クハ222-2058

乗り換え時間はじゅうぶんあります。

金沢行きサンターバード5号到着

大阪駅で環状線に乗り換えます。
     関空快速 サハ223-17

関西空港まで行かずに新今宮駅で下車します。

新今宮駅

ごはん食べたら、また乗りますから。

新今宮駅から徒歩数分の串かつ屋さん「串カツじゃんじゃん」に入ります。

正午開店なので、先客はひと組だけでした。

食べ飲み放題コースを予約していました。

ソース
     二度漬けお断り

まず生ビール、というか金麦です。(笑)
     金麦は第三のビールの中では好きな方なので、ノープロブレム。
     小さめなジョッキに入って出てきます。何杯飲めるかな??

食べ放題ですが、サラダと枝豆、キュウリ、串カツ盛り合わせが先に出され、それを食べてから食べ放題となります。

串カツがどーんと(笑)
     これだけで結構おなかふくれます。

食べ終えて、食べ放題へ。
     一品料理は一人2品、串カツは一人3本ずつ注文できます。
     キムチとチャンジャ

先付けにも出されたキュウリ、おいしくて追加注文しました。

何注文して何食べたか、あまり記憶にありません。

お客さん、だんだん増えてきました。

サーモン、ホタテ、つくねだったかな?

一品料理はホルモン焼きで。

塩焼きそば、いろいろなメニューが注文できますが、もうおなかいっぱいです。

紅ショウガ大きい。(笑)

店内の様子
     2時間食べ飲み放題で、2,480円プラス週末300円だと思っていたら、2,480円ですみました。ごちそうさま。

酔っ払い状態で新今宮駅へ向かいます。

新今宮駅ホームから。通天閣

新今宮駅

関空快速到着

クハ222-2511

少しうとうとしていたら、もう関西空港駅到着です。

関西空港駅