小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬に3年ぶりに奥さんと二人で二泊三日の旅程で北海道を訪れました。<br /><br />出発前は悪天候の予報でしたが、滞在中はいい天気に恵まれました。<br /><br />初日は札幌ステイ。到着してすぐに新千歳空港でラーメンをいただき、夜はイルミネーションを楽しんだあと、夕食はカニに舌鼓。<br /><br />二日目は午前中から余市を訪れ、ニッカウヰスキーの余市蒸留所を観光。<br /><br />その後はお昼を食べに、宿泊場所である小樽に移動しました。<br /><br />では小樽観光についてご紹介します!

3年ぶりの北海道 二泊三日二人旅 その3

2018/11/24 - 2018/11/25

とも111

とも111さん

その後はお昼を食べに、宿泊場所である小樽に移動しました。

では小樽観光についてご紹介します!

JALグループ JRローカル 徒歩

余市観光を終えて、小樽へと向かいました。移動は今回もJRです。

余市駅

旅行の間ずっとおだやかな天候でよかったよかった。

小樽駅に到着。昼食場所はここから歩いて5分程度のところ。

小樽と言えばお寿司ということで小樽の有名なお寿司屋さんに向かいました。

伊勢鮨さんに到着。予約時間より早く着いてしまったので、時間が来るまで周辺を散策しました。

伊勢鮨 グルメ・レストラン

伊勢鮨から歩いてすぐの場所に鶏の半身揚げで有名な「なると本店」がありました。

お店の中は満席で行列もできてました。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

そこからすぐの所には、これまた有名な三角市場がありました。

細い通路にものすごくたくさんの観光客がごったがえしてました。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

そうこうしてると予約時間になったので伊勢鮨に戻り、カウンター席に通されました。

私はコースの「旬(じゅん)」を、奥さんはそれは食べきれないかもしれないとのことで「醍(だい)」コースをオーダー。

伊勢鮨 グルメ・レストラン

カウンター前のケースにはいろんな魚が入っており、どれもおいしそう!

今回、カウンター席でしたが、会話が得意でない私たちはいささか緊張気味(笑)。

しかし、職人さんが気さくに話しかけていただき、楽しくお食事できました。

まずは生ビールでカンパーイ!

午前中いただいた試飲のウイスキーはすっきり消化ずみのようです(笑)

先付けです。

本マグロのヅケです。しっかり仕事されているので味わい深いです。おいしい!

生ビールの次は地元の冷酒をいただきました。銘柄は忘れましたが(笑)辛口ですっきりした飲み口でお寿司にぴったり。

おいしいお寿司を頂いている間にすっかり冷酒も飲み干し、次はやはり地元北海道の白ワインです。

この銘柄は赤ワインは以前頂いたことがあり、今回はお寿司に合う白ワインを頂戴しました。

フルーティでさっぱりしたのどごしでした。

ズワイガニのにぎり。昨晩カニはたくさん頂きましたがお寿司で食べるのもまた絶品です。

職人さんからは北海道に来たからにはジンギスガンは食べてほしいと言われましたが、残念ながら今回は機会に恵まれず、次回の課題となりました。

カキの軍艦巻きです。

私はカキは大好物ですが、奥さんは苦手なので別のネタにしてもらいました。

うにの軍艦巻きです。うにも大好物、臭みが全くなくものすごく美味。

すべてのネタが新鮮で大満足の昼食となりました!お酒もおいしかった!

伊勢鮨を後にして、そこかれ歩いて今晩のお宿に向かいました。

歩いて十数分で「運河の宿 おたる ふる川」に到着しました。

運河の宿 おたる ふる川 宿・ホテル

小樽運河沿いのお宿 by とも111さん

ロビーには小樽ガラスのお土産類が売られています。

チェックインにはウェルカムドリンクが出てきました。かなり甘めのフルーツ酒。

夕食までの間、小樽散策に出掛けました。

宿は小樽運河の目の前。レトロな倉庫が並んでいます。

歩いてすぐのところに、お土産品店が並ぶ商店街がありました。

きれいな小樽ガラスのコップ類が並んでいます。

デザインがそれぞれ異なり、どれも素敵。

結局一つも買いませんでしたが、さすがに名物なだけあり、目の保養になりました。

ここでキャンドルを物色しました。

小樽キャンドル工房 専門店

店内はいろいろな種類のキャンドルが並んでいる他、ガラス工芸品も売られています。

昨晩見たときから欲しかったスノーボール。買いませんでしたけどきれいです。

店内にはいろんな種類のキャンドルがあります。

こういう白樺風のものやら。

カラフルに彩られたもの。

これはまるで色鉛筆のようですよね。

キャンドルケースもたくさんの種類があります。綺麗ですね。

奥さんはこちらの香り付きのキャンドルを購入。

私は普段使いにいいこちらを購入しました。

お店を出て宿に戻る途中、運河には鴨の姿が。

宿に到着しました。

この日の夕食は宿でいただきました。メニューはこちらです。

あまり見かけることのないサッポロクラシック生ビールで乾杯。

どの料理も非常においしくいただきました。

夕食後は小樽運河の夜景を見に散策に出かけました。

運河の側にあるこちらのお店で夜景を見ながら一献です。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

店内はドイツのビール醸造所の雰囲気です。

夕食を終え、お腹はほぼいっぱいなので軽く1品だけ注文。

おいしそうなビールがたくさんあります。

活タコのカルパッチョです。

私は2種類3杯ほど、奥さんは1杯だけいただきました。

これはヴァイスという種類、ピルスナーよりもこっちが口にあいました。

一夜明けて、小樽運河を眺めがら宿での朝食です。

ヴァイキングですがヘルシーなメニューで、おいしくいただきました。

チェックアウトし、新千歳空港に向かいました。

小樽駅で小樽なると屋を発見。

小樽なると屋 小樽駅前店 グルメ・レストラン

昨日見ておいしそうだったざんぎを購入。

昨日昼食をいただいた伊勢鮨の支店も小樽駅にありました。

JRを利用して新千歳空港に到着。

新千歳空港 空港

今回の旅の締めはこちらでいただきました。

食いしん坊の私たちは結局ラーメンに始まりラーメンで終えました(笑)

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

メニューです。二人ともハーフサイズを注文。

これは私が注文した塩バターコーンラーメン。

あっさりしたお味で量もちょうど良く、おいしくいただきました。

おみやげを購入し、出発までサクララウンジでゆっくり。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

大好きなモルツがありました。

今回も天気に恵まれ、非常に楽しい旅となりました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

次は我が家恒例の年末年始旅行で○○○にいく計画です。

こちらにアップしましたらお読みいただければ幸いです。

では皆様も良い旅行をお楽しみ、旅行記アップをお願いいたします!