札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬に3年ぶりに奥さんと二人で二泊三日の旅程で北海道を訪れました。<br /><br />出発前は悪天候の予報でしたが、滞在中はいい天気に恵まれました。<br /><br />初日は札幌ステイ。到着してすぐに新千歳空港でラーメンをいただき、夜はイルミネーションを楽しんだあと、夕食はカニに舌鼓。<br /><br />グルメ旅行を満喫できました!

3年ぶりの北海道 二泊三日二人旅 その1

2018/11/24 - 2018/11/26

グルメ旅行を満喫できました!

JALグループ JRローカル

出発当日の朝、快晴です!前日までの予報では札幌は風雨との予報・・。

出発地の福岡空港に到着。奥さんは腹ごなしに空港内にある三日月屋でクロワッサンを1個購入。

三日月屋 福岡空港店 グルメ・レストラン

福岡のおみやげにおすすめ! by ともさん111さん

今回は私のJALマイルで特典航空券を利用。サクララウンジで出発までしばしくつろぎました。

サクララウンジ グルメ・レストラン

まずは生ビールでのどを潤しました。

土曜日ということもありビジネスマンの方は少ないですが、カップルが数多くいらっしゃいました。

最後は黒白波の水割りを1杯いただき出立です。

福岡は快晴ですが、あちらはどうか案じつつ搭乗です。

奥さんは通路側、私は中央席です。

ほとんど揺れもなく快適なフライトでした。

ほぼ定刻通りに新千歳空港に到着。思ったより天気は良さそうで一安心です。

新千歳空港 空港

昼食は楽しみにしていた空港内にあるラーメン街で札幌ラーメンをいただきます。

北海道ラーメン道場です。どこの店舗とは申しませんが1件だけかなりの行列が出来ていました。

私たちはここでいただきました。

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港で食べられる本場の味 by ともさん111さん

二人ともハーフサイズを注文。

奥さんは味噌ラーメンを、私は塩ラーメンをいただきました。味噌に比べ、塩は若干薄味でしたが非常においしかったです。量もハーフで丁度よし。

奥さんは食後のデザートにルタオのソフトクリームをいただきました。

ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

空港からJRと地下鉄を乗り継いで初日の宿に到着。歩道にはうっすらと雪が積もって凍ったところが多く、九州の人間にとっては足下が危険な状態。

宿は地下鉄駅の目の前だったので事なきを得ました。

部屋は非常にきれいで満足満足。荷物をおいて早速出かけました。

今晩の夕食場所に行く前に札幌の街を散策。イルミネーションに色どられ非常に華やいだ雰囲気でした。

10分ほど歩くと「さっぽろホワイトイルミネーション」大通公園会場に到着。多くの人出で大賑わいでした。

テレビ塔もきれいにライトアップ。

いろんなイルミネーションが飾られ、クリスマス気分が高揚します。

ミュンヘン・クリスマス市in Sapporo会場に到着。

会場にはたくさんの出店が立ち並び、すてきな小物類が売られています。

ミュンヘンなのになぜかマトリョーシカ。

クリスマスの飾り付け。奥さんが2点ほど購入。

どの店もお客さんがたくさんいて、移動するにも人並みをかき分けて、かつ足下すべらないようにと結構大変でした。

そうこうしてると夕食の予約時間となったのでお店に移動しました。

夕食はカニ料理専門店のこちらのお店でいただきます。

ここは3年前に来た時も訪れており、非常においしかったのと、お店の方のもてなしが温かかったことから今回再訪しました。

1ヶ月以上前に事前に電話予約してました。

氷雪の門 グルメ・レストラン

サッポロでカニをいただくならぜひ! by ともさん111さん

個室に案内いただき、ものすごく楽しみにしてたカニ三昧の始まりです!

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。このあとはその2に続きます。