2018/11/16 - 2018/11/17
Flocons-de-neigeさん
- Flocons-de-neigeさんTOP
20世紀以来の奈良。初めて車で明日香村を回ってみる。村民各位の多大な努力で田舎の風景は保たれているが、国営公園がりっぱに整備され、道もそこそこ改良されてやはり時代の流れは感じる。石舞台を訪れた後観光案内の地図で高取城を見つけてしまい、意外と近いから行ってみるかと思い付いた。車なら11㎞、20分ほどとある。日本最強の山城ともいわれる高取城。その名に恥じない大規模かつ不便極まりない山城でした。城下町から比高390mという高さに築かれた本丸からは奈良盆地、南の吉野、さらには大阪市外から六甲、比叡山まで一望の眺望。これほど高い山に巨大な石垣で築かれた城。
登ってみて思うことは実際の防御の厚さ以上にこの城は敵方にとっては、遠く、高すぎ、まともに攻める気にすらならないだろうということ。これは小田原攻めの一夜城と同様に敵の戦意をくじくための見せる城だったのではないかということ。そのための白く目立ち多数の櫓と天守閣を見通しのよい山上に築いたのではないかと。天下人秀吉の信頼あつい弟、大納言秀長の巨大な権威の象徴だったのでしょう。
高取城のあとは壺阪寺を参拝し、明日香村のキトラ古墳、高松塚、亀石、酒船石を駆け足で巡りました。行きたいところはほぼ行けて、さすがに車の機動力は抜群でしたが、奈良までは渋滞しやすい道で、少々タイムオーバーしてしまいました。
- レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
東京から京都までは新幹線。よく晴れて富士山がずっと見えていました。
2時間弱で京都、近いですね。
京都からは近鉄特急で30分。2階建てのビスタカー
京都駅 駅
近鉄奈良駅到着。行き先はすでに折り返し京都行になってますが
近鉄奈良駅 駅
2階部分はこんな感じ。近鉄の特急に乗るの久しぶり
奈良も近いな。JR奈良線は快速でも50分くらいかかるのでスピードは圧倒的。特急券は必要ですが、空いてて快適。近鉄奈良駅 駅
近鉄奈良駅前。行基上人の碑
バスでホテルのあるJR奈良駅へ。せんとくんがここにも
宿泊はJR奈良駅前のホテル日航奈良。
JR奈良駅直結で便利 by Flocons-de-neigeさんホテル日航奈良 宿・ホテル
チェックインまで時間があったのでホテルで昼食。
ドレス・ド・オムライス
おしゃれなオムライス。なので量は少ないのかなと思ったが、けっこうボリュームあります。奈良では貴重なホテルラウンジ by Flocons-de-neigeさんロビーラウンジ・ファウンテン グルメ・レストラン
食事が終わったあたりでフロントに行ったらすこし早めですが、部屋に入れてもらいました。
部屋から奈良駅が見えます。橋上駅舎になってあまり特徴がない感じ
JR 奈良駅 名所・史跡
奈良公園、鹿が多すぎですね。
奈良公園 公園・植物園
木々が紅葉してきています。
奈良公園 公園・植物園
短い角の生えた雄を体の大きい雄が威嚇。
朝食のレストラン
レストラン セリーナ グルメ・レストラン
翌朝の朝食です。茶がゆとかそうめんとか柿の葉寿司とか奈良らしいものがならびます。
レストラン セリーナ グルメ・レストラン
茶がゆと三輪そうめん。
レストラン セリーナ グルメ・レストラン
JR奈良駅前に旧奈良駅のりっぱな駅舎が残ります。ただ、地上からホームが動いてしまってちぐはぐですね。
奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡
奥に蔵もあるりっぱな民家。文化財だそうですが、現住のよう。
レンタカーを借りて1時間ほどで明日香の石舞台に。9時ころなのでまだ他に人がいませんでした。ひとりボランティアの観光案内の方がいろいろ説明してくれました。
玄室も一人でゆっくり見られました。
巨大な石積みは圧倒的な迫力。
玄室から外につながる通路
古墳周囲が再整備されるまではもう少し下のほうまで石が露出していたそうです。
回りの環濠を掘り返した土で方墳部分に土を盛ったそう。巨石の玄室、巨大すぎるがゆえに残った by Flocons-de-neigeさん国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
石舞台周辺は国立の公園に整備されていてちょうど地元の商工会、農産のフェスタ。
時間がないので覗きませんでしたが。
石舞台公園の観光案内図、一番下のほうに壷阪寺と高取城がかかれています。距離にしてみると遠くない、というかかなり近い。地形的に厳しいところに立つ城とはいえ、これくらいなら十分行って帰ってこられるし、なにより車がないとなかなか行けないところ。天気も幸い予報よりいいし、チャンスだなと。
途中ちょっと迷いながら高取城の壺阪口まで到着。道は狭いのですれ違いは場所を選ばないと難しい。道の両側は落ち葉が覆ってわかりにくい。天気が悪ければ近づきたくないところです。壺阪口は城の縄張り図で一番下の左のほう。本丸までは城下町から登ってくるルートよりかなり近いはず。
入り口付近に仮設のトイレが2基。
すぐに石垣が見えてきます。壺阪口を守る城の一部でしょうね。
その先はもう普通に山道です。雨が降るたびに川になって道を削るためかすでに木の下がだいぶ削られています。
ぐるりと回るあたりの道は城内とは思えない山の中
木の階段がないところはとても歩きづらい。雨上がりだと滑りやすそう。
険しい登りのあと、木製の階段があります。ここは傾斜が急すぎるので、あとから敷設されたもののようです。
夏場はマムシやハチが襲ってくることがあるので気を付けましょうと注意書き。 -
階段を上るとようやくまた石垣が見えてきます。
石垣の上には楓の大きな木、このあたりはまだ紅葉はほんの少し
本丸に近づきました。
高取城は江戸時代を生き抜き、明治のころにもその威容を誇っていました。わずかに残された古写真に写っている場所がここ。右が古写真、となりは復元CGです。木が多い茂ってしまって、天守閣のあたりの眺望は開けません。
大手門あたりは紅葉し始め。
赤から黄色までの色合いがきれい
石垣を覆い尽くすような楓。
こうした樹木が少しずつ石垣を自然に戻していこうとしてますね。
開けた場所にでてきました。ここで終わりかと思うとまだ先があります。
すべてが規格外の巨大な山城、秋は紅葉の隠れた名所 by Flocons-de-neigeさん高取城跡 名所・史跡
日本三大山城の中でもここはダントツに大規模な城郭
ようやく本丸に
大木の向こうが本丸の天守閣の台。こんな山奥の頂にあるのが不思議。
かなり急傾斜につまれた石垣で、技術の高さがうかがえます。
標高が高いのでこのあたりはすっかり真っ赤な木も
場所によって彩が変わるのでさまざまな色が混在する景色
きれいにつまれた石垣。技術の高さがうかがえます。
本丸からの展望。
広い本丸ではハイキングの人たちが昼食。みんな普通に山登りのかっこうです。
吉野方面にも眺望が開けます。紀州、和泉、大和の3か国100万石を支配した秀吉のもっとも信頼する弟の大納言豊臣秀長の時代に現在の規模に拡充されたそう。山の上の不便な場所ですが、3か国を支配するには重要な場所だったのがこの見晴らしのよさからもうかがえます。当時の土木技術の粋を尽くした建築はさすが日本の土建王秀吉の腹心です。
うららかな日差しに紅葉が映えます。
本丸虎口の芸術的な石垣
こちらは本丸の高い石垣。一周回れるようになってます。
石垣は今でも白っぽいですが、城壁や建物の白い壁と合わせて、盛時は山頂に雪が降ったように見えたそうです。
荒城の秋、標高600mに満たない山ですが、本丸まではほぼ登山。
戦もない江戸期にこれを維持するのはさぞや大変だったでしょう。 -
下りは比較的早く降りられます。壺阪口から車で下って壺阪寺へ
壷阪寺。壺阪霊験記で有名。目の病気に霊験があるとのことで盲人向けの老人ホームなどを運営しています。
壷阪寺(南法華寺) 寺・神社・教会
三重塔、この日は反対側で一階部分が御開帳でした。
壷阪寺(南法華寺) 寺・神社・教会
眼鏡の形をくぐるとよいそう。金属製みたいですが、木製でした。
壺阪霊験記の歌舞伎をビデオで流しています。
お寺で食事、つぼさか茶屋
おそば、うどん、定食など
お寺でただのカレーじゃなくってインドカレーと書いてあるとなんか惹かれるものがありますね。 -
カレーうどんに高菜ごはんのセットにしてみました。高菜ごはんは結構多かった。カレーはレトルトみたいな味だが、まあ深くは考えないでおこう。
ここから明日香村にくだりキトラ古墳へ
この周辺も大規模に公園化されていて駐車場も広い。しかも無料。広い公園、駐車場、とてもお金のかかった施設なのに無料 by Flocons-de-neigeさんキトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館
国立のたいへんりっぱな見学施設。無料です。展示は実物の保管施設の1階部分以外は撮影自由。
ものすごく精密なレプリカがあります。汚れやはがれ具合なども実物を見まごうばかりの完成度。南の壁の朱雀。高松塚では失われた部分。小さい絵ですが、細密に書き込まれています。
レプリカの玄室には二人ほど入るのがやっと、漆喰ははげかかっている様子まで再現されているのでうっかりぶつかると壊れます。作成には日本の技術の粋が尽くされていて億単位のお金がかかってるそう。
天井の星宿図、北斗七星やオリオン座は西洋の星座と同じ形で認識されてますね。
白虎。汚れがリアル
北の壁の玄武
星宿図を模した天井のライティング
壁画は現在とりはずされてこの施設で保管されています。年に4,5回一部ずつが公開されています。広い公園、駐車場、とてもお金のかかった施設なのに無料 by Flocons-de-neigeさんキトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館
キトラ古墳の本体。小さな古墳です。手前は古墳の形状を再現した模型。芝生で覆っているのは、ほっておくと雑草やら雑木が映えてしまうからでしょうね。
古墳からみる明日香村。
続いて高松塚古墳へ。
山茶花がきれい
高松塚の壁画館。こちらは有料ですが、250円ほど。安いのですが、キトラ古墳が無料なだけに高く感じるかな。高松塚の壁画は別の場所で保存のための処理中だそう。こちらは館内展示は撮影できません。キトラ古墳もそうですが、石舞台と比べて玄室はとても小さく、人ひとりの棺桶が入ったらいっぱいの大きさ。
高松塚壁画館 美術館・博物館
こちらが整備された高松塚古墳。依然は竹が鬱蒼と茂っていましたが、ごらんのように復元され、やはり芝が植えられています。
きれいな円墳
ここからも明日香が見下ろせます。
国営飛鳥歴史公園館。こちらは無料です。
国営飛鳥歴史公園館 美術館・博物館
亀石に至る道はきれいに広く整備されています。田舎道だったころに修学旅行で歩いたときとはだいぶ変わりました。
亀石。久しぶりに見る。高校の修学旅行のころは田んぼの中にぽつんとありましたが、回りがきれいに整備されました。
亀石 名所・史跡
愛嬌のある顔
亀石 名所・史跡
亀石の前の道は遊歩道ですが、ここは昔風にのんびりした景色。それでも整備された道で自転車なら快適に走れるでしょう。
道路建設のときに出てきてしまった亀形石造物。ここも有料。やはりボランティアの方が説明してくれましたが、時間がおしていたのでそうそうに引き上げました。せっかくのご親切、申し訳ないな。
道路のほうがこれのおかげで行き止まりに
道の様子はグーグルマップでも見てください。
なかなか見事な掘りものです。それにしても名前はなんとかならないのか? by Flocons-de-neigeさん亀形石造物 名所・史跡
すぐ横の丘に酒船石。ここは以前から竹林で薄暗い。
酒船石 名所・史跡
亀形石造物の出土からみて庭園の水回しの施設として作られたか作りかけのものなのでしょうね。
酒船石 名所・史跡
明日香は竹は生えやすい場所なのか、益田の岩船なども今は竹林におおわれてしまっているようです。
酒船石 名所・史跡
帰りの新幹線、予約した便には間に合わなくなってJR奈良駅で指定席を振り替えてもらった。朝8時に奈良を出て、17時半に戻るスケジュール。高取城まで回ったのでかなりせわしなかったですが、十分に明日香を堪能できました。
京都駅 駅
夕食は京都駅で買った鯖寿司。急いで見つけたわりには美味しくてよかった。