岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬籠峠から馬籠宿への道のり。<br /><br />馬籠峠を越えるとやっと山間部を超えた風景となる。また、ウォーカーとの出会いが増す。<br />この辺りの紅葉は見事だった。<br /><br />馬籠宿の入口に当たる陣馬跡展望台からの風景は素晴らしい。<br />馬籠宿は人混みだらけ。町並みを楽しむどころではない。しかし、一歩踏み出して外れれば長閑な山村風景が広がっている。<br /><br />

中山道ウォーク:JR南木曽駅~JR中津川駅、その⑤馬籠峠~馬籠宿間

2018/11/03 - 2018/11/03

TTukomi

TTukomiさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/03

• 馬籠バス停

• 道中、熊出没注意の看板が。

• 峠の集落

• 道中、紅葉を眺めながら

• 石畳の道

• 陣馬跡展望台

• 馬籠宿の町並み

• 島崎藤村の墓

• 馬籠宿の桝形跡

• 馬籠バス停

• 馬籠城跡

馬籠峠から馬籠宿への道のり。

この辺りの紅葉は見事だった。

馬籠宿の入口に当たる陣馬跡展望台からの風景は素晴らしい。

馬籠峠バス停。

県境を越えて県道から中山道への分岐点。

熊出没注意の看板。

峠の集落。見事な色づき。

峠の集落。安らぎ和みを感じる軒先き。

道中。濃尾平野が見えてきた。

十返舎一九の句碑。真っ赤紅葉。

道中。この辺り降りて来て、やっと鮮やかな紅葉が見れた。

県道との合流点にある水車小屋、休憩所。
    馬籠宿まであと0.9km。

水車小屋から県道を渡り中山道に入る。
    振り返って水車小屋の紅葉を見る。

石畳の道。

県道に合流。少し県道を歩き、馬籠宿への分岐点。

石畳の道。
    ここを過ぎると眼前に明るく開けた風景が、間近に感じる恵那山が見える。

陣馬跡展望台。恵那山。
    馬籠宿に入る。

ここから人混みになる。今迄の中山道の雰囲気が台無しの世界に入る。猫も杓子も有名観光地。

展望台を下りてすぐ、馬籠宿の高札場。

馬籠宿の町並み。

馬籠宿、藤村記念館。

馬籠宿の人混み。

藤村記念館から馬籠宿・中山道を少し脇に入ると永昌寺。島崎藤村の墓がある。

永昌寺、「夜明け前」のモデル島崎正樹の墓。

永昌寺、島崎藤村の墓。

島崎藤村の墓付近からの風景。
    馬籠宿からの人混みからは考えられない、長閑な山村風景が。

馬籠宿の桝形跡。

馬籠宿バス停。

馬籠宿のバス停から県道を渡り下って行くと馬籠城跡。馬籠城跡の説明板。

県道を越えると静かな世界。

馬籠城跡(中央の木々付近)。