木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻籠宿から男滝女滝の道のり。<br /><br />妻籠宿を出ると大妻籠。<br /><br />大妻籠からはつづら折りになる石畳の道などを歩く緩やか坂になる。<br /><br />男滝女滝に寄り中山道に戻るには、下り登りの道となる。男滝女滝は、薄暗く物寂しく見るからにチョロい滝だった。休息場所には不向き。<br /><br />大妻籠を出ると馬籠宿まで、熊出没注意区間。<br />道沿いに熊除け鈴が設置されている。<br />各自、鈴などの熊除けグッズを身につけていることが良いと思います。特に早春や晩秋。

中山道ウォーク:JR南木曽駅~JR中津川駅、その③妻籠宿~男滝女滝間

2018/11/03 - 2018/11/03

• 倉科祖霊社

• 男滝

• 女滝

• 男滝女滝のバス停

妻籠宿から男滝女滝の道のり。

妻籠宿を出ると大妻籠。

大妻籠を出ると馬籠宿まで、熊出没注意区間。
道沿いに熊除け鈴が設置されている。

妻籠宿。江戸時代にタイムスリップをしたような風景。

道しるべ。妻籠宿を通過、馬籠宿まであと7.8km。

道しるべ。馬籠宿まであと6.9km。

しばらく川沿いの道を歩く。

大妻籠到着。妻籠宿を出て15分程。

大妻籠の家並み。昔ながらに卯達のある旅籠が残っている。

大妻籠を出て、県道沿いにある庚申塚に。
    少し県道を歩く。馬籠宿まであと5.5km。

県道からつづら折りになる石畳の道に入る。馬籠宿まであと5.4km。

つづら折りになる石畳の道。

牛頭観音。
    石の多い急な坂道を重い荷物運ぶために黒牛が使用された。その黒牛の供養塔。

道中に設けられている熊除け鈴。

熊除け鈴を鳴らし、つづら折りの道を出ると、開けた段々畑に出る。

道中のトイレ。
    5ヶ国語の表示が。海外のウォーカーともよく会う。

倉科祖霊社。

道中。紅葉には早く、まだ色づきのない木々。

中山道、男滝女滝にそれる分岐点。
    男滝女滝を眺めるコースは、再度中山道に合流する。

男滝。幅が広いチョロい滝。

男滝女滝説明板。
    この辺りは谷になり薄暗く物寂しい場所だった。

女滝。幅が狭いチョロい滝。

滝を過ぎ坂を登るとバス停があった。

中山道に合流する。