上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国人は朝食、昼食、夕食の三食を外食してます。古い住宅には台所がありません。子供のお弁当も作りません、お店で買って持って行きます。サラリーマンも朝食を買って会社に持って行きます。朝ご飯を食べ終わらないと仕事をしないとか言われています。定番の朝食は肉まん、野菜まん、ロボス(切干大根入り)、お粥、油条(揚げパン)豆乳などが代表的で種類も沢山あります。以前は電車やバスの中で食べていましたが現在は禁止となっています。朝は6時頃から営業しています。今でも移動車、屋台が来て販売していますが、屋台は取締りの対称に成っています。店舗も営業許可を持って居ない店、保険所の許可の無い店はビシビシ取り締まりを行っています。マクドやKFCで朝食セットでお粥を販売しています。ここ広西北路に7軒集まっています。毎朝同じ物を食べずに済みます。店に寄って味も違うでしょう。選ぶ楽しさが必要でしょう。大勢の人が集まる上海らしい景色です。

上海の広西北路・朝食屋・安くて美味い

2018/10/24 - 2018/10/24

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

宇寧路のホテル、最近ホテルのリニューアルが多い、これ以上値上げをするにはリニューアルしかない。

広西北路に朝食屋が集まっています。

広西北路446号まで

広西北路434号から

朝飯はここで食べましょう。

クレープみたいなのが人気です。

湯団。2.5元 1只。

揚げパンと豆乳、朝食の定番。

上記の調理場を撮ったがブレてしまった。

武漢名物武、漢漢熱干面。この店は雲呑の店。

どの店も微信支付で支払います。現金でも払えます。支付ならお金に触らない、お釣りを出さない、後の帳簿付けが無い。

緑豆湯、5元 1碗。狭いが店内で食べられる。

揚げパン2元、何が人気か?長い行列。

煎餅(クレープみたい)焼き立てを食べられる。スマホでQRコードを読んで、金額を打って、機械に向けて送る。

朝は短時間に集中するので忙しい。

生煎4元、4只。安い、持ち帰り。小楊生煎は8元 4只 店内食事。

焼き餃子、この人現金です。

漢中涼皮。出勤途中、会社に着いて仕事前に食べるらしい。

飯巻、中国式おにぎり。

隣のレストランが揚げパンを売ってます。まとめて売ります。

客が大勢来るので見ている手は無いとテイクアウトを始めた。

上海の朝らしい風景です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る