上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市は郊外や居住地域付近での露天や屋台の調理行為を厳しく取り締まることを発表した。上海市内における大気汚染の原因の大部分は市内での活動と結論付け、市民の活動に一定程度の規制をかけることで、大気汚染を内側から改善していこうという策のようだ。計画によると、油や煙の排出には規制をさらに厳格化し、家庭用の浄化型換気扇を導入するよう促したり、外での調理行為を厳しく取り締まったりすることなどが盛り込まれている。ちなみに、上海市内のPM2.5の汚染源としては、飲食産業が1割強を占めているとされている。以上の理由により上海市内では徹底して屋台を禁止しています。とんだとばっちりです。上海一の繁華街の南京東路に屋台がありました。五福弄は狭いながらも店舗あって営業しているので屋台では無いと言った所でしょうか?<br />

上海の南京東路・五福弄・屋台街

2014/06/17 - 2014/06/17

5287位(同エリア12019件中)

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

南京東路にある老舗、第一百貨店の2階ににユニクロが出店した。

今日は雨で人出も少ない。

南京東路の吉野家の前にある老廟黄金銀楼があります。

老廟黄金銀楼の脇に五福弄と言う短い路地があります。

五福弄の道標。

すれ違うのもやっとの細い道。

涼皮、冷たい紐皮みたいだ。

手巻き餅。

粥。油条。

狭い店。

五福弄の景色、

五福弄の道標。

狭い通路にはみ出しています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る