上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は9月30日が中秋節で国慶節に繋げて10月7日までの10年に一度の大型連休(8日間)となりました。<br />旧正月の春節と五月の国際労働節と並ぶ法廷祝日連休です。国慶節とは中華人民共和国の建国記念日。1949年10月1日に故・毛沢東主席が天安門で建国宣言をした日で7日間のお休みとなる。休暇を利用して故郷に帰る人、国内、海外旅行に行く人など楽しみにしている人が多い。日本に旅行を計画していた人も多くいましたが香港、韓国、ハワイなど他の国に変更したようです。日本人も他の国に変えたようです。来福士広場の地下にあるフードコート。地下鉄人民広場に直結していて南京東路にも近い事から、国慶節の人出も沢山やってきます。フードコートは好きな物が選べて、値段も手頃で、目の前で調理して出来立てが食べられるので人気があります。食事以外に飲み物や、アイスクリーム、ケーキなど軽い飲食に行列が出来ています。<br />

上海の福州路・来福士広場・2012年国慶節

2012/10/02 - 2012/10/02

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

来福士広場入り口。

YOBA飲料、多くの人が並んでいます。

エスカレター脇の通路。

フードコートの席は一杯。

味千ラーメン。

フードコートは好きな物が選べて簡単。

土豆風車、土豆はジャガイモ、ホテトフライの店。

杯子布丁。

TOBA

• 寿司

寿司

家有好面。らーめんも人気。

家有好面。店内は一杯。

外食好きの上海人。

アイスクリームも人気。

席がありません。

何処も順番待ち。

ピザ。

和越式火車頭、牛肉粉専門店。

唐餅家。

唐餅家。お菓子。

スターバックス。表にも面しています。

和平電影。キップ売り場。

映画館にはケンタッキーが入ってます。

2階の喫茶、時間待ちに利用します。

1階の食品店を上から見ます。

70人程の小さな映画館が6室。

和平影都の入り口。

前の西蔵南路の車の渋滞。

このビルには映画館も入っています。和平電影。銅雀台、9月26日封切り。三国志の曹操を主役に持って来ています。宦官の役で日本人の玉木 宏が出ています。

キップ40元。上海の映画料金はいろいろ、他の映画館は90元。
    朝、昼、晩、でも違います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る