ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマルカンド旅行記の前に、その旅行後に行って来たベルリン週末旅行。<br />単に友達の所へ遊びに行っただけ。<br />その中で皆さんにお伝え出来そうなのがベルリン動物園のパンダと空港ラウンジ!

ベルリンでパンダ!好きなだけ見放題!テーゲル空港ルフトハンザセネターラウンジ。

2018/10/27 - 2018/10/28

旅行記グループ 西欧 2011-2018

Noelさん

単に友達の所へ遊びに行っただけ。

ルフトハンザドイツ航空

ベルリン動物園はパンダが目の前!どんだけ目の前か?
    こんだけ目の前!

日曜朝九時過ぎのベルリン動物園。
    快晴だけどガラガラ。

元々ベルリン動物園にはパンダがいたんだけど死去。
    メルケル首相の中国訪問後、2017年秋にベルリン動物園にパンダが数年ぶりに戻ってきた。

入園後もパンダの広告が一杯。

着いた!

ガラガラ!
    びーーーーっくりする位ガラガラ。

今2頭のパンダ、メンメン(夢夢)とジャオチン(嬌慶)がいる。
    この日は右がメンメン、左がジャオチン。

左へ。
    オスのジャオチン。

朝早いから?寝てる。

ほんとに目の前でパンダが見れる。
    2枚目の写真もこの時に撮ったけど、ほんとに目の前。

こちらはメスのメンメン。

二頭は建物の左右に別にいて客は二手に別れて見れる。

こちらも眠そう。

哀愁漂う姿。

実は全然パンダファンでもなんでもないんだけど、見てたら好きになってきた。

実はこれは後ろ向きに歩いてる。
    後進、前進を繰り替えす。
    これは環境変化によるストレスが原因なんだって。

10時過ぎ過ぎにパンダ館専任係員がやって来て仕切りを作って待機し始めたけど、それでも全然。中で自由に動ける。
    こちらメンメン側。

そしてモグモグタイム!
    これはパンダだけじゃなくて色んな動物でモグモグタイムやってる。
    園内パンフレットに時間書いてある。
    10分前に行けば大丈夫、って位パンダクラスでもガラガラ。

・・・ってか、ゴリラのモグモグタイムの方が混んでた(汗)

始め3列目だったんだけど、どんどん人が抜けて行って5分位で最前列に。

モグモグタイムでもこんな感じ。
    上野動物園と比べて余裕でガラガラ。しかも日曜!
    平日ならもっと空いてるんじゃない?
    こちらジャオチン側。

11時頃。
    入場制限なんか全く無い。

館内から外へ。
    一応出入りの仕切りあるけど、人いないから全然関係無い。
    黄色のジャケット人が専任係員。
    他の建物にはそんな人いない。

像のモグモグタイム。
    他にアシカのモグモグタイム見たけど、ショーみたいにしてて楽しかった。
    パンダを差し置いて一番人気のゴリラのモグモグタイムもやたら人間味があって楽しめた。

よくわからん小便小僧。

園内で川が流れてる。橋の上からの写真。
    扱いは園外なので行く事はできない。

出口に行くにはこの土産物屋を通らないと出れない。
    入口もパンダ。

パンダが一杯!

ベルリン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ブランデンブルグ門。
    この日も観光客で一杯。
    夕日とのコントラストが綺麗。

その後、新装開店の日本人経営のラーメン屋Men Menへ。
    パンダもメンメン(夢夢:中国語)だけど、この店もメンメン(麺麺:日本語)。
    アルファベット表記だとMeng MengとMen Men。どーでもいい?

場所がらアラブ系多い地区だけど、ドイツ人、アジア人も一杯いた。
    フランクフルトと比べて安い!
    フランクフルトではEUR10以下で日本人が作るラーメンは無理!

(フランクフルトでも日本風インチキラーメン店のMosch Moschには安いラーメンある。でも行きたいとは思わない・・・ それでも現地人に大人気でいつも混んでる。イギリスで言うWagamamaと同じポジション。味覚音痴民族と言う点では共通点有り。)

ベルリンの地下鉄、新車両来たみたい。
    トンネルでスペース限られてるのにどんどん広くなってる。

• で!<br />月曜午前5時半!<br />テーゲル空港Lufthansa Senator Lounge!

で!
    月曜午前5時半!

ガラガラ。でしょうよ。

がらがら。

朝食メニュー。

マフィン。

最近ラウンジにこの手前の鉄のフライパン増えてきた。
    よく見かける。

ワイン。

飲み物。

朝からしっかり頂きます!

朝からしっかり泡!
    で!
    ルフトハンザのラウンジは一般エリアにあるからこの後保安検査がある。
    激混み!
    前はFast Trackあったのに無くなってた。
    なのでみんな一緒。
    通るのに20分かかった。
    かなり余裕もって出た方がいいと思う。
    保安検査後目の前がゲートだけど、月曜朝一のこの便満席。
    ゲート横でキャンセル待ちの列があって、容赦なく時間に間に合わない人を切りそうだった。

優先搭乗なんかとっくに終わっててファイナルコールで搭乗。
    A321の非常口席。十分なピッチ!

西欧 2011-2018

• kewQさん 2019/10/02 12:41:57
    パンダ見に行きたくなりました
    ベルリンパンダ、見に行きたくなりました。
    間近・ガラガラ良い環境ですね。上野なんていまだに行列&「立ち止まらないでくださーい」ですからねぇ。

ラウンジも”ガラガラ”。
    東京ってやっぱり人口密度高いんですね。

Noel

Noelさん からの返信 2019/10/03 06:37:52
    Re: パンダ見に行きたくなりました
    再来週野暮用でベルリンに行くので再び動物園でパンダ見てきます。
    双子の赤ちゃん見れるといいな、と思ってます!
    上野動物園でパンダ見た方の旅行記見てると本当に可哀相。
    ドイツ旅行の際にベルリン動物園でパンダを十分に見てほしいですね、でも日本人だとベルリンに来たならパンダよりもブランデンブルグ門ですかね!?

ラウンジは朝6時過ぎだったので…
    夕方は結構混んでますよ!
  • まみさん 2019/09/28 22:27:55
    5年前に行ったとき
    はじめまして。パンダの写真が可愛くて見に来ました。
    2014年にベルリン動物園に行ったとき、ジャイアンパンダは亡くなったばかりだったみたいです。
    可愛いジャイアントパンダうらやましいです。
    でも、まあ、モスクワで見られました。
    モスクワでもジャイアントパンダが来たばかりみたいで、ギフトショップを含めて一生懸命宣伝しているかんじがしました。
    モスクワにベルリン。いま中国がパンダ外交に再び力を入れているのかしら、と思ってしまいました。

Noel

Noelさん からの返信 2019/09/30 06:12:28
    Re: 5年前に行ったとき
    初めまして、
    今月ベルリン動物園で双子のパンダが誕生しましたが、ドイツで生まれても帰属は中国です。これは中国からレンタルしたパンダは全て中国に帰属するためです。なので計四頭のレンタル料をドイツは中国に払います。
    平和的にかなりの金額が中国政府に入りますからいい商売(?)だと思いますよ。

Noelさんのトラベラーページ