ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレブ・ハンガリー航空が倒産してから異常に高くなったフランクフルト/ブダペスト線。<br />しばらく行ってなかったけど、たまたまルフトハンザが安くチケットだしてたから週末行って来た。<br /><br />*ちなみに年末からWizz Airがフランクフルト(ハーンじゃないよ)/ブダペスト就航予定。するとルフトハンザも値下げするかな。<br />

ぶらっと週末ブダペストで温泉&ブダペスト空港Platinum Lounge

2017/03/24 - 2017/03/26

旅行記グループ 西欧 2011-2018

Noel

Noelさん

ルフトハンザドイツ航空

セーチェニ温泉へ。
    チケット売り場凄い混んでて10分以上も並んだ。
    しかも着替える個室も十分じゃなくここで10分位待ってやっと中へ。
    激混みだろうなと思ったけど、中が異常にでかいからそれ程イモ洗い感は無かった。

セーチェニ温泉 温泉

こんな室内の湯船が10個以上。
    お湯の温度はそれぞれ違いがあるけど、熱くても30度ちょっとかな。
    ほんとに汗かきたい場合はサウナへ。

セーチェニ温泉 温泉

ここもゆっくり湯に浸かってくつろぐ。

セーチェニ温泉 温泉

そしてメインの露店風呂(?)。
    28度だった。

セーチェニ温泉 温泉

凄い人。ほとんど観光客。

セーチェニ温泉 温泉

だんだん日が暮れて来て・・・

これはこれで雰囲気がある。

今回Gopro Hero5を持って行ったけど、結構同じような人がいてアチコチ撮影会。
    水中動画を撮ってる人も結構いた。

温泉と言われると・・・日本の感覚だとプールかな?
    でも楽しめた!

ドナウ河。

ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り 旧市街・古い町並み

天気が良くて良かった。

観光客が訪れる定番、ブダペスト中央市場。

広い!

ローカル客向けの物もあれば・・

観光客向けの物もある。

酒も!
    この地下に激安スーパーAldiがあるから、一般的な物はそっちで買える。
    生鮮食料品は市場で買った方が質がいいでしょう。

街中。
    日曜午後。

ハンガリー国立博物館。
    入ってないけど外見だけ。

外側だけ。

街中ブラブラ。
    やっぱり微妙にドイツと建築様式違うんだよね。

ブダペスト温泉の雄、ゲレート温泉。
    今回は入ってない。

ゲレート温泉の横から丘を上がる。

天気最高!

15分位汗をかきかき登頂!
    綺麗!
    初めてここに来た時は1995年。
    その時はブダペストの綺麗な夜景を見に真っ暗な道を上って来たけど、市内のライトアップが全くなくて真っ暗だった。
    今とは全然違う。

少しずつ下ってきて…

欧州で一番大きなシナゴーグへ。
    入場料が4000フォリント(約1500円)ちょっと高め。
    自由参加で簡単なガイドツアーも料金に込み。参加しなかったけど。

シナゴーグ入ってビックリ!
    うわ!荘厳!

通路にある国旗はガイドツアーの希望言語の待合所。

似てるようでキリスト教の教会と違うね。

ぐるっと振り返って撮影。
    ちょっと高いけど入る価値あるかも。

外から。
    外には墓やユダヤ人迫害のオブジェがある。
    簡単な博物館もあった。

夜のドナウ川。
    人が全然いない!
    23時でそんなに遅い時間でもないんだけど。

し~ん。

• 綺麗

綺麗

昼と違って全然人がいない。

ハンガリー料理って結構ドイツと似てて塩味強めのソースが多い。
    だから全然期待してなかったのでお気軽中華料理店でシーフードラーメンを。
    1980フォリント(約750円)。
    美味かった!欧州でこの値段でラーメンが食べられれば100点!

ブダペストの地下鉄は欧州で2番目に古い。

一番古い一号線。
    1896年。
    ホームは狭い。2車両しかない。
    駅は増築しようが無いんだろうね。

続いて三号線。
    1976年。
    中欧、東欧にありがちなボロ地下鉄。

最新の地下鉄4号線。
    2014年開通。
    全然違う。綺麗。
    しかも運転手がいない自動運転だし。

4号線の駅はやっぱり綺麗。
    でも改札口は機械じゃなくて人がチェックしてるけど。

こちらも綺麗なブダペスト空港。
    ターミナル1はただ今閉鎖中で全ての航空会社がターミナル2発着。
    1はかなりボロかったからいずれ作り直すんだろうね。

ちなみに空港から市内へのバス乗車券はクレジットカードで買える。
    あえて空港で両替や現金降ろさなくても大丈夫。

ルフトハンザが使用してるPlatinum ラウンジへ。

事前に行った人のブログ見てたら大した事ないってあったけど、まあそれなりに。

特にアルコール。

小さなラウンジなのにこんなに充実!
    この写真撮った時に受付のお姉さんがたまたま横通って「あたしも写真に入る?あははは!」って去って行った。
    ハンガリアン美女が入ってたらこの写真ももっと映えたのに・・・ちょっと後悔。ノリ的に可能な人だったのです。

地酒が充実。

これだけあるのも凄い。
    免税店のアルコール全部持って来て試飲可能状態。

軽食だけどちゃんと調理してる料理が。
    スープもあった。
    これに乾き物スナック類とパンも。

これでほぼラウンジ全景。
    ブダペストはラウンジが結構あるから航空会社毎に分散されてるんだろうね。

こうやって写真で見たら結構いい感じ。

乾杯!

帰りのルフトハンザ。
    A320の非常口席。

十分なピッチ。でもA321の非常口席だとドア前だから比較にならないくらい広いけど。

軽食とドリンク。
    チーフが担当してたけどいきなり「Noel様、お飲み物は何になさいますか?」って言われてびっくり。
    上級会員リスト持ってたのね、さすがチーフ。
    ビジネスクラスのカートだったからそのままスパークリングワイン貰いました。
    しかもちゃんとグラスでサーブ。
    軽食はサンドウィッチだった。

西欧 2011-2018