ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア最悪のカウントダウンと言われるナポリ。<br />基本、イタリアのお行儀の悪さは南行けば行くほど悪くなる。<br />で、ナポリ。ミラネーゼからも嫌われる厚かましさ、行儀の悪さ。<br />ここの新年を堪能しにナポリに潜入!<br /><br />ディズニーランドでもありそうなみんなが集まってわーーーー!!ってなカウントダウンパーティーは王宮広場で行われてた。<br />そこからすぐ近くのナポリ港では新年になったら大花火大会が。<br /><br /><br /><br />違う。<br />求めてる物が違う。<br /><br /><br /><br /><br />そんなのとても爽やか。って事は別にナポリに行かなくたっていいじゃん。<br />だからパーティーで盛り上がるナポリで数少ないお上品エリアではなくて、怪しさ満杯、怪しい外国人一杯の中央駅、ガリバルディ広場へ!って単にホテルから近かったからんだけど。<br /><br /><br /><br />実は大晦日はサレルノ(日本人が大好きなアマルフィ海岸一番の都市)の友達の所へ行ってて、彼らから「絶対に午後11時半から午前1時は外にでるな!」って言われたけど、でなかったら意味ないじゃん!<br /><br /><br />もちろん、でた!<br /><br /><br /><br /><br /><br />午後11時45分にホテルを出た。<br /><br />歩いてる途中で火の玉が落ちて来た!<br />歩行者めがけて紙を丸めて火を付けてアパートのベランダから落としてる!<br />でも、歩行者がいないから、自動的に一人で歩いてる自分にめがけて落ちて来た!<br />わかる?この恐怖!?歩いてて目の前にいきなり火の玉が落ちてきたら!<br /><br />そして中央駅に到着。<br /><br />広場に誰もいない!<br /><br /><br />せめて花火をする人はいるのかな?とも思ったんだけど、ほんとに人がいない!<br />浮浪者も駅の軒下に避難してて、広場には誰もいない!<br /><br />その中を一人で歩く。<br /><br />ほんとにだーーーーーーーーーれもいない。<br /><br />ここ、昼間は路駐は酷いし、交通渋滞は酷いしって所なのに、車もみーんな消えてしまった。<br />こう言う所を一人で歩く事がはっきり言って怖かったけど、何が更に怖かったかって、音!<br />まだ新年になっていないのに、はりきっちゃってるガキ達が花火を鳴らしてる!<br />

ナポリの無茶苦茶な新年 2010-2011!

2011/01/01 - 2011/01/01

旅行記グループ 西欧 2011-2018

Noel

Noelさん

イタリア最悪のカウントダウンと言われるナポリ。
基本、イタリアのお行儀の悪さは南行けば行くほど悪くなる。
ここの新年を堪能しにナポリに潜入!

そこからすぐ近くのナポリ港では新年になったら大花火大会が。

違う。
求めてる物が違う。

もちろん、でた!

午後11時45分にホテルを出た。

歩いてる途中で火の玉が落ちて来た!

そして中央駅に到着。

広場に誰もいない!

浮浪者も駅の軒下に避難してて、広場には誰もいない!

その中を一人で歩く。

ほんとにだーーーーーーーーーれもいない。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

誰もいない状態で音だけが?
    どんな音?

こんな音。実際に自分で撮った動画。

注:これからご覧頂く動画はボスニア戦争、及び中東での紛争に関わるものでは一切ありません。
    ナポリの大みそか深夜の光景です。

わかる!?
    こんなだーれもいない状況で音だけが凄まじく響いてる!?
    でも姿が見えないんだよ!

結構あちこち治安的に問題のある地域にも行った事あるけど、ここまで不安になった事無かった!

この恐怖から逃れられたのは、バス停に避難した事!

広場のバス停には浮浪者と、この赤いカーディガンの彼(観光客)がいた。
    少なくともここなら花火や火の玉が上から横から狙ってくる事はないだろうと。

そしてバス停の電光掲示板が2011年1月1日、0:00を指す頃にはいよいよ本番!

戦闘開始!

丁度2011年になった瞬間の動画がこっち!
    もう待ってましたと言わんばかりに大騒ぎ!

打ち上げ花火と同時にアパートの上から花火をしだれ柳の様に流す流す!

ねずみ花火も炸裂!
    これはまだ地面でやってるからいい方。
    上からねずみ花火が落ちてくるのも全然普通!

上から落ちてきた花火。

花火は打ち上げるか手に持って下に火が落ちてくと思ってる皆さん、花火は横にも飛ぶ!

そして落ちた花火はナポリ名物ゴミに着火!

こんだけ無茶苦茶だとけが人ももちろん出る!救急車出動!
    写真が白み掛かってるのは霧や靄じゃないよ、花火の煙!街中煙!

靄(煙)の中、一か所に固まる避難民・・・じゃなくて、中央駅周辺のホテルに宿泊してる観光客。
    ほんと戦争状態!
    みんな顔がこわばった状態で見てた。
    場所的にはいくらでも見渡せる場所があるのに、なぜかみんな一か所に固まって。
    こう言う時って防衛本能が働くのだろうか?

市内(ってか、中央駅周辺だけでも)あちこちでゴミ火災発生!
    でも誰も気にしてない!

煙だらけの街。

花火は1時間以上も全開!
    このほとんどが個人の花火!企業協賛じゃないんだよ!
    市や企業協賛は王宮の辺りのみ。この辺では見る事できないから!

看板が燃えるの当たり前。
    ゴミ?もちろん焼却中!
    車に移らないのか不安だった。僕が見た中には無かったけど、市内レベルで見たら絶対そんな不運な車はあったはず。
    でもナポリっ子なら自分で予防線張るか!?

これまた衝撃画像。
    これは午前1時頃。多少勢いが治まって来た所に乗用車が通りかかり上から花火攻撃。
    よけてるうちに道路のガラスの破片を踏んでしまいタイヤがパンク。その瞬間の写真。
    この後運転手が怒ってベランダのガキ達(多分小学生)に怒鳴ってた。
    その後どうなったんだろ?
    子供たちは「ヤーイ!」って感じでからかってた。
    でもこの道ってメイン道路じゃない裏道だし、こんな危険性のある所走る車に問題が有ると思うんだけど・・・

この後ホテルに戻った。
    で、新年になってから上から落ちて来たものをまとめてみた!

- ネズミ花火
    - ロケット花火
    - 大量の水
    - 紙吹雪
    - 火が付いた紙玉
    - ビール瓶
    - 乳母車

ここまで!
    さすがに洗濯機、冷蔵庫、タンスまでは見なかった!
    昔はこんなのも落ちてきてたらしいよ。
    でも乳母車は落ちてくるの見た・・・

こんなの落ちてくるんだから、みんな外出する訳ないわ!

これは翌朝の写真。宴のあと。

ただ、市の清掃職員が元旦にも関わらず頑張って掃除してた。
    だから大きな道は僕が見た元旦の午前9時の時点ではすっかり綺麗に。
    まあ、そうじゃないと、道路が機能しないからってもあるけど!

それでは最後に、僕と全く同時刻にナポリの高台から動画撮った人がいたので、どんなだけ凄まじいのかを上からの映像でご覧下さいませ!
    僕はこの炎の中のどこかにいたんだけど・・・

西欧 2011-2018

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る