ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の欧州はクリスマスマーケットのシーズン。<br />別件でブリュッセルに行ってたらたまたまパレードの日と合致!見てきた!<br /><br />いきなり機関車がパレードに!

ブリュッセル・クリスマスマーケット&パレード!

2013/12/07 - 2013/12/08

旅行記グループ 西欧 2011-2018

Noel

Noelさん

年末の欧州はクリスマスマーケットのシーズン。

いきなり機関車がパレードに!

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

昼のクリスマスマーケット。
    天気も良くて気温も8度。散策には最適な日!
    スケートリンクも凄い人。

このNutellaユニフォームの兄ちゃんは警備員らしい。
    でも暇なんで飛んだり周ったりいろんなパフォーマンスしてた。

サントカタリーヌ教会。

メリーゴーランドが教会前にあって、結構レトロなデザイン。

カップケーキ。
    キティもどきも。

昼は広場にあるラグビーマン2。
    1もあるので注意。2の方が口コミ評判上。

ラグビーマン 2 シーフード

友達はEUR25コース。
    前菜。

僕はEUR33コース。
    前菜はロブスターのスープ。

友達のメイン。
    魚(名前忘れた!見た感じサーモン)のグリル。

僕のメイン。
    ロブスターのグリルにバター。

美味しかったけど、ちょっとさめてた。
    混んでたからもしれないけど、この点はマイナス。

ラグビーマン 2 シーフード

友達のデザート。
    アイスクリーム。

僕のデザート。
    焼きプリン。

メインが多少さめてたのがあったけど、全体を通してみたらそんなに悪くないと思う。

ラグビーマン 2 シーフード

夜のサントカトリーヌ教会。

夜のメリーゴーランドの方が雰囲気あるよね。

どれに乗るか、子供達には大問題!

夜のクリスマスマーケット。
    凄い人!

ここにもメリーゴーランドが。

スケートリンクもやっぱり混んでる。

こう言ったB級グルメもクリスマスマーケットの醍醐味!

大観覧車へ。
    EUR5。待ち時間は10分位。

ゆっくり周りながら乗るタイプじゃなくて、ワゴン4つ毎に止まって乗り換える。
    つまり自分以外のワゴンで乗り換え行われる時はそこでストップ!

上がり始めた!

地上55mからのブリュッセル!
    地上でかかってる音楽は全く聞こえない。
    周ってる時は楽しいけど、他のワゴンの出入りの時はこの状態でストップ。
    止まってると揺れるんだよね。それが怖かった!

降りてからチュロスとホットワイン。
    このチュロスEUR6。ちょい高め。ホットワインはEUR2。

で、チュロス屋の写真撮って、今見たらなんかキスしてるカップルいるし。
    全然気づかなかった。

ブリュッセル証券取引所。
    ここでクリスマスパレードが。

で、夜!
    凄い人!

パレードスタート!
    サンタと妖精達が!

ディズニーの世界みたい。

こんなのがうわーーーっとやってくる。

地上ではダンサーが。
    動き回る(当たり前)から写真は厳しかった。

そして表紙にもあった機関車!
    結構な迫力。

ちゃんと乗客もいるのです。

そして運転士もいるのです。
    パレード自体は40分程度。
    それ程寒くなかったし楽しめた!

そして別の日、サントカトリーヌ広場にある別のレストラン、KOMBIJMAでランチ。
    ここはWifiタダ。

聖カトリーヌ教会 寺院・教会

西欧 2011-2018