ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で行くシリーズ第2弾。日曜日にKinderdijkをチャリで駆け回り、すっかり楽しくなり、オランダ=自転車と刷り込まれた14歳のみっちとの2人旅。お天気は不安定な日だったものの、間一髪で雨にも降られず、1日風車の村でのんびりと散策&サイクリング。<br /><br />オランダ=風車なのには訳があって、オランダの正式名はNederlandで、Nederは低い、Landは土地なので、低い国という意味。オランダは国土の4分の1、表面積の約半分が海抜以下にあるので、常に水をくみ出さなければ水没してしまうのですね。その水をくみ上げて干拓するために造られたのが、強い偏西風を動力として利用した風車だったんですね。<br /><br />又、オランダの地名にAmsterdam、Rotterdam、など、「~dam(堤防)」という名称が多いのも、「世界は神が作ったが、オランダはオランダ人が作った」とも言われるほどオランダの国土は干拓地そのもの。<br /><br />17世紀、Zaanse Schansの周辺には600基以上の風車が建てられ、世界初の工業地帯として発展。風車は特に香辛料の製粉、塗料の生産、材木の切断、油の製造に使用されたと言う歴史があります。しかし、近代化の波に押され、風車産業は衰退し、今では風車はオランダ国内に1500機以下になっているそう。そしてその多くは観光資源として整備され、実際に動いてる所が見ることは出来ません。<br /><br />そんな中でKinderdijkとZaanse Schansは実際に風車が動いてる所が見える貴重な場所。特にZaanse Schansは当時のまま風車が保存されており、実際の作業風景を見学することができます。これらの風力発電の機械の仕組みを、内側と外側から楽しめます。<br /><br />KinderdijkとZaanse Schans、どっちも行った後での感想は。。。景色がすごいのはKinderdijk。風車産業の見学、ハンドクラフトや街並みを楽しめるのはZaanse Schansかな?<br />Zaanse Schans<br />https://www.dezaanseschans.nl/en/discover/<br /><br />★日程はこちら★<br />*Brüssel  2泊 8/7~ 8/8<br />【1】三大ガッカリを制覇!<br />https://4travel.jp/travelogue/11404205<br />【2】緑色の秘密<br />https://4travel.jp/travelogue/11410728<br />【3】煌びやかな夜のGrand-Place<br />https://4travel.jp/travelogue/11411497<br />*Brügge  2泊 8/9~ 8/10<br />◇【4】Brüggeは今日も雨だった<br />https://4travel.jp/travelogue/11413582<br />◇【5】366段の螺旋階段にヘロヘロになる<br />https://4travel.jp/travelogue/11419152<br />*Rotterdam 2泊 8/11~ 8/12<br />◇【7】オモロ建築てんこ盛りRotterdam<br />https://4travel.jp/travelogue/11421550<br />◇【8】自転車で行くKinderdijk<br />https://4travel.jp/travelogue/11421652<br />*Amsterdam 5泊 8/13~ 8/17<br />◇【9】Rijksmuseumで夜警に会う<br />https://4travel.jp/travelogue/11421755<br />◇【10】anne frank hause<br />https://4travel.jp/travelogue/11421763

【11】自転車で行く風車村Zaanse Schans ★キミと行く★ベルギー&オランダの旅12日2018.8◆9日目

2018/08/07 - 2018/08/18

ユリア

ユリアさん

Zaanse Schans

★日程はこちら★
*Brüssel  2泊 8/7~ 8/8
【1】三大ガッカリを制覇!
【2】緑色の秘密
◇【9】Rijksmuseumで夜警に会う
◇【10】anne frank hause

鉄道 自転車

2018年8月15日(水) 9日目

オランダに来たからには風車を見らねば!と言う事で、今日はAmsterdam近郊の風車の村、Zaanse Schansに出かける事に。お天気は怪しいけど。何とか雨は降らないで欲しい。

Zaanse Schansへの行き方は、バスだと中央駅からConnexxionの391番バスで40分。電車だとSprinter(普通電車)のUitgeest行きで18分。私達のホテルはSloterdjekの駅前なので、電車で最寄り駅のZaandijk Zaanse Schansで下車。駅は無人駅なので、改札はなし。チックアウトを忘れずに~。

あれっ!Zaandijk Zaanse Schansの駅前にレンタル自転車屋さんがある。Zaanse Schansで自転車を借りるつもりだったけど、ここで借りよう。みっちの希望はオランダでサイクリング、だったので、少しは長く走れるし。

借りるには身分証明書を預ける必要あり。私は在住国の滞在許可書をいつも携帯してるので、それでOK。代金は使用時間によって後払い。

親切なおばちゃんに自転車を合わせてもらい、簡単なZaanse Schansまでの行き方を教えてもらう。この白いのが私の愛車、名づけて白馬号(笑)。私の背と足の長さを見て、おばちゃんは最大限にサドルを下げた。まっいいか。前にオランダ国旗がついてて可愛い~。

ちょっとヨロヨロしながら、何とか走り出した。

駅前にある地図。行き方は、駅前通りをまっすぐ行き、突き当りを左に曲がり大きな橋を渡るとすぐ。歩いてだと15分ぐらいかかるかも。
    Zaanse Schans

大きな橋を渡るとすぐそこがもうZaanse Schansの入り口。この風車村自体は無料。入り口のInfoでZaanse Schans Card 15ユーロを買うつもりがすっかり忘れてしまい、各風車でそのつど入場料を払う事に。結局3つ入ったから同じ値段だったんだけど。博物館が高いので、そこに入るとカードはお得かな。

1人ならもっと色々入ってみたかった。みっちがここでも足を引っ張るのだ(退屈だ、と)

入り口のカフェでちょっと一息。アップルケーキとコーヒー。

チャリを漕いで、まずは風車巡りに出発!

実際に使われてる風車の内部の見学が出来るので、とっても楽しみ。
    まずは、油を絞ってるDe Bonte Hen。入場料は5ユーロ
    詳しくは、HPで。

De Bonte Hen
    大きくて、なかなかうまく写せない。

De Bonte Hen
    この可愛い小屋の中に受付があって、まずは使われなくて、老朽化してた風車を修理し、実際に使用できるまでの様子までのビデオ。

De Bonte Hen
    この中にオイルを溜めるらしい。

De Bonte Hen
    実際に風車で油を作ってるのが見える。

De Bonte Hen
    中は蒸気が出たりで、怖いぐらいギシギシ言ってて。。

と、思ったらビデオに出てたお兄さん(ビデオよりずっと年取ってて、今ではおじさん?笑)がやってきて、働き出した。へぇ~、この風車の実際の人がビデオに出てるんだ。当然と言えば当然?

中はすごく複雑なつくりで。

油を絞る原料?菜種油?

風車の動力をウス?に伝えるには、なかなか複雑な仕組みが必要なんですね。

展示物。ちょっと怖い人形。

なかなか素敵な絵が飾ってあって。

これも良い感じ。

今日の天気の様なグレーな空の絵。

さて、見学を終えて又チャリで走りましょう。お天気も良くなってきた!

風車と牛、オランダって感じ。

私のチャリ、白馬号。可愛いし、乗り心地も良い。オランダは平地なんで走りやすい。うちの周りは坂だらけなんで、自転車なんて乗れない。って言うか乗りたくない。

風車はかなり広範囲に散らばってるので、自転車で回るのは本当にお奨め。

De Gekroonde Poelenburg(木を切る風車) 入場料5ユーロ

まずはビデオ鑑賞。ここもやはり改修工事の様子から。

風車の中では巨大のこぎりが上下して木を切断中。すごい大きな音がしてて、迫力満点!17世紀当時の皇帝が見れるのが貴重だわ~。

おじさん達の真剣。すごい見ごたえがあるな~。

風車の下だけど、以外に広い。

風車の羽の回る力をのこぎりに伝えるには複雑な仕組みが必要。

木屑が溜まる場所も下にあって。

昔働いてた人の写真。皆さん、雰囲気良いですね~。

水に浮かべてある木。

風車の裏側に回ってきた。

昔の大阪にもこういう木を川に並べてたとか。

裏から見た風車。

裏庭には小さなニワトリ?が放し飼いで、可愛いヒヨコもいて、寄ってくるの。可愛い~。みっちのての中にも入ってくる。

足元がじゃりじゃり言うな、と見て見ると、なんと土ではなく買い側の地面だ~。ここ、Zaanse Schansは川、と言うか運河沿いって思うけど、海とつながってる事を実感。

日曜日に行ったKinderdijkは治水の為(水をかき出す?)の風車だったので、風車の中は住居として利用されて炊けど、ここZaanse Schansは産業に利用、と同じ風車でも場所や地域によって使い方が違ってたのが興味深い。なんか風車に詳しくなってきた。
    【8】自転車で行くKinderdijk

又チャリを漕いで、次の風車の見学に向かおう!
    お天気がコロコロ変わって、晴れたり曇ったり。雨じゃなくて良かった。

De Bleeke Dood(小麦引きの風車)

オランダで一番古い小麦を引く風車に向かう事に。

入り口に可愛い木靴の飾り。

小麦を引く大きな臼

大きなウスがゴリゴリ回ってる。

大きな歯車がいくつも重なり合って、複雑な仕組みがあって、面白いなぁ。

二階にも上がれるので、上から仕組みを見学。

ギシギシ言ってて、本当にすごい。

圧巻!風車の動力を臼に伝えるのに、こんなにたくさんの歯車がいるのに驚き。

ここは二階からの眺めも良くて、面白かった。
    他にもマスタードのとかチョこの風車もあり。もし、今度来る事があったら全部入りたい。https://www.dezaanseschans.nl/en/discover/windmills/

入り口方面に戻ってきた。ここはさすがに人がいっぱい。

小さな農場が併設されてて、山羊がたくさん。

みんなで走ってて、以外に足が速い。

この二匹が角同士のぶつけ合いのケンカ中。勢いつけて頭をぶつけるから、脳震盪とか起こしそう。

アヒルもたくさんいて、こちらも人懐こい。

実は自宅で6羽のアヒルを飼ってるので、みっちがウチのアヒルが恋しいって。(食用じゃなくて、ペットです。ウサギも6羽飼育中・注うちは農家ではありません・爆)

この辺りは人が多いので、自転車を停めて歩きで散策。
    青空なら絵になりそう。

The Catharina Hoeve Cheese Farm

わ~チーズがたくさんある。

ミルクをかき混ぜるのも動いてて。小さなチーズ工房風

ここは団体客が入ると、チーズ作りの説明をしてくれるみたい。普段は人がいなくてこんな感じで見る事が出来る。

たくさんのチーズの試食販売があって、ここでお土産を買ってる人が多かった。

たくさん試食しちゃった。でも・・・スイスのチーズの方が美味しい、と結論が出たので買わず(笑)。

風車のある風景

小さなテーマパークみたい。ただし、風車の中や博物館に入らなければ無料ですが。

Clog workshop(木靴の工房)
    入り口に現代風?の木靴が展示されてて。

これは何かな?

下の先がニワトリがちょっとツボ。

木靴のローラースケートとか。

ハイヒールとか。受け狙いで履いたら面白いかもね。

あと10分ぐらいで製造工程のショー?が始まるので待つ事に。

たくさん軒靴が並べられてて。

あ。時間になったので、お兄さん、登場。
    木靴について説明開始。因みに英語です。

昔はもちろん手彫りだったけど、今はもちろん機械で掘ってる。

模型のの既に中が彫ってある気靴を右側にセットして、左には中が彫ってない木靴をセット。

二本の削り棒?が同じ動きをするので、右の見本と同じ様に左の靴の内部も削られる、と言う原理なんですね。

木靴の事を熱心に説明中。

結構面白かった。お土産屋さんも併設されてたので、ここでやっとナイフを購入。アパートホテルに何故かナイフが無くて、探してたの。

ちょっとお腹がすいてきたなぁ。
    パン屋さんがあったので、ここでパンを買って、外のベンチで簡単ランチ。

中はすごく素敵なインテリアのパン工房?

外にはチーズ作り?の道具があったり。

チーズ市のものがあったり。

又チャリに乗って川沿いをサイクリング。気持ち良いな~。
    来年当たりチューリップを見に来たいと思ってるので、絶対に又来たい。

お天気が良かったら絵になるんだけど。この辺りでお天気が怪しくなり、本当は対岸の町、Zaandjikに面白い建物があるので、行きたかったけど、雨に降られるのも嫌なのでここで駅に向かう事に。

みっちと私の今日の相棒を最後にパチリ。

この後、電車に乗ったら雨が降り出して、夜まで雨模様の天気だったので、夕食はアパートで作って夜はのんびり。今日も楽しい一日を過ごせて良かった。オランダ生活もあと少し。明日もお出かけ予定。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る