ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14歳のみっちと行くベルギー、オランダの12日間の旅行の6日目。<br /><br />オランダに行けばどこでも風車が見れる、と思ってたけど、やっぱり現代では残り少なっているらしい。そこで世界遺産にも指定されてるKinderdijkは外せない。オランダの風車事情を調べたところ<br />https://www.kinderdijk.com/activities/<br /><br />かつてはオランダ全土で10,000基以上もあったという風車は、今は10分の1程度まで減ってしまった。そんな中で、19基もの風車が立ちならび、「キンデルダイク=エルスハウトの風車網」としてユネスコの世界遺産にも登録されているのがKinderdijk、キンデルダイク。<br /><br />Kinderdijk風車群は、大かがりな干拓と治水体系の一部として作られた。<br />Kinderdijk(キンデルダイク)という名前には、のおもしろい由来があり。キンデルダイク(Kinderdijk)はオランダ語で、Kinder=子どもの、dijk=堤防という意味です。<br /><br />この地域はたびたび洪水の被害に悩まされており、1421年にエリザベス大洪水が起きます。この時、小さなゆりかごが流れ着いたことから、キンデルダイク(子どもの堤防)と名付けられたそうです。<br /><br />このゆりかごには子どもが乗っていたのでしょうか?<br />乗っていた説、カラだった説、猫が一緒に乗ってバランスを取っていた説など、諸説あるよとの事。名前1つでも歴史あり。面白いですね。<br /><br />★日程はこちら★<br />*Brüssel  2泊 8/7~ 8/8<br />【1】三大ガッカリを制覇!<br />https://4travel.jp/travelogue/11404205<br />【2】緑色の秘密<br />https://4travel.jp/travelogue/11410728<br />【3】煌びやかな夜のGrand-Place<br />https://4travel.jp/travelogue/11411497<br /><br />*Brügge  2泊 8/9~ 8/10<br />◇【4】Brüggeは今日も雨だった<br />https://4travel.jp/travelogue/11413582<br />◇【5】366段の螺旋階段にヘロヘロになる<br />https://4travel.jp/travelogue/11419152<br /><br />*Rotterdam 2泊 8/11~ 8/12<br />◇【7】オモロ建築てんこ盛りRotterdam<br />https://4travel.jp/travelogue/11421550<br />◆【8】自転車で行くKinderdijk<br />https://4travel.jp/travelogue/11421652<br /><br />◇Amsterdam 5泊 8/13~ 8/17

【8】自転車で行くKinderdijk★キミと行くベルギー&オランダの旅12日 2018.8◆6日目

2018/08/07 - 2018/08/18

ユリア

ユリアさん

このゆりかごには子どもが乗っていたのでしょうか?

★日程はこちら★
*Brüssel  2泊 8/7~ 8/8
【1】三大ガッカリを制覇!
【2】緑色の秘密

◆【8】自転車で行くKinderdijk

◇Amsterdam 5泊 8/13~ 8/17

自転車 徒歩

2018年8月12日(日) 旅行6日目

おはようございます。早くも旅行6日目の朝を迎えました。
    おお!空は怪しいけど、雨は降ってない。良かった~。
    今日は世界遺産、Kinderdijkに行く予定。なので雨だけは避けたかった。

Rottrdamに、それもわざわざ港近くに泊まったのは、実はKinderdijへWaterbus(水上バス)で行きたかったから。ちなみにKinderdijへの行き方は周辺地区からは

*ユトレヒトより
    Utrecht Central Stationからバス90番(Rotterdam Zuidplein行き)に乗り、 Molenkade下車 1時間30分程度

*ロッテルダムより①
    Rotterdam Central StationからメトロD/Eに乗り、Rotterdam Zuidplein下車
    バス90番(Utrecht行き)に乗り換え、Molenkade下車 1時間10分程度

*ロッテルダムより②
    5月1日~9月30日限定で水上バスが運行します。
    Rotterdam Erasmusbrugから約30分

船好きとしては、これはWaterbus一押しでしょう!

準備して、ホテルからとことこ歩いて、Waterbudsが出航するErasmusbrug橋に向かう途中。途中、たくさんの人が前を歩いてる事に気づく。

これかな?と思ったら、これは湾内クルーズ船だった。もうちょっと先が乗り場みたい。

時刻表はちょっと見にくいのでサイトも載せておきます。

※秋~春の間は、水上バス(20番)がKinderdijkに停まらないので、Ridderkerkで下船、渡し舟に乗り換える必要あり。

※夏の間(5月~10月)は、水上バス(202番)がKinderdijkにダイレクトに運行

ダイレクト202番の10時35分に乗ろうと30分ぐらい前にErasmusbrugに行ったら、既に行列。あれ、出遅れた?今日は日曜日だからかな?

ただね、並ぶ場所がきちんと仕切られてなくて、無秩序な感じ。自転車の人はどんどん前に行くし。う~ん?大丈夫かな?これ。後に不安は的中すると言う羽目に。

あっ、やっと船が来た!
    と思ったら、自転車の人がどんどん乗り込んで、それに乗じてどんどん割り込みされて、真面目に待ってた私達は全然乗れない。っって思ってたら、案の定、係りのおばさんがもう満員!次の船がすぐ来るから、ってドアを閉められてしまう。

え~!すぐって何時よ?
    この時は、同じ時刻の船の2隻目が来ると信じてたけど。

実に来たのは、次の、そう30分後のダイヤ通りの11時の20番が来たのでした。しぶしぶこれに乗り込む事に。日曜日なので便数が少なくて、これが朝一番の20番の船と言う。こんな事なら、朝一番の202番にすれば良かったな。夏の季節、特に週末にWatrbusを利用する方は気をつけてくださいね。積み残し、あり。

私達の前に並んでたC国人らしき人達は、諦めて帰って行きました。彼らも真面目に並んでたのに~。

Watterbusの代金は、乗車中に回収に来るので(行きは来なかったけど)、船が来たらどんどん乗り込んでよし。私達はOV-chip kaartを機械にピッとするだけ。本当にこれは便利だ~。3日以上オランダにいるなら絶対にお得になるはず。

さて、不本意ながら乗り換え必要な20番に乗ってると、みっちが船のパンフレットを見て、Ridderkerkで降りずに次のAlblasserdam Kadeまで行き、そこでレンタサイクルを借りて自転車で行こう、と言い出した。

Kinderdijkで自転車を借りるつもりだったけど、それは面白そう!そうしよう、そうしよう。

Ridderkerkで大半の人が降りるのを見ながら、次の停車駅、Alblasserdam Kade間で行き、案内にしたがって観光案内所に向かう。そこで自転車が借りれるらしい。ちゃんと道順が案内されてて歩いて5分ぐらい?

自転車を借りるには、デポジットとして50ユーロ支払い、後はレンタル時間に合わせての後払い。Infoは18時までなので、それまでに帰って来て、との事。

自転車を合わせてもらい、地図を貰い、最初に住宅地を少し走ったら、すぐに川沿いのサイクルロードに出るので、全然怖くないし、お天気が良いから、気持ち良いね~

因みに自転車は私は背が低く、日本人体系で足が短い。なので、小さな自転車でサドル、ひく!(笑)みっちは176センチ、体系は完全にパパ似なので、足がなが~い。2人の自転車を比べると、笑っちゃうぐらい違いが分かる。

気持ちよく川沿いを走り。道はすごく簡単で、迷いようが無いぐらい。

みっちと2人で楽しくサイクリングしてると、あっ!風車が見えてきた!

自転車でどんどん風車が近づいて来るのは楽しい。この辺りの景色も良い感じ。自転車で来て良かったな~。

朝のゴタゴタが無かったら、1つ先から自転車で来るって考えなかったから、【災い転じて福となる】になったな。何事も悔やんだり、後悔するより前に進も~。過去は変えれないけど、未来は自分で変えることが出来る。そう思うと、いつも楽しい気持ちでいられるね。

この辺りの湿地地帯の雰囲気がすごい素敵だった。船着場から離れてるので、船からは見えない景色だったし。

直行の船に乗れなくて、出だし躓いたけど、結果オーライ!
    青空も見えてきたし、景色は最高!

古い船があって。

魚を取る網があるって事は、魚が取れる?でも、景色にあうよね~。

地図がありました。広いので歩くのは大変そう。

私達は自転車でバリバリ走りますよ~。
    歩行者用の道と、自転車道が分かれてるので安心、って思ってたら、歩行者が空いてる自転車道を歩いたりで、リン、リン、とベルを何度も鳴らす羽目に。危ないからどいて~!

自転車を漕ぎ漕ぎして、景色を楽しんで。ここは良いね~。
    みっちは後でこの旅行でここが一番楽しかった、との事。

ただ残念なのが、ここはレストランとか、食堂が全く無い。
    お弁当とかオヤツを持って来て、ピクニックとか楽しそう。

この風車は回ってて、近くに来るとビュンビュウしてて怖いぐらい。ここに小さな売店があったので、飲み物とクッキーとかチップスを買い、おやつタイム。昨夜の夕食を食べ過ぎて、みっちも私もお腹が空かず、朝食抜きで来たから、ちょうど良い感じ。

夏の土曜日は全ての風車が回ってるそうですよ。本当はその時に来たかったけど、うまく計画が立てれなかったと言う。ちょっと後悔。

中は有料だけど、見学できるので、もちろんは入って見る。
    可愛い台所だ。

まるで小人の家みたい。

調味料が置いてある。

小さい中にうまくコンパクトにまとまってる印象。

ベットもちゃんとある。

子供部屋。可愛い~。

こんな小さなオルガン、見たの初めて。可愛いな。

木靴も並べてあって、昔はこんな風に暮らしてたんだ。

後ろ側に梯子があって、登れる様になってるみたい。見学者は立入り禁止ですけどね、もちろん。

前でお爺さんがなにやら作業中。あ、お爺ちゃん、ちゃんと木靴を履いてる。

昔の洗濯機があったりと、昔懐かしい感じの展示がいいね。

見学が終わったので、又自転車で風車のある川沿いを走りましょう。

この川沿いにホットドックの屋台が出てて、ホットドックをランチとして食べる。お弁当とか持ってくると良いよね?

みっちはずっとオランダで自転車に乗りたい、って言ってたので、念願、かなったね!私も延々歩くの、嫌だったからちょうど良かった。

この中にはウサギさんが飼われてた。

威風堂々の風車

山羊のユキちゃん(ハイジの影響か、白い山羊はみんなユキちゃんに見えてしまう・笑)

ビジターセンターにやって来た。

絵画的になる枠があって、一応写して見る。

ビジターセンターの中にはお土産屋さん、ビデオシアター、模型などなど。

又自転車で走る。

別の側へ行ってみて。

又違う自転車道路を走る。はぁはぁ・・

こっちから見るのもイイね。

あっ!風車が合った。

みっちはここから2時間コースのサイクリングに行こう、と言うものの、ちょっと遅くない?6時までに帰らないと困るよ?こんな事なら今朝、もっと早くホテルを出れば良かったな。

私の相棒のチャリンコ。

又Kinderdijkに戻ってきた。

お天気も良くなって、良い景色。

圧巻の風車群。世界遺産なのも頷ける。

観光案内所に自転車を返し、デポの50ユーロを返してもらい、喉が渇いたので、ちょうど空いてたシェイクのお店で一休み。

Alblasserdam Kadeで待ってると、程なく船がやって来た。

この道をまっすぐ行った左側が自転車を貸してくれる観光協会。

船の本数は結構ありそう。

船内はこんな感じ。帰りはチケット売りの人がやって来た。私達はOV-chip kaartを見せるだけ。

又クィーンエリザベス号を横目に見ながら~。
    いつか乗りたい、いや、一生無理でしょう。

ついついアップで。

Erasmusbrug橋はカッコイイ橋ね!

Erasmusbrug橋が見えてきたから、もうすぐかな。

旧市街の景色もいいね。

この辺りもゆっくり見たかったな。

船を降りた所に観光用のトラムがあって、これに乗るのも面白そう。

ホテルに帰り、夕食の場所を探しがてら旧市街の方に行って見たけど(カメラを忘れたので写真なし)、なかなかこれって言うレストランが見つからず。

結局泊まってるホテルの一階にあるレストランで夕食を取る事に。私はステーキを注文。
    Inntel Hotels Rotterdam Centreのレストラン、Bar & Brasserie Waterhttps://www.inntelhotelsrotterdamcentre.nl/en/eat-drink/

みっちはチキンのアジア風見たいのを注文。
    ここが当たりで、美味しくてサービスも良くて大満足。

デザートも食べちゃった。

窓からは港の景色が見えて、大満足の夕飯でした。

その後、又ホテルのプールで泳いで、Rotterdam最後の夜は更けていったのでした。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る