2018/09/22 - 2018/09/23
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,053,446アクセス
初秋の山形に1泊で行ってきました。最上川の舟下りと山寺をメインに、山形城(霞城)、天童公園、東根温泉を回りました。
1日目
新幹線で山形へ → 山形城 → 天童公園 → 東根温泉(宿泊)
2日目
村山・最上川舟下り(三難所巡り) → 山寺 → 仙台から新幹線で帰路
- 船 タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
新幹線で山形駅に到着。
山形駅 駅
山形駅から歩いてすぐ、山形城(霞城)。
山形城跡の表玄関 by ムーミン3さん山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
天守閣はありませんが、お堀と石垣がきれいに残っています。
再建されたばかりの本丸一文字門。
本丸一文字門を渡って、城跡の中に入れるようになっています。
二の丸東大手門近くの広場にある最上義光の像。
二の丸東大手門。
二の丸東大手門を出てすぐのところにある最上義光歴史館。
無料で見学できる by ムーミン3さん最上義光歴史館 美術館・博物館
歴史館は無料で見学できます。
さらに歩いて15分ほどで、霞城と並ぶ市内の名所、文翔館。大正に建てられた洋館です。
大正モダンの建物 by ムーミン3さん文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
正面にそびえる時計台がシンボルです。中には無料で入れるようでしたが、時間がなかったので外だけ見て回りました。
20分ほど歩いて山形駅に到着。こちらは東口。
山形駅 駅
JRで天童駅に到着。
天童駅 駅
天童の駅舎。
天童公園(舞鶴公園)の山の上にある人間将棋の会場。
人間将棋の碁盤がみもの by ムーミン3さん天童公園(舞鶴山) 公園・植物園
人間将棋の碁盤を上から見たところ。
天童公園の展望台からの眺め。
宿泊先の東根温泉に到着。
一夜明けて、宿泊した東根温泉の青松館。
純粋に温泉を楽しめる旅館 by ムーミン3さん東根温泉 青松館 宿・ホテル
JR村山駅から、ワンコイン(500円)タクシーで10分で最上川三難所舟下りへ。
最上川舟下りを手軽に楽しめる by ムーミン3さん最上川三難所舟下り 乗り物
この船に乗って、舟下り。
船の中の様子。
船から見た最上川の眺め。
最上川ののどかな眺めが続きます。前日までの大雨で水かさが増していて、石畳や岩は隠れてしまっていました。
船を降りて、乗り場まで送迎用の車で戻る帰り道。ゴマの白い花がきれい。
舟乗り場近くのクアハウス碁点で昼食をとりました。
そば街道のおすすめ店 by ムーミン3さんクアハウス碁点 グルメ・レストラン
このあたりの名物、最上そば街道のお蕎麦。
芋煮も食べました。
JR村山駅から天童へ。天童からはタクシーで15分ほどで山寺に到着。
宝珠山立石寺 寺・神社・教会
入口の階段を上ってすぐのところにある山寺の根本中堂。
山寺はここから by ムーミン3さん立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会
芭蕉と曽良の像。
趣のある像 by ムーミン3さん立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡
1000段の階段を上るあえに、力こんにゃくをいただきました。
山寺の1000段の石段の始まりです。
このような階段を上っていきました。
1000段の石段を上ったところ、奥之院に到着。
1000段の石段の先にある by ムーミン3さん奥之院 大仏殿 寺・神社・教会
奥之院の大仏殿。
行きはひたすら階段を上って、帰りは景色を楽しみながら降りました。
山寺のシンボル、真っ赤な納経堂。
山寺の麓の街並みもきれい。
山寺を降り切ったところ、立谷川にかかる朱色の橋。
麓から見上げた山寺。
山寺の駅前にある鉄橋、仙山線。
山寺駅のホームからの眺め。今上ってきた山寺の岩肌や建物がよく見えました。
山寺駅 駅